RUS ENG

Перспективы и проблемы современной гидробиологии

XVI Всероссийская молодежная гидробиологическая конференция

Итоги

Всероссийская молодежная гидробиологическая конференция «Перспективы и проблемы современной гидробиологии» проходила с 10 по 13 ноября 2016 года на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН) (пос. Борок, Ярославская область).

ИБВВ РАН один из крупных гидробиологических научных центров России, специализирующийся на фундаментальных исследованиях в области изучения биологии и экологии водных экосистем, и потому является уникальным местом для проведения молодежных конференций подобных направленностей. Материалы систематических многолетних наблюдений, которые ведутся в частности на Рыбинском водохранилище учеными из ИБВВ и других научных учреждений страны с 50 годов прошлого века, не имеют аналогов в мировой гидробиологической практике, в институте разработан и внедрён в практику целый ряд новых методов исследования, подтверждённых авторскими свидетельствами. Они позволяют проводить объективную экспертизу состояния водных объектов и улучшать экологическую ситуацию в водоёмах. Наряду с фундаментальными исследованиями в институте разрабатывается ряд проектов, направленных на решение задач, предназначенных для внедрения в практику народного хозяйства.

Конференция была призвана объединить молодых ученых, занимающися изучением экосистем континентальных вод и прибрежных морских экоситем, и предоставить им возможность апробации своих научных результатов. В ней приняли участие около 100 молодых ученых из пяти стран Россия, Молдова, Казахстан, Белорусия и Украина. На конференцию прислано 119 докладов (216 авторов и соавторов из 76 научных организаций). В рамках работы конференции было предсталено 56 докладов в устной форме на секционных докладах и 7 в виде постерной сессии. По итогам конференции опубликован сборник материалов конференции (256 страниц формата А4). Кроме того, на конференции заслушивались лекции ученных гидробиологов: член-корр. РАН, д.б.н., проф. Котова Алексея Алексеевича (ИПЭЭ РАН, Москва) «Биологическое разнообразие пресноводных беспозвоночных Северной Евразии и его формирование на примере ветвистоусых ракообразных (Cladocera, Crustacea)» и «Индексы цитируемости и эффективность научного труда»; д.б.н. Герасимова Юрия Викторовича (ИБВВ РАН, пос. Борок) «Изменение популяционных показателей массовых видов рыб рыбинского водохранилища под влиянием потепления климата»; д.б.н., проф. Курашова Евгения Александровича (Институт озероведения РАН, СПб) «Изменчивость низкомолекулярного метаболома пресноводных макрофитов»; к.б.н. Слынько Юрия Владиславовича (ИБВВ РАН, пос. Борок) «Проблемы эволюционной экологии гидробионтов»; к.б.н. Марина Ивана Николаевича (ИПЭЭ РАН, ГБУЗ «НПЦМР ДЗМ», Москва) «Грантовая поддержка молодых ученых в РФ»; к.б.н. Тихоненкова Дениса Викторовича (ИБВВ РАН, пос. Борок) «Современная макросистематика эукариот, новые филогенетические линии и скрытое биоразнообразие одноклеточных гидробионтов»; д.б.н. Чуйко Григория Михайловича (ИБВВ РАН, пос. Борок) «Биомаркеры в системе оценки токсического воздействия на гидробионтов и экологическом мониторинге водных экосистем».

Конференция охватила широкий круг фундаментальных проблем в области гидробиологии. В течении каждого конференционного дня проходили открытые дискуссии докладов. Молодым ученым были даны советы от ведущих специалистов, как опубликовать результаты исследований в высоко рейтинговых научных изданиях, как правильно написать заявки на получение грантовой поддержки в РФФИ и т.д. Выполнены основные задачи конференции: обсуждение и обобщение знание основных направлении гидробиологии.

В секции 1 «Гидрологические и гидрохимические характеристики водных экосистем» поднимались вопросы касательно динамики биогенных элементов, особенностей пространственно-временной изменчивости характеристик гидрологического режима и определения экотонной системы по данным космической съемки на разнообразных водных объектах.

В секции 2 «Структура и функционирование водных экосистем» заслушивались доклады о круговороте веществ и продуктивности, максимальных скоростях фотосинтеза, функциональных характеристиках макрозообентоса, оценки доли жизнеспособного планктона шельфовой зоны и структуры микроперефитовых сообществ на каменистой литорали в различных водных экосистемах.

В секции 3 «Биоразнообразие морских и пресноводных экосистем» представлено наибольшие количество докладов посвященных вопросам видового разнообразия как животного так и растительного мира, экологии гидробионтов и влияниям биологических инвазий на водные экосистемы.

Секция 4 «Структура, биохимия и поведение гидробионтов» посвящена разнообразным проблемам влияния внешних и внутренних факторов на водные экосистемы и их структуре, химическом составе гидробионтов и о лежащих в основе их жизнедеятельности химических процессах.

В секции 5 «Экологический мониторинг и охрана» представлены доклады посвященные оценки качества вод, влянию антропогенных и природных факторов на экосистемы и гидробиотов, проблемам водной токсикологии (оценка воздействия токсических веществ и методов диагностики) и количественной оценке чувствительных видов (биоиндикторов) реагирующих на уровень загрязнения водной среды (биомониторинг).

Материалы для загрузки

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика