RUS ENG
Untitled Document
РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНТРОПОГЕНННОГО ЭВТРОФИРОВАНИЯ

В Европе на признаки антропогенного эвтрофирования во многих озерах Альп начали указывать в последнем десятилетии 19 века. В Швейцарии отмечен красный цвет воды, связанный с развитием Oscillatoria rubescens еще в 1825 г. Первые научные сведения о нарушении озерного режима получены для Цюрихского озера. В 20-х годах были предложены объяснения сущности озерных изменений - причина преимущественно за счет коммунальных стоков.

В олиготрофном Боденском озере (Германия) биологические признаки эвтрофирования отмечены в начале 20-х годов. Наблюдались изменения в составе фито-, зоопланктона, прибрежных фитоценозов, стал нарушаться гидрохимический режим, главным образом кислородный. Упала численность лососевых рыб (озерного хариуса). Источник загрязнения - населенные пункты, промышленные объекты и с/х земли. Швейцарские специалисты считают, что причиной быстрого распространения эвтрофирования стало применение минеральных удобрений. Если в 40-х годах нарушение биологического и химического режимов наблюдалось только в некоторых заливах и плесах озер, то в 60-е годы признаки эвтрофирования захватили озера целиком.

В крупных олиготрофных озерах Швейцарии (Женевском) признаки эвтрофирования появились поздно. В 60-е годах сначала наблюдалось повышение содержания Р и N и появление в составе фитопланктона водорослей, более требовательных к содержанию питательных веществ.

Крупные и глубокие субальпийские озера Италии еще в 1948 г. оставались олиготрофными. На уровне знаний 70-х годов примером наиболее интенсивного развития и широкого распространения антропогенного эвтрофирования озер следует считать Альпы. В подавляющем большинстве альпийские озера - это водоемы со значительной глубиной, где слабо развиты процессы механической и химической эрозии, что обеспечивает большую чистоту, прозрачность озер и их низкую минерализацию. Бедность минеральными веществами ограничивает развитие автотрофных гидробионтов и удерживает продукционно-биологические процессы на низком уровне. В альпийских озерах ранее господствовала олиготрофия, которая создавалась определенными ландшафтно-географическими условиями. В настоящее время подавляющее число альпийских озер в той или иной степени подвержены нарушениям. Основная причина - высокий уровень культурного освоения горной страны. Любые формы культурного и территориально-хозяйственного освоения развиваются по берегам озер и в пределах их водосборов. Глубокие нарушения в озерах на обширной территории Альп вызвали глубокую озабоченность. Швейцария перестала быть страной "голубых озер".

Другая область распространения антропогенного эвтрофирования в пределах Центральной Европейской низменности с ее многочислеными озерами ледникового происхождения, так называемые озера балтийского типа. Это небольшие среднеглубинные озера. В 20-х годах в ряде озер, включая самое крупное Большое Пленское озеро (Германия), начали нарастать признаки эвтрофирования - массовое развитие фитопланктона, нарушение кислородного режима, появление сероводорода. Источники- неудовлетворительно очищенные коммунальные стоки, стоки с/х угодий.

Мазурское Поозерье (Польша). В 1963-1972 гг. быстрое развитие эвтрофирование в оз.Михайловском стало предметом комплексных исследований.

Имеются данные для 14 озер Финляндии, где наблюдается исчезновение сиговых рыб.

Эвтрофирование озер в Северной Америке стало известно позднее, чем в Европе. Великие Американские озера в системе р. Св. Лаврентия. Здесь сконцентрирован крупнейший запас пресной воды планеты. Бассейн в пределах США составляет 3.5% территории страны. На его площади сосредоточено 13.5% населения. В пределах канадской части бассейна размещается 1/3 населения страны. Хозяйственное и культурное освоение неравномерно, интенсивнее в США. Наибольшие нарушения в самом мелководном озере Эри.

Ледниковые озера Новой Англии и штата Нью-Йорк эвтрофируются в связи с ростом населения. Серьезная угроза существованию ценных промысловых рыб сиговых, лососевых и корюшковых.

В штате Нью-Джерси известны случаи антропогенного эвтрофирования - зарастание погруженными макрофитами. Среди многочисленных озер штата Висконсин эвтрофирование отмечалось уже в 40-е годы. Озеро Вашингтон (штат Вашингтон) наиболее эвтрофировано под влиянием коммунальных и промышленных стоков г.Сиэтла. Наблюдается дефицит кислорода, обогащение P и N, уменьшение прозрачности, цветение Oscillatoria rubescens.

Отмечены признаки эвтрофирования глубокого горного оз.Тахо. Это ультра-олиготрофное озеро, занимающее по чистоте и прозрачности 1-е место в мире.

Многочисленные озера Канады, в основном сохраняют состояние, не измененное хозяйственной деятельностью человека. Только на юге провинции Онтарио в результате сведения лесов и освобождение территорий под с/х.

Есть сведения об антропогенном эвтрофировании оз. Меретта - единственного рактического водоема (Канада). Уже около 20 лет озеро принимает бытовые стоки транспортного аэропорта. Отмечается, что при том же количестве внесения эвтрофирующих веществ (P и N) в озерах умеренных широт можно ожидать более высокого уровня трофии, чем в условиях высоких широт.

Работы, связанные с исследованием антропогенного эвтрофирования в СССР начаты группой лимнологов Института географии в 1963 г. на оз. Плещеево. Основной источник загрязнения река Трубеж, принимающая коммунальные стоки г. Переславля-Залесского. Барьерную роль в распространении эвтрофирования в озере выполняют прибрежные фитоценозы, развитые на обширном мелководье против устья реки. В 1964 г. начали проводиться исследования на оз. Селигер. Источником эвтрофирования стали коммунальные стоки г. Осташкова и стоки кожевенного завода. В эти годы обнаружены нарушения на других озерах Валдайской возвышенности - изменение режима кислорода, появление сероводорода, обогащение вод фосфором.

В эти же годы начаты обследования озер Южного Урала. Основной признак - появление сероводорода в глубинных слоях.

В 1964 г. начаты исследования на Валдайском озере (Новгородская область). Сопоставления с данными 1905 года показали, что олиготрофное озеро приобрело черты мезотрофии.

Обширные режимные наблюдения на оз. Белом (Косино, Московская область) начатые в 1910-12 гг., а затем 1923-1940. Основные изменения - цветение воды и эпизодические зимние заморы рыбы. В 1967 расширилась область дефицита кислорода, сероводорода. В 70-е годы - это уже гипертрофный водоем.

В становлении водохранилищ антропогенный фактор стал определяющим. Изменение скорости течения и уменьшение водообмена реки. В первые годы переход органических веществ из затопленных почв. Существенное значение имеют географическое положение и ландшафтное окружение. Днепровские водохранилища, расположенные среди плодородных черноземов, наиболее высокотрофны.

В водохранилищах волжского каскада распределение состояния трофии по сравнению с днепровскими сложнее из-за более широкого зонального простирания каскада. Угличское, Иваньковское, Рыбинское - лесная зона, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское - лесостепная, степная зона.

Для обширных пространств Юго-Восточной Азии сведения о распространении антропогенного эвтрофирования озер отсутствует, за исключением Японии, где высокий уровень лимнологических исследований. Систематические наблюдения на древнем олиготрофном оз. Бива, где обнаружено снижение прозрачности. Малочисленность озер Юго-Восточной Азии и их природные особенности объясняют их несущественное значение в использовании водных ресурсов этих территорий. Этим объясняется почти полное отсутствие лимнологических исследований, которые бы позволили судить о состоянии трофии озер.

В Австралии антропогенное эвтрофирование не имеет широкого распространения, т.к. человеческая деятельность связана преимущественно с морскими побережьями. Есть предложение, что процесс эвтрофирования распространиться на внутренних водоемах.

Среди африканских озер следует упомянуть нарушения в 4-х водоемах Южного Трансвааля.

Таким образом, Америка и Европа - наиболее подвержены антропогенному эвтрофированию и наиболее изучены. Расширение изучения необходимо для познания закономерностей процесса эвтрофирования, оценке его масштабов и разработки мер по предотвращению или ослаблению этого процесса. Необходима паспортизация водоемов. Например, паспортизация малых рек Ярославской области показала, что по результатам спутниковой съемки территории Ярославской области обнаружено наличие большого числа сухих, заросших и заболоченных малых рек из-за процесса антропогенного заболачивания речных долин и накопления тонкодисперсного слабопроницаемого грунта. В последние 20 лет на порядок возросло содержание P, N, K, Fe и др. компонентов с/х деятельности. В Ярославском Нечерноземье нет рек, не затронутых процессом эвтрофирования. Нарушение экологического равновесия в системе "водосбор-река" проявилось в формировании "антропоаномалии" со специфическим перераспределением химических элементов в почвах.

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика