RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2013 год

Т.И. Казанцева

Опыт создания балансовых моделей озерных экосистем (на примере приполярного оз. Кривое).

Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1

e-mail: model@zin.ru

Показаны принципы расчета баланса энергии водной экосистемы. На примере приполярного оз. Кривое (западное побережье Белого моря, Карелия) описаны этапы построения балансовой модели, проблемы, возникающие в процессе работы, и способы их разрешения. Отмечена решающая роль полноты и надежности исходных данных по основным компонентам экосистемы водоема для получения правдоподобной картины энергетических потоков в экосистеме. Приведены результаты расчета баланса энергии оз. Кривое за вегетационные сезоны 2003–2005 гг.

Ключевые слова: водные экосистемы, потоки энергии, балансовая модель, северные озера.

Показать список литературы

К.С. Фишман*, В.Н. Акимов*, Н.Е. Сузина*, М.Б. Вайнштейн*,**, К. Лианг (X. Liang)***

Сульфатвосстанавливающая бактерия Desulfobulbus sp. штамм BH из пресноводного озера в провинции Гуйчжоу, Китай.

*Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, 142290 г. Пущино, Московская обл., проспект Науки, 5


**Пущинский государственный университет, 142290 г. Пущино, Московская обл., проспект Науки, 3


***Institute of Geochemistry, Chinese Academy of Sciences, 46 Guanshui Road, Guiyang, Guizhou 550002, P.R. China

e-mail: fishmanks@rambler.ru

Проведены исследования сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) из анаэробных донных осадков пресного оз. Байхуа (провинция Гуйчжоу, Китай) на эвтрофированных участках, подверженных загрязнению тяжелыми металлами, в частности ртутью. Доминирующие СВБ представлены бактериями рода Desulfobulbus. Подробное исследование доминирующего изолята Desulfobulbus sp., обозначенного как штамм ВН, показало, что он отличается по генетическим, морфологическим и физиолого-биохимическим признакам от других видов рода. Эти бактерии используют широкий спектр органических субстратов и проявляют высокую активность сероводородообразования, что позволяет их считать важным компонентом микробного сообщества в загрязняемом металлами и эвтрофицируемом водоеме.

Ключевые слова: сульфатвосстанавливающие бактерии, Desulfobulbus, распространение, разнообразие, пресноводное озеро.

Показать список литературы

В.Г. Папченков

Cтепень зарастания Рыбинского водохранилища и продуктивность его растительного покрова.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: papch@mail.ru

Приведены полученные в 2003 и 2009 гг. данные по степени зарастания Рыбинского водохранилища и запасам биомассы макрофитов. Показано, что в годы с низким уровнем водохранилища обсыхают обширные участки мелководий с зарослями прибрежно-водных растений, поэтому существенно снижаются степень зарастания водоема и запасы биомассы макрофитов в его пределах. При повышенном уровне водоема часть их заливается, что ведет к значительному увеличению степени зарастания водоема, величина которой при каждом следующим увеличении площади зарослей несколько больше предыдущей, что свидетельствует о пульсирующем характере зарастания и общей тенденции к медленному сокращению площади водохранилища.

Ключевые слова: зарастание, продуктивность, растительный покров, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

Г.Ф. Ляшенко

Динамика прибрежно-водных фитоценозов литорали Рыбинского водохранилища.

Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, 199053 Санкт-Петербург, набережная Макарова, д. 26

e-mail: gfl@mail.ru

С 1986 по 2008 г. прослежена динамика зарослей наиболее распространенных на мелководье Рыбинского водохранилища фитоценозов высшей водной растительности. Выявлены многолетние изменения флористического состава фитоценозов на геоботанических площадках.

Ключевые слова: динамика, сукцессия, фитоценоз, прибрежно-водная растительность, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

А.В. Крылов

Количественное развитие зоопланктона водоемов и водотоков Котловины Больших озер (Монголия).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Проанализированы количественные показатели зоопланктона разнотипных водоемов и водотоков Котловины Больших Озер (Монголия). Максимальное количество зоопланктона зарегистрировано в пресных водоемах. Независимо от типа водоема наибольшие численность и биомасса зоопланктона отмечены в литоральной зоне, где сообщества характеризовались высоким обилием коловраток, в том числе видов-индикаторов эвтрофных вод, что свидетельствует о высокой степени органической нагрузки с площади водосбора. По сравнению с данными, полученными в конце 70-х годов прошлого века, сократилась биомасса зоопланктона на фоне увеличения доли коловраток и ветвистоусых ракообразных. Наиболее ярко эти изменения выражены в пресноводной экосистеме. Количественное развитие зоопланктона водотоков зависело от характера истока, расположения станций отбора проб по продольному профилю водотока, а также скорости течения воды.

Ключевые слова: водоемы, водотоки, зоопланктон, численность, биомасса, доля таксономических групп.

Показать список литературы

С.Г. Денисенко*, М.А. Барбашова**, В.В. Скворцов***, В.П. Беляков**, Е.А. Курашов**

Результаты оценки экологического благополучия сообществ зообентоса по индексу "разности выравненностей" (DE').

* Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1


** Институт озероведения РАН, 196105 Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, 9


*** Государственная полярная академия Министерства образования и науки РФ, 192007 Санкт-Петербург, ул. Воронежская, 79

e-mail: dest@zin.ru

На основе "информационной меры" Шеннона предложен индекс DE' для оценки экологического благополучия сообществ зообентоса. Индекс представляет собой разность информационных оценок выравненностей для видов конкретного сообщества по количеству особей и по биомассе. В основе механизма работы индекса лежат выводы Пианки о соотношении степеней доминирования r- и K-стратегов в видовых сообществах, подверженных и неподверженных экологическому стрессу, а также метод АВС-кривых Уорвика. Приведены примеры использования индекса на материалах, собранных в пресноводных, солоновато-водных и морских водоемах в ходе разовых и многолетних мониторинговых наблюдений. Полученные результаты сравниваются с оценками по некоторым другим индексам. Сделаны выводы о работоспособности DE' и показаны некоторые его преимущества по сравнению с другими показателями.

Ключевые слова: зообентос, структура сообществ, информационное разнообразие, экологическое благополучие, биотические индексы.

Показать список литературы

М.Г. Таликина, В.В. Крылов, Ю.Г. Изюмов, Ю.В. Чеботарева

Влияние типичной магнитной бури на митоз зародышевых клеток и размерно-массовые показатели предличинок плотвы (Rutilus rutilus L.).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: talykina@ibiw.yaroslavl.ru

Действие испытанных вариантов типичной магнитной бури вызывает биологический отклик на клеточном и организменном уровнях в стадии предличинки. Действие этого воспроизведенного экспериментально экологического фактора приводит к усилению митотической активности бластоцитов, может спровоцировать более раннее вылупление эмбрионов и не оказывает отрицательного влияния на размерно-массовые характеристики свободных эмбрионов.

Ключевые слова: митоз, зародышевые клетки, предличинки, бластоциты.

Показать список литературы

А.В. Тютин, Г.И. Извекова

Зараженность моллюсков и рыб трематодой Apophallus muehlingi (Jagerskiold, 1898) и особенности ее взаимоотношений с промежуточными хозяевами.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: tyutin@ibiw.yaroslavl.ru

В 2009–2010 гг. отмечено резкое снижение встречаемости партенит трематоды Apophallus muehlingi (Jagerskiold) в популяции черноморского брюхоногого моллюска Lithoglyphus naticoides Pfeiffer, сформировавшейся за последние пять лет в Рыбинском водохранилище. При экспериментальном заражении личинками гельминта выявлены видовые различия в уровнях содержания белка в мышцах сеголетков карповых рыб (язя Leuciscus idus (L.) и ельца Leuciscus leuciscus (L.)). Для обоих видов рыб характерно повышенное содержание гликогена в мышцах при заражении метацеркариями. Причиной изменений биохимических показателей может быть снижение двигательной активности рыб из-за повреждения мышц метацеркариями.

Ключевые слова: гельминты, Trematoda, сеголетки рыб, моллюски, гликоген, белок.

Показать список литературы

Г.И. Извекова

Активность пищеварительных ферментов налима Lota lota (Linnaeus) в зависимости от заражения Eubothrium rugosum (Batch) (Cestoda, Pseudophyllidea).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: izvekov@ibiw.yaroslavl.ru

Выявлено неравномерное распределение активности основных пищеварительных гидролаз от переднего отдела кишечного тракта налима (Lota lota (Linnaeus)) к заднему. Установлено, что при заражении цестодами Eubothrium rugosum (Batch) активность протеиназ и гликозидаз слизистой оболочки кишечника налима снижается. Заражение сильнее сказывается на активности протеолитических ферментов. Активность пищеварительных ферментов хозяина снижается даже при низкой инвазии.

Ключевые слова: Lota lota, Eubothrium rugosum, пищеварительные ферменты.

Показать список литературы

В.В. Кузьмина, Д.В. Гарина

Влияние периферически введeнного серотонина на пищевую и двигательную активность карпа Cyprinus carpio L.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: vkuzmina@ibiw.yaroslavl.ru

Исследовано влияние внутрибрюшинных (в/б) и внутримышечных (в/м) инъекций серотонина (5-гидрокситриптамин, или 5-HT, 10 мкг/г) на ряд параметров пищевого поведения карпа Cyprinus carpio L. Экзогенный серотонин снижает пищевую и двигательную активность рыб, причeм в/м инъекции вызывают более сильный ингибиторный эффект, чем в/б инъекции. В условиях "одиночного" питания в/б введение cеротонина влияет на три параметра пищевого поведения: уменьшает рацион у рыб всех возрастных групп, у сеголетков увеличивает продолжительность нахождения рыб в стартовом отсеке и время, необходимое для достижения рыбами корма (латентное время питания). Внутримышечные инъекции значительно уменьшают рацион у сеголетков через 1, 5 и 53 ч, два других параметра – в течение всего периода наблюдения. В экспериментах с групповым питанием рыб рацион, продолжительность группового питания и суммарная продолжительность питания снижались в течение всего периода наблюдения после в/м инъекций и лишь через 1 ч после в/б инъекций. Продолжительность одиночного питания и двигательной активности изменялась в меньшей степени. Наибольший эффект (до 100%) серотонин оказывает на продолжительность группового питания. Можно предположить, что ингибиторные эффекты экзогенного серотонина на пищевую и двигательную активность обусловлены периферическими механизмами, а также частичным вовлечением центральных механизмов.

Ключевые слова: карп Cyprinus carpio, серотонин, внутрибрюшинные и внутримышечные инъекции, пищевое поведение, двигательная активность, рацион, продолжительность группового и одиночного питания.

Показать список литературы

Н.М. Минеева, В.Г. Терещенко

Опыт применения метода динамического фазового портрета для анализа сезонной динамики продуктивности фитопланктона крупного равнинного водохранилища.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

На основе метода динамического фазового портрета проанализировано изменение продуктивности фитопланктона Рыбинского водохранилища в ходе сезонной сукцессии в годы с различными гидроклиматическими условиями. Выявлены устойчивые стационарные состояния и критические точки в функционировании фитопланктона, проанализирован характер его развития при отклонении от них. Показано, что сезонная динамика автотрофного звена и скорость его перестройки зависят от гидроклиматических особенностей года и участка водоема (плеса). Динамика фитопланктона, описанная в терминах метода фазовых портретов, хорошо согласуется с известными закономерностями поведения биологических систем.

Ключевые слова: динамический фазовый портрет, фитопланктон, хлорофилл, сезонная динамика, факторы среды, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

В.И. Мартемьянов

Оценка физиологического состояния карпа Cyprinus carpio L. по содержанию воды в организме.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: martem@ibiw.yaroslavl.ru

Предложен простой метод, позволяющий оценивать два разных уровня физиологического состояния карпа по содержанию воды в организме. Показано, что низкий уровень воды (2.61 ± 0.04 г Н₂О на 1 г сухой массы (72.3 ± 0.27%)) в теле рыб связан с состоянием, обусловливающим рост организма. Более высокий уровень воды (3.63 ± 0.06 г Н₂О на 1 г сухой массы (78.4 ± 0.26%)) в рыбах имеет отношение к физиологическому состоянию, которое связано с переживанием условий среды, неблагоприятных для роста организма.

Ключевые слова: карп, физиологическое состояние, рост, содержание воды.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН