RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2015 год

О.Ю. Деревенская, Н.М. Мингазова

Планктонные коловратки и ракообразные водных объектов Абхазии (Западный Кавказ).

Казанский федеральный университет, 420008 г. Казань, ул. Кремлевская, 18

e-mail: oderevenskaya@mail.ru

В 2007–2012 гг. исследованы 36 водных объектов Абхазии. В составе зоопланктона выявлено 48 таксонов рангом ниже рода, среди которых коловраток – 24, ветвистоусых ракообразных – 12, веслоногих – 12. Представлены данные о численности и биомассе зоопланктона каждого водного объекта. Проведено сравнение количественных показателей сообществ зоопланктона разнотипных водных объектов.

Ключевые слова: зоопланктон, коловратки, ракообразные, биоразнообразие, озера, реки, Кавказ, Абхазия.

Показать список литературы

Т.В. Дрогалева*, Я.В. Рыжманова**, М.Б. Вайнштейн**, ***

Сульфатредуцирующие бактерии в пластовых водах системы поддержания пластового давления Усть-Тегусского нефтяного месторождения.

*Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко, 625000 г. Тюмень, ул. Республики, 62

**Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, 142290 г. Пущино, Московская обл., проспект Науки, 5

***Пущинский государственный естественно-научный институт, 142290 г. Пущино, Московская обл., проспект Науки, 3

e-mail: tdrogaleva@yandex.ru

Из пластовых вод Усть-Тегусского нефтяного месторождения выделены культуры сульфатредукторов и определён их таксономический статус. Пластовые воды, используемые для поддержания внутрипластового давления на месторождении, характеризуются умеренной минерализацией (23.2 г/л) и содержат сульфат (8.4 мг/л). Из них получена накопительная культура сульфатредуцирующих бактерий, которая по результатам TGGE состояла из трех штаммов. Фрагменты генов 16S рРНК у штаммов Y1 и Y2 были генетически близки видам Desulfovibrio alaskensis и D. pshychrotolerans со сходством 99.0 и 95.0% соответственно. Штамм Y2 выделен в чистую культуру и частично охарактеризован. Филогенетический анализ почти полной последовательности гена 16S рРНК показал, что Y2 наиболее близок из известных видов к D. pshychrotolerans: сходство с типовым штаммом, выделенным из соленого озера, составило только 96.5%, что делает его кандидатом для описания нового вида. Показано, что выделенные сульфатредуцирующие бактерии – обитатели пластовых вод, поступающих с добываемой нефтью.

Ключевые слова: сульфатредуцирующие бактерии, пластовые воды, нефтяные месторождения, Desulfovibrio.

Показать список литературы

В.М. Шулькин*, Т.В. Никулина**

омплексная оценка качества речных вод Приморского края РФ по химическим характеристикам и составу водорослей перифитона.

*Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041 Владивосток, ул. Радио, 7

**Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 690022 Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 159

e-mail: shulkin@tig.dvo.ru

Проанализированы данные по химическому составу вод и видовому составу водорослей перифитона в 25 реках Приморского края РФ с различным уровнем антропогенной нагрузки. Показано, что ХПК и содержание аммонийных форм растворенного азота – наиболее однозначные показатели общей антропогенной нагрузки. В р. Раздольная, где антропогенная эвтрофикация максимальна, её индикаторами могут также выступать органические формы растворенного фосфора и нитраты. Численность и биомасса водорослей перифитона весьма изменчива даже в пределах однотипных водотоков. видовой состав водорослей и рассчитанный на его основе индекс сапробности более стабильны. Индекс сапробности демонстрирует меньшую пространственную изменчивость по сравнению с показателями химического состава. тем не менее, наблюдается корреляционная связь между индексом сапробности и содержанием аммонийных форм азота, а также соответствие между трендом изменения индекса сапробности в р. Раздольная за последние 20 лет и динамикой поступления в реку загрязнений.

Ключевые слова: химический состав вод, биогенные вещества, качество вод, водоросли перифитона, индекс сапробности, реки Приморья.

Показать список литературы

Е.А. Беляков, А.Г. Лапиров

Прорастание плодов некоторых представителей семейства Sparganiaceae Rudolphi в лабораторных условиях.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: eugenybeliakov@yandex.ru

Рассмотрены особенности прорастания плодов наиболее распространенных в Европейской России представителей сем. Sparganiaceae: Sparganium emersum Rehm. (подрод Xanthosparganium), S. erectum L. и S. microcarpum (Neum.) Raunk. (подрод Melanosparganium). Сразу после диссеминации плоды всех исследуемых видов не прорастают, как интактные, так и после различной предпосевной обработки (скарификации, воздействия кислотами и щелочами). На повышение лабораторной всхожести плодов S. emersum и S. microcarpum, в отличие от плодов S. erectum, положительно сказывается длительный период влажной холодной стратификации. Во всех остальных вариантах опытов плоды S. microcarpum не прорастали или прорастали единично. Плоды S. erectum не прорастали вне зависимости от различных условий хранения и предпосевной обработки. Длительное сухое хранение плодов S. emersum при комнатных условиях ведет к снижению лабораторной всхожести, лишь последующая стратификация плодов позволяет существенно повысить этот показатель.

Ключевые слова: Sparganium, прорастание плодов, лаг-время, лабораторная всхожесть, период прорастания.

Показать список литературы

А.И. Копылов*, Т.В. Иевлева**, Н.Г. Косолапова*

Сезонные и межгодовые изменения численности и биомассы гетеротрофных нанофлагеллят в реках, протекающих через промышленный город (г. Череповец, Верхняя Волга).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Череповецкий государственный университет, 162000 г. Череповец, Вологодская обл., проспект Луначарского, 5

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В апреле-октябре 2009–2011 гг. изучали видовой состав и сезонные изменения численности и биомассы планктонных гетеротрофных нанофлагеллят в р. Шексна и двух малых реках Ягорба и Серовка, протекающих через крупный промышленный г. Череповец. В этих реках выявлено 48 видов и форм бесцветных жгутиконосцев. Численность и биомасса гетеротрофных нанофлагеллят (в среднем за три года) составили в р. Ягорба соответственно 5788 кл./мл и 251.5 мг/м³, в р. Серовка – 6164 кл./мл и 266.2 мг/м³, в прибрежной зоне р. Шексна – 4450 кл./мл и 193.5 мг/м³. В малых реках максимальные значения этих показателей (10.1–11.6 тыс. кл./мл и 591–654 мг/м³) чаще всего наблюдались во второй половине лета. Между биомассой одиночных клеток бактерий и биомассой гетеротрофных нанофлагеллят установлена высокая положительная корреляция. Во всех реках в 2010 г. с аномально высокой летней температурой воды численность и биомасса гетеротрофных нанофлагеллят была существенно выше, чем в другие годы.

Ключевые слова: гетеротрофные нанофлагелляты, видовой состав, численность, биомасса, малые реки.

Показать список литературы

Е.М. Фомичева, В.П. Семерной

Видовой состав и выживаемость водных беспозвоночных малой реки в условиях пересыхания и промерзания грунта.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 150000 г. Ярославль, ул. Советская, д. 14

e-mail: fomalyona@bk.ru

Приведены данные по видовому составу водных беспозвоночных рипали псаммона малой р. Улейма Ярославской обл. в период гидробиологической осени и зимы. Проанализированы видовое богатство гидробионтов и особенности их выживания в условиях обсыхания и промерзания грунта.

Ключевые слова: рипаль, диапауза, выживание, гипобиоз, адаптации.

Показать список литературы

Д.С. Павлов*, Е.А. Кириллова*, **, П.И. Кириллов*, **

Миграция молоди мальмы Salvelinus malma (Walbaum) первого года жизни из нерестового ручья в бассейне озера Курильское (южная Камчатка).

*Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 г. Москва, Ленинский проспект, 33

**Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, 684000 г. Елизово, ул. Рябикова, 48

e-mail: ekirillova@sevin.ru

Исследована покатная миграция мальмы Salvelinus malma (Walbaum) первого года жизни из нерестового притока Курильского озера. Показано, что эта миграция – неотъемлемая стадия жизненного цикла данного вида. Мальма, совершающая первую нагульную миграцию, представлена личинками и мальками. В исследованном водотоке эта миграция длится ~1 мес (с начала июня до середины июля) и её завершение совпадает с началом нереста нерки в ручье. Миграция имеет суточный ритм – происходит только в тёмное время. Причина массовой миграции мальмы из ручья – дефицит местообитаний и неблагоприятные условия питания.

Ключевые слова: мальма, сеголетки, покатная миграция, Курильское озеро.

Показать список литературы

Е.М. Зубова, Н.А. Кашулин, П.М. Терентьев

Линейный рост малотычинкового сига Coregonus lavaretus lavaretus (L.) (Сoregonidae) Бабинской Имандры (оз. Имандра).

Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, 184209 г. Апатиты, Мурманская обл., Академгородок, 14а

e-mail: zubova@inep.ksc.ru

Исследовано изменение структуры уловов и темпа роста малотычинкового сига из фоновых участков оз. Имандра (Бабинской Имандры) в разные периоды трансформации водоема (1996–1997 и 2011 гг.). Установлено сокращение числа возрастных групп сига с достоверным увеличением его наблюдаемых размерно-массовых и расчетных характеристик длины по Смиту. Увеличение темпов роста привело к закономерно более раннему достижению оптимальных линейных размеров впервые нерестящихся рыб и более раннему возрасту вступления самцов и самок в нерестовую часть популяции. Влияния наступления полового созревания у сига на темп его роста не обнаружено.

Ключевые слова: фоновый район, оз. Имандра, малотычинковый сиг Coregonus lavaretus lavaretus (L.), темп линейного роста.

Показать список литературы

Н.Дж. Мустафаев*, А.А. Мехтиев**

Изменение уровня серотонин-модулируемого белка и цитохрома Р-450 в тканях восточной быстрянки (Alburnoides bipunctatus eichwaldii (Filippi, 1863)) и кавказских речных бычков (Neogobius constructor (Nordmann, 1840)).

*Институт зоологии НАН Азербайджана, AZ1073 Баку, проезд 1128, квартал 504, Азербайджан

**Институт физиологии им. А.И. Караева НАН Азербайджана, AZ1100 Баку, ул. Шариф-заде, 2, Азербайджан

e-mail: arifmekht@yahoo.com

Изучены изменения уровней биомаркера цитохрома Р-450 и серотонин-модулируемого антиконсоли­да­ци­онного бе­лка (СМАБ) в головном мозге, печени и жабрах восточной быстрянки (Alburnoides bipunctatus eichwaldii (Filippi, 1863)) и кавказских речных бычков (Neogobius constructor (Nordmann, 1840)), отлов­лен­ных в реках Азер­байджанской Республики, загрязнённых промышленными выбро­сами. Уровни обоих белков в тканях рыб опре­деляли методом непря­мого иммуноферментного анализа. Оба показателя (особенно СМАБ) имели различный харак­тер из­менений в тканях бы­с­т­рянки и бычков, что, по-видимому, связано с различными эко­логичес­кими особенностями этих видов.

Ключевые слова: цитохром Р-450, серотонин-модулируемый ан­тиконсоли­да­ци­онный белок, восточная быстрянка, кавказские речные бычки, непрямой иммуноферментный ана­лиз, головной мозг, печень, жабры.

Показать список литературы

М.Н. Кислицина, Г.Г. Борисова

Изменение анатомических и физиолого-биохимических показателей водных растений под влиянием сточных вод целлюлозно-бумажного комбината.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 620083 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51

e-mail: mariyakislitsina@yandex.ru

Оценено влияние сточных вод целлюлозно-бумажного комбината на анатомические и биохимические показатели погруженных и прибрежно-водных растений. Выявлены про- и антиоксидантные реакции растений и неоднозначное изменение их анатомических характеристик в связи с промышленным загрязнением. В наибольшей степени негативное действие сточных вод испытывали погруженные растения.

Ключевые слова: водные растения, перекисное окисление липидов, пероксидаза, полифенолоксидаза, флавоноиды, мезоструктура листа, целлюлозно-бумажный комбинат, фенольные соединения, лигнин.

Показать список литературы

К.А. Корляков, Д.Ю. Нохрин, Н.Ю. Арсентьева

Влияние неровностей рельефа стекол на формирование сообществ и монокультур обрастаний.

Челябинский государственный университет, 454021 г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129

e-mail: korfish@mail.ru

Изучены особенности заселения обрастаниями неровного рельефа стекла в градиенте углублений 7–270 мкм и 2–10 мм. Выявлено увеличение в несколько раз численности, биомассы и разнообразия различных гидробионтов на неровной поверхности стекла в сравнении с ровной. Различные по размеру углубления служат “ячейками” для заселения разнообразными по специализации подвижными и прикрепленными формами. Даже самые маленькие неровности рельефа стекла формируют в дальнейшем более сложную структуру сообществ обрастаний.

Ключевые слова: стекло, углубления, биомасса, численность, обрастания.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН