RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2016 год

В.Л. Асатрян, Н.Э. Барсегян, Т.В. Варданян, Э.В. Епремян, А.О. Айрапетян, М.Р. Даллакян, Б.К. Габриелян

Анализ состояния биоценозов на мелководьях Малого Севана (Армения) в период повышения уровня воды.

Институт гидроэкологии и ихтиологии научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Республики Армения, 0014 Ереван, ул. П. Севака, 7, Армения.

e-mail: vardanasatryan@yahoo.com

На мелководных участках Малого Севана, образованных в результате поднятия уровня воды, проанализированы качественный и количественный состав донных макробеспозвоночных, макрофитов и зоопланктона, а также ихтиофауна и паразиты рыб. Показано, что наиболее благоприятные условия для развития гидробионтов сложились на участке, который был затоплен раньше остальных и тесно связан с озером, наименее благоприятные – на участке, который затоплен позже и характеризуется минимальной связью с озером.

Ключевые слова: озеро Севан, макрозообентос, макрофиты, зоопланктон, ихтиофауна, уровень воды, затопленные участки суши.

Показать список литературы

С.И. Генкал*, Т.А. Чекрыжева**

Материалы к флоре Bacillariophyta рек бассейна Белого моря в пределах Республики Карелия.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, 185003 Петрозаводск, пр. А. Невского, 50

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

В фитопланктоне девяти рек бассейна Белого моря выявлено 290 видов и разновидностей Bacillariophyta, из которых 32 – новые для флоры Карелии и 18 – для флоры России. К наиболее насыщенным в таксономическом плане относятся роды Aulacoseira, Pinnularia, Eunotia и Navicula s.l. Максимальное видовое разнообразие отмечено в реках Cума (73), Колежма (91) и Чирко-Кемь (146). Наиболее распространенные виды – Aulacoseira ambigua, A. subarctica, A. subborealis, A. tenella, Asterionella formosa и Tabellaria flocculosa.

Ключевые слова: бассейн Белого моря, реки, фитопланктон, Bacillariophyta, флора, электронная микроскопия.

Показать список литературы

К.И. Шоренко*, Н.А. Давидович*, М.С. Куликовский**, О.И. Давидович*

Видовые границы и особенности биогеографии двух близких видов диатомовых водорослей Nitzschia longissima (Bréb.) Grunow, 1862 и N. rectilonga Takano, 1983.

*Карадагский природный заповедник, 298188 пос. Курортное, Феодосия

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: k_shorenko@mail.ru

Рассмотрены видовые границы и биогеографические особенности двух близких видов диатомовых водорослей Nitzschia longissima (Bréb.) Grunow и N. rectilonga Takano. На основании структуры и морфологии створок панциря установлен надёжный хиатус, необходимый для их разграничения. Показано наличие репродуктивного барьера между видами. Анализируется распространение N. longissima и N. rectilonga, широта и характер их ареалов.

Ключевые слова: диатомовые водоросли, Nitzschia longissima, N. rectilonga, биогеография, морфология, эксперименты по скрещиванию.

Показать список литературы

А.Н. Ефремов

Анатомия и морфология вегетативных органов и соцветий Stratiotes aloides L. (Hydrocharitaceae).

Омский государственный педагогический университет, 644009 Омск, набережная Тухачевского, 14

e-mail: stratiotes@yandex.ru

Исследована структура вегетативных органов Stratiotes aloides L. Выполнен органографический анализ, приведены подробные морфологические описания корневой системы, системы побегов и соцветий. Показано, что побеговая система S. aloides отличается высокой вегетативной подвижностью. Определены основные гистолого-топографические комплексы и их пропорции, гистохимические особенности. Установлено, что побеги S. aloides характеризуются недоразвитием ксилемы. Лигнификация оболочек клеток эпидермы и экзодермы представляет собой компенсационную адаптацию, обеспечивающую дополнительные армирующие свойства. Развитие диффузной колленхимы и общая аэренхиматизация S. aloides – эффективные адаптации к условиям водной среды обитания.

Ключевые слова: Stratiotes aloides, морфология, анатомия, побег, лист, корень, соцветие, лигнины.

Показать список литературы

В.Г. Гагарин*, Нгуен Ву Тхань**

Два новых вида нематод (Nematoda) из мангровых зарослей в устье реки Иэн во Вьетнаме.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская aкадемия наук и технологий, 18 Хоанг Куок Вьет, Ханой, Вьетнам

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено иллюстрированное описание двух видов свободноживущих нематод Belbolla gracilis sp. n. и Pseudolella mangrovi sp. n., обнаруженных в грунте мангровых зарослей в устье р. Иэн, Вьетнам. Beldolla gracilis sp. n. по строению пищевода близка к B. heptabulba Timm, 1961 и B. warwick Huang, Zhang, 2005, но отличается от них относительно более длинным и стройным хвостом, более длинной стомой и более длинными спикулами. Pseudolella mangrovi sp. n. по форме и строению фовеи амфидов близка к P. capera Tchesunov, 1978 и P. parva Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2006, но имеет более короткое тело и более длинные спикулы.

Ключевые слова: Вьетнам, река Иэн, мангровые заросли, свободноживущие нематоды, Belbolla gracilis sp.n., Pseudolella mangrovi sp.n..

Показать список литературы

Е.А. Котикова*, О.И. Райкова*,**, Е.М. Коргина***

Соматическая мускулатура коловраток Asplanchna girodi Guerne, 1888 и Trichotria pocillum (Müller, 1776) (Rotifera, Pseudotrocha, Ploima): сравнительный аспект.

*Зоологический институт РАН, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

**Санкт-Петербургский государственный университет, 199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 7/9

***Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kotikova.elena@gmail.com

Проведено сравнительное исследование соматической мускулатуры беспанцирной коловратки Asplanchna girodi Guerne, 1888 и панцирной Trichotria pocillum (Müller, 1776) методом флуоресценции фаллоидина и конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Выявлено сходное послойное расположение элементов соматической мускулатуры, представленной наружными кольцевыми, погруженными продольными мышцами и лежащими еще глубже ретракторами. Основные различия отмечены в количестве и местах расположения продольных, кольцевых, поперечных мышц, ретракторов, а также в наличии дорсовентральных мыщц только у T. pocillum. Посткоронарная поперечная мышца Asplanchna girodi и дорсальный участок передней кольцевой мышцы Trichotria pocillum служат местом крепления мышц-ретракторов. Все ретракторы (за исключением латеральных ретракторов Asplanchna girodi, медиальных ретракторов и ретракторов ноги Trichotria pocillum, образованных косоисчерченными мышцами), представлены гладкими и поперечно-полосатыми мышцами. У Asplanchna girodi выявлено три пары ретракторов, 10 продольных и 5 кольцевых мышц и связующее их густое мускульное сплетение, у Trichotria pocillum – четыре пары ретракторов, пять поперечных мышц, сильные ретракторы ноги и новая для коловраток арочная структура головного отдела. Восемь пар дорсовентральных мышц, отмеченных у T. pocillum, полностью отсутствуют у Asplanchna girodi.

Ключевые слова: Rotifera, Asplanchna girodi, Trichotria pocillum, мускулатура, окраска меченым фаллоидином.

Показать список литературы

П. Б. Михеев*, О. А. Мазникова**

сравнительный анализ двух видов амурских хариусов Thymallus (Salmoniformes; Thymallidae) в зоне их симпатрии по ряду остеологических и морфологических признаков.

*Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, 680000 Хабаровск, Амурский бульвар, 13-А

**Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 107140 Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17

e-mail: pmikheev@yandex.ru

Приведены результаты сравнения ряда остеологических и морфологических признаков нижнеамурского Thymallus tugarinae и желто-пятнистого T. flavomaculatus хариусов, собранных в зоне их симпатрии в среднем течении р. Анюй (бассейн Нижнего Амура). В основу работы легли результаты анализа рентгенограмм и некоторых пластических признаков. Выявлены значимые различия рассматриваемых видов по числу костных элементов осевого скелета. Разница в числе и топографии некоторых костных элементов коррелирует с морфологическими признаками видов. Результаты сравнения по некоторым признакам не согласуются с литературными данными.

Ключевые слова: нижнеамурский хариус Thymallus tugarinae, желто-пятнистый хариус Thymallus flavomaculatus, симпатрия, осевой скелет, пластические признаки.

Показать список литературы

В.А. Габышев, О.И. Габышева.

Пространственная структура потамофитопланктона в экстремальных условиях северо-востока Сибири.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677980 г. Якутск, проспeкт Ленина, 41

e-mail: v.a.gabyshev@ibpc.ysn.ru

С применением метода главных компонент, факторного анализа и кластеризации данных исследованы особенности пространственной структуры фитопланктона крупных олиготрофных рек северо-востока Сибири. Установлено, что в экстремальных условиях субарктических рек формирование пространственной структуры фитопланктона происходит преимущественно под влиянием климата, а не физико-химических свойств воды. Из показателей развития фитопланктона с абиотическими факторами связана в наибольшей степени его флористическая структура.

Ключевые слова: фитопланктон, пространственная структура, субарктические реки, северо-восток Сибири.

Показать список литературы

А.В. Крылов*, А.О. Айрапетян**, Ю.В. Герасимов*, М.И. Малин*

Изменения структурных показателей летнего зоопланктона пелагиали озера Севан (Армения) при увеличении численности рыб.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, 0014 г. Ереван, ул. Паруйра Севака, 7, Армения

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Описаны особенности состава и структуры летнего зоопланктона пелагиали оз. Севан в годы, характеризующиеся разной численностью и биомассой рыб. Показано, что при увеличении количества рыб повысились видовое богатство сообщества и удельное число видов зоопланктеров, доля веслоногих ракообразных в общей численности и биомассе зоопланктона, величины индексов Шеннона и коэффициента трофности. Одновременно снизились общая биомасса зоопланктона и биомасса ветвистоусых ракообразных, среди которых уменьшились плотность и биомасса крупной и более окрашенной Daphnia (Ctenodaphnia) magna Straus, но увеличились таковые мелких и менее окрашенных D. (D.) hyalina Leydig. и Diaphаnosoma brachyurum Lievin.

Ключевые слова: высокогорное озеро Севан, лето, зоопланктон, численность и биомасса рыб.

Показать список литературы

Н.И. Силкина, В.Р. Микряков, Д.В. Микряков

Эколого-иммунофизиологическая характеристика голавля Leuciscus cephalus (L.) речных экосистем Кавказа.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: sni@ibiw.yaroslavl.ru

Представлены результаты изучения некоторых показателей врожденного иммунитета и окислительных процессов в гепатопанкреасе голавля Leuciscus cephalus (L.), обитающего в речных экосистемах Краснодарского края и Абхазии с разным уровнем антропогенной нагрузки. Исследованы антимикробные свойства сыворотки крови, содержание неспецифических иммунных комплексов, уровень общих липидов и антиоксидантной активности. Установлено, что в выборках из загрязненных вод доля иммунодефицитных особей была гораздо выше, чем в выборках из чистых акваторий. Рыбы, отловленные в реке с высокой антропогенной нагрузкой, отличались повышенным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и иммунных комплексов, а также низким уровнем антиоксидантов.

Ключевые слова: рыбы, гуморальный иммунитет, липиды, перекисное окисление липидов, антиокислительная активность, загрязнение.

Показать список литературы

Г.И. Извекова, А.Е. Жохов

Влияние зараженности метацеркариями на некоторые физиолого-биохимические показатели сеголетков плотвы.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: izvekov@ibiw.yaroslavl.ru

Исследовано влияние заражения метацеркариями трематод на некоторые физиолого-биохимические показатели сеголетков плотвы. Установлено, что локализация паразита по-разному влияет на изученные характеристики. Длина, масса и активность протеиназ у зараженных мышечными метацеркариями сеголетков ниже, а содержание гликогена выше, чем у незараженных рыб. У сеголетков с пораженными метацеркариями глазами, напротив, длина и масса выше, а содержание гликогена ниже, чем у непораженных рыб. На активность гликозидаз заражение метацеркариями не влияет. По-видимому, различное содержание гликогена у сеголетков, пораженных мышечными и глазными метацеркариями, связано с двигательной активностью рыб.

Ключевые слова: гельминты, Trematoda, сеголетки рыб, гликоген, белок, пищеварительные ферменты.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН