RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2016 год

Л. В. Петрожицкая*, П. В. Матафонов**

Мошки (Diptera, Simuliidae) Восточного Забайкалья: таксономический состав и физико-географическое распределение.

*Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

**Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, 672014 Чита, ул. Недорезова, 16а

e-mail: lusia@eco.nsc.ru

Описана фауна и разнообразие мошек отдельных физико-географических округов Восточного Забайкалья. Даны структурные характеристики сообществ мошек горных и равнинных ландшафтов южных и северных территорий региона. Впервые для региона приведен список из 47 видов 5 родов сем. Simuliidae. Рассмотрено распределение видов в трех крупных бассейнах рек – Верхнего Амура, Лены и Енисея. Проведен сравнительный анализ сходства видового состава мошек c сопредельными территориями. По составу мошки Верхне-Амурского бассейна близки к населению р. Селенги и значительно отличаются от участков Среднего и Нижнего Амура, из дальневосточной фауны отмечены только три вида мошек.

Ключевые слова: биоразнообразие, мошки, Simuliidae, сообщества, пространственное распределение.

Показать список литературы

М. С. Куликовский, И. В. Кузнецова

Морфология, таксономическое положение и распространение родов диатомовых водорослей Ochigma и Khursevichia из озера Байкал.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: max-kulikovsky@yandex.ru

Рассмотрена морфология родов диатомовых водорослей Ochigma и Khursevichia на основе новых данных, полученных в световом и сканирующем электронном микроскопах. Эти роды описаны из древнего оз. Байкал. Морфология шва и порового аппарата соответствует таковой у цимбеллоидных диатомовых. Предложено включить эти роды в порядок Cymbellales и семейство Cymbellaceae. Обсуждено значение различных качественных морфологических признаков для систематики диатомовых водорослей на родовом уровне. Симметрия не может использоваться как признак для отнесения родовых таксонов к тем или иным более крупным категориям. Важно строение шва, его дистальных концов и порового аппарата. Поровый аппарат у представителей рода Khursevichia представлен тектулюмом, у рода Ochigma он устроен сложнее: с внутренней стороны это тектулюм, с наружной представлен форикулой. Дано расширенное описание вида Ochigma dubiosa (Metzeltin, Kulikovsky et Lange-Bertalot).

Ключевые слова: диатомовые водоросли, Ochigma, Khursevichia, Cymbellales, морфология, таксономическое положение, распространение, озеро Байкал.

Показать список литературы

Ж. В. Корнева*, В. В. Куклин**, С. А. Корниенко***

Ультраструктура сетчатой матки и особенности матротрофии у трех видов высших цестод Cestoda, Cyclophyllidea).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, 183010 г. Мурманск, ул. Владимирская, 11

***Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

e-mail: janetta@ibiw.yaroslavl.ru

У циклофиллидных цестод с водным (Alcataenia dominicana и A. larina) и наземным (Arostrilepis tenuicirrosa) жизненными циклами исследованы ультраструктура сетчатой матки в прегравидных и гравидных проглоттидах. У всех изученных видов клетки медуллярной паренхимы, окружающие матку, заполнены липидными включениями. Для Alcataenia dominicana и Arostrilepis tenuicirrosa характерно гипертрофическое развитие мелких экскреторных сосудов, которые окружают матку, контактируют с маточным эпителием и проникают в дивертикулы. На основе сравнительного анализа полученных результатов и имеющихся данных по другим видам цестод предположили, что сетчатое строение матки, накопление липидов и контакт маточного эпителия с экскреторными сосудами – морфофункциональные адаптации, обеспечивающие матротрофию и позволяющие циклофиллидным цестодам достигать максимальной плодовитости.

Ключевые слова: Cestoda, Alcataenia, Arostrilepis, половая система, матка, ультраструктура, питание эмбрионов, матротрофия.

Показать список литературы

В. Г. Гагарин, В. А. Гусаков

Два новых вида свободноживущих нематод семейства Dorylaimidae (Nematoda, Dorylaimida) из мелких пресных водоемов Вьетнама.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены описания и рисунки двух видов свободноживущих нематод, обнаруженных в грунте мелких водоемов Вьетнама. Laimydorus propinquus sp. n. морфологически близок к L. papillatus Ahmad, Ahmad, 2002, но отличается от него более длинным и относительно более толстым телом, относительно более длинным хвостом у самок, ближе к серединe тела расположенной вульвой, более длинным преректумом у самок, более длинными спикулами и большим количеством преклоакальных супплементов у самцов. Ischiodorylaimus paracognatus sp. n. отличается от близкого вида I. cognatus Andrássy, 1983 более длинным телом, относительно коротким пищеводом, более толстой кутикулой, более широкой областью губ и более короткими спикулами.

Ключевые слова: Вьетнам, мелкие пресные водоемы, свободноживущие нематоды, Laimydorus propinquus sp. n., Ischiodorylaimus paracognatus sp. n..

Показать список литературы

А. И. Копылов, Д. Б. Косолапов, Е. А. Заботкина, Е. В. Румянцева

Вирусы в донных отложениях мезо-эвтрофного водохранилища (Рыбинское водохранилище, Верхняя Волга).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В донных отложениях Рыбинского водохранилища определены общее количество, морфологический и размерный состав вириобентоса, численность бактерий, инфицированных вирусами, количество зрелых фагов внутри бактериальных клеток, а также вирус-индуцированная смертность, численность и продукция бактериобентоса. Общее количество вириобентоса изменялось в пределах (1.1–10.9) × 10⁹ (в среднем (5.9 ± 0.6) × 10⁹) частиц/см³, его отношение к общему количеству бактерий – в пределах 0.2–2.1 (в среднем 0.9 ± 0.3). Между численностью бентосных вирусов и численностью и продукцией бентосных бактерий выявлены слабые положительные корреляции. На большинстве исследованных участков водохранилища инфицированные бентосные бактерии или не были обнаружены, или доля видимых инфицированных клеток бактерий (FVIC) не превышала 0.5% общей численности бактериобентоса (Nᴮ). Сравнительно высокая зараженность бактерий вирусами отмечена в донных отложениях только одной глубоководной станции, где FVIC составляла 2.5% Nᴮ.

Ключевые слова: вириобентос, бактериобентос, вирус-индуцированная смертность бактерий, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

Н. М. Минеева, Л. Г. Корнева, В. В. Соловьева

Влияние факторов среды на фотосинтетическую активность фитопланктона водохранилищ реки Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

Проанализирована связь фотосинтетической активности биомассы фитопланктона водохранилищ р. Волги с факторами среды. Показано, что в наибольшей степени Ф/Б и П/Б-коэффициенты зависят от содержания общего азота, а также от температурных и световых условий, интегрирующих эффект географической зональности. Из собственных характеристик фитопланктона его продукционные возможности определяются таксономическим составом, ценотическим разнообразием и размерами клеток, величиной биомассы и физиологическим состоянием популяций. Максимальными Ф/Б- и П/Б-коэффициентами характеризуются альгоценозы с преобладанием мелкоклеточных зеленых, динофитовых и криптофитовых водорослей.

Ключевые слова: фитопланктон, Ф/Б- и П/Б-коэффициенты, факторы среды, водохранилища р. Волги.

Показать список литературы

О. П. Баженова, И. Ю. Игошкина

Особенности формирования симбиотических сообществ инфузорий, водорослей и цианобактерий в водоеме природного парка "Птичья гавань" (г. Омск).

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644008 г. Омск, Институтская площадь, 2

e-mail: olga52@bk.ru

Рассмотрены особенности формирования симбиотических сообществ, найденных в водоеме природного парка “Птичья гавань” (г. Омск) в конце мая 2010 г. Пробы отбирали планктонной сеткой, фиксировали формалином и микроскопировали под световым микроскопом. В состав симбиоценозов входят ресничные инфузории Ophrydium versatile, а также 35 видов, разновидностей и форм водорослей и цианобактерий, обитающих в фитопланктоне водоема. Установлено, что состав продуцентов симбиоценозов формировался путем отбора наиболее приспособленных к специфическим условиям видов независимо от их обилия в фитопланктоне. Преобладали виды с широкой толерантностью к абиотическим факторам среды (космополиты), а также обитатели загрязненных зон и виды с широкой толерантностью к содержанию в воде органических веществ.

Ключевые слова: симбиоценозы, инфузории, водоросли, цианобактерии, природный парк “Птичья гавань”, водоем.

Показать список литературы

А. В. Лудикова

Диатомовые комплексы поверхностного слоя донных отложений водоемов г. Санкт-Петербурга.

Институт озероведения РАН, 196105 Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, 9

e-mail: ellerbeckia@yandex.ru

Впервые исследован состав диатомовых комплексов поверхностного слоя донных отложений 53 водоемов г. Санкт-Петербурга. Обнаружено 350 видов и внутривидовых таксонов диатомей, среди которых преобладают представители родов Achnanthidium, Cocconeis, Cyclostephanos, Cyclotella, Gomphonema, Lemnicola, Navicula, Nitzschia и Stephanodiscus. Широкое распространение мелких центрических планктонных диатомей Cyclostephanos dubius, C. invisitatus, Cyclotella pseudostelligera, Stephanodiscus hantzschii и S. minutulus обусловлено истощением запасов растворенного кремнезема в результате высокой фосфорной нагрузки. Доминированию обрастателей родов Fragilaria, Staurosira и Staurosirella в отдельных мелководных объектах благоприятствует обилие макрофитов. Численность донных диатомей в мелководных высокотрофных городских водоемах лимитируется недостатком освещения, связанным с развитием высшей водной растительности или фитопланктона. Для изученных объектов наиболее характерны алкалифилы и алкалибионты, виды эвтрофных и гипертрофных водоемов, а также диатомеи, обитающие в водоемах с широким диапазоном трофических условий. Среди видов-индикаторов сапробности преобладают β- и α-мезосапробы.

Ключевые слова: диатомовые водоросли, донные отложения, городские водоемы.

Показать список литературы

А. Н. Краснова

Аномалии рогозов (Typha L., Typhaceae) в малом антропогенном водоёме бассейна Верхней Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: krasa@ibiw.yaroslavl.ru

Рост антропогенного фактора на гидрофильные экосистемы техногенных водоёмов Волжско-Каспийского бассейна усилил миграцию Typha latifolia L. и его близкородственных видов. В результате обратных скрещиваний и аномалий среди бесприцветничковых секций рода Typha у T. latifolia через фазу вневидовой формы формировались новые морфологические признаки. Приведены морфологические аномалии, выявленные в асс. Typhetum latifoliae Soó, 1927, в малом антропогенном водоёме Ярославской обл.

Ключевые слова: аномалия, Typha latifolia, Typhetum latifoliae, антропогенный фактор, малый антропогенный водоём.

Показать список литературы

В. В. Костин*, А. О. Звездин*, Д. С. Павлов*, В. К. Голованов**, А. С. Маврин**, В. И. Мартемьянов**, Д. С. Капшай**

Сравнение поведенческих и физиолого-биохимических показателей у сеголетков плотвы Rutilus rutilus L. из реки Ильдь и Ильдинского залива Рыбинского водохранилища.

*Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, д. 33


**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н,

e-mail: vkgolovan@mail.ru

Установлено, что в осенний период размерно-массовые, физиолого-биохимические и поведенческие показатели у сеголетков плотвы из верхнего и нижнего (устьевого) участков р. Ильдь различались. По сравнению с плотвой из верхнего участка реки молодь рыб того же возраста из устьевого участка была больше по длине и массе, имела более высокую концентрацию катионов в организме. В экспериментальных исследованиях рыбы из устья избирали более низкую (на 4◦С) температуру и показали более низкую сопротивляемость потоку воды. Причина различий поведенческих реакций у двух группировок сеголетков плотвы, очевидно, обусловлена, с одной стороны, их физиолого-биохимическими особенностями, с другой – мотивационной составляющей поведения рыб в неодинаковых условиях – гидрологического, термического, гидрохимического режимов и разных объектах питания на территориально удаленных участках одной реки. Предполагается, что в осенний период при понижении температуры воды отход сеголетков плотвы от прибрежья устьевого участка реки (залив водохранилища) в более глубокие места происходит раньше, чем скат молоди в реках. Вероятно, это связано с возникновением миграционного состояния у молоди из устьевого участка реки раньше, чем у сеголетков из верхнего участка, и обусловлено особенностями их физиологического состояния. Отрицательная реореакция, проявляемая в эксперименте у ~80% рыб из залива водохранилища и ~55% у рыб из реки, является подтверждением готовности этих рыб к миграции и, вероятно, поведенческим механизмом отхода рыб от прибрежья и ската из реки.

Ключевые слова: плотва, зимовальная миграция сеголетков, масса и длина тела рыб, реореакция, термоизбирание, термоустойчивость, водно-солевой обмен, река, водохранилище.

Показать список литературы

Е. А. Осипова, В. А. Непомнящих, В. В. Крылов, Ю. В. Чеботарева

Исследовательское поведение молоди плотвы Rutilus rutilus (L.) (Teleostei: Cyprinidae) в лабиринте после различного магнитного воздействия на эмбрионы.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: nepom@ibiw.yaroslavl.ru

У молоди плотвы Rutilus rutilus (L.) в возрасте одного года изучали последовательность посещений коридоров в крестообразном лабиринте. В одном варианте эмбрионы плотвы развивались в естественном магнитном поле, в другом – подвергались действию имитации главной фазы геомагнитной бури с размахом флуктуаций до 100 nT в направлении каждой компоненты. Последовательность посещений коридоров у рыб из обоих вариантов была близка к случайной. Этим молодь плотвы отличается от исследованных ранее представителей других таксонов, у которых наблюдается спонтанное чередование: тенденция при выходе из очередного коридора к переходу в тот коридор, который они не посещали дольше всего.

Ключевые слова: рыбы, Rutilus rutilus, поведение, геомагнитное поле.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН