RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2017 год

А. О. Плотников*,***, Е. А. Герасимова*,**,****

Центрохелидные солнечники (Centrohelea, Haptista, Hacrobia) соленых и солоноватых континентальных водоемов и водотоков России.

* Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, 460000 Оренбург, ул. Пионерская, 11

** Оренбургский государственный университет, 460018 Оренбург, пр. Победы, 13

*** Оренбургский государственный медицинский университет, 460000 Оренбург, ул. Советская, 6

**** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: protoz@mail.ru

Изучен видовой состав центрохелидных солнечников (Centrohelida) в солоноватых и соленых континентальных водах субаридной зоны России с минерализацией 2.0–42.2‰. Девять видов (Polyplacocystis ambigua, Pterocystis foliacea, Choanocystis ebelii, Acanthocystis astrakhanensis, A. dentata, A. myriospina, A. pectinata, A. taurica, A. turfacea) – новые для соленых и солоноватых континентальных вод. A. astrakhanensis и A. taurica – новые для фауны Оренбургской обл. Получены первые данные по фауне центрохелид в соленых реках Приэльтонья, включающей Polyplacocystis ambigua, Pterocystis foliacea, Acanthocystis turfacea и Choanocystis ebelii; последний вид – новый для протистофауны России. Пять видов (Polyplacocystis ambigua, Pterocystis foliacea, Acanthocystis pectinata, A. dentata, A. taurica) впервые выявлены в солоноватых и соленых водах и описаны как эвригалинные. Дополнены морфологические диагнозы видов A. dentata и A. taurica.

Ключевые слова: протисты, солнечники, Centrohelida, экология, эвригалинные виды, соленые водотоки, солоноватые водоемы и водотоки.

Показать список литературы

А. М. Глущенко*, М. С. Куликовский**

Систематика и распространение видов рода Eunotia Ehrenberg (Bacillariophyta) из разнотипных водоёмов Вьетнама.

* Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, 248023 г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 26

** Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: closterium7@gmail.com

Обсуждены систематика и распространение таксонов рода Eunotia из разнотипных водоёмов Центрального и Юго-Восточного Вьетнама. Выявлено 14 видов: E. indosinica, E. karveerensis, E. sulcata, E. cf. vumbae, E. novaecaledonica, E. naegelii, E. paramuscicola, E. rabenhorstii, E. tropica, E. sioliopsis, E. australominor, E. mucophila, в том числе два новых для науки: E. skvortzowii Glushchenko & Kulikovskiy sp. nov. и E. fogedii Glushchenko & Kulikovskiy sp. nov. Валидизирован вид E. sulcata Hustedt ex Glushchenko & Kulikovskiy. Все виды иллюстрированы оригинальными световыми и сканирующими электронными микрофотографиями. Дана характеристика основных качественных и количественных признаков. Обсуждены особенности распространения выявленных видов.

Ключевые слова: Bacillariophyceae, Eunotia, морфология, новые виды, распространение, Юго-Восточная Азия, Вьетнам.

Показать список литературы

К. В. Кусенко*, В. П. Никишин*,**

Тканевая организация лигамента скребня Neoechinorhynchus beringianus Mikhailova et Atrashkevich, 2008 (Acanthocephala, Eoacanthocephala).

* Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 18

** Северо-Восточный государственный университет, 685000, Магадан, ул. Портовая, 13

e-mail: biolog1313@rambler.ru

Представлены первые сведения о гистологии и ультраструктуре лигамента скребня Neoechinorhynchus beringianus. Показано, что исследованные скребни имеют один лигаментный мешок, передней своей частью предположительно связанный с кожными мышцами. Стенка лигамента образована мышечной тканью, сходной с тканью кожной мускулатуры. Обсуждается имеющееся предположение об идентификации полости лигамента как вторичной полости тела.

Ключевые слова: скребни, Neoechinorhynchus beringianus, лигамент, ультраструктура.

Показать список литературы

В. Г. Гагарин

Новый род и два новых для науки вида свободноживущих нематод (Nematoda) из мангровых зарослей в устье реки Иэн (Вьетнам).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Обоснован новый род нематод Valvaelaimoides gen. n., входящий в состав сем. Linhomoeidae Filipjev, 1922. Род характеризуется очень большими круглыми фовеями амфидов, края которых сильно склеротизированы, и довольно сложным вальварным аппаратом базального бульбуса пищевода. В его состав вошли два вида: V. macramphis sp. n. (типовой вид) и V. leptus sp. n. Приведено их иллюстрированное описание. V. leptus sp. n. отличается от V. macramphis sp. n. более коротким телом, относительно более длинными щетинками и более короткими спикулами.

Ключевые слова: Вьетнам, мангровые заросли, свободноживущие нематоды, Valvaelaimoides gen. n., Valvaelaimoides macramphis sp. n., Valvaelaimoides leptus sp. n..

Показать список литературы

М. В. Уманская, Н. Г. Тарасова, М. Ю. Горбунов

фототрофный планктон сидеротрофного меромиктического озера Кузнечиха (республика марий эл).

Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Комзина, 10

e-mail: mvumansk67@gmail.com

В меромиктическом оз. Кузнечиха с высоким содержанием железа в монимолимнионе в период летней термической стратификации формируется широкая переходная зона с гипоксическими условиями между термоклином и главным градиентом минерализации воды. В переходной зоне происходит экологически значимая перестройка химического состава воды, обусловленная частично пересекающимися градиентами концентраций биогенных элементов и окислительно-восстановительных условий. Проанализировано развивающееся в озере, и в особенности в этой зоне, сложно структурированное сообщество про- и эукариотических фототрофов. В его составе летом 2009 г. почти полностью отсутствовали Cyanobacteria и наблюдалось чередование фототрофных организмов по вертикали в порядке Chlorophyceae → Chromatiales → Chloroflexales → Euglenales → Chlorobiales. Общий максимум биомассы аноксигенных фототрофных бактерий располагался между максимумами фототрофного пикопланктона и эвгленовых. Такое сосуществование оксигенных и аноксигенных фототрофов в широком диапазоне глубин крайне необычно и резко отличает это озеро от эвксинных меромиктических водоемов с сульфид-содержащим монимолимнионом.

Ключевые слова: аноксигенные фототрофные бактерии, фитопланктон, фототрофный пикопланктон, вертикальное распределение, стратификация, меромиктические озера.

Показать список литературы

Л. Г. Корнева, В. В. Соловьева

золотистые водоросли (Chrysophyta) в планктоне волжских водохранилищ: таксономическая структура, динамика разнообразия и обилия.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: korneva@ibiw.yaroslavl.ru

Проведена систематизация многолетних (1953–2004 гг.) литературных и собственных данных по таксономическому составу и эколого-географическим характеристикам золотистых водорослей планктона и оценена степень сходства флор золотистых девяти водохранилищ волжского бассейна. Выявлены закономерности изменения удельного богатства и биомассы золотистых по продольному профилю водохранилищ, проанализированы связи этих показателей с абиотическими и биолимническими параметрами, установлено их снижение от Верхней к Нижней Волге в соответствии с географической зональностью. Дана оценка многолетней динамики (1954–2011 гг.) удельного богатства, численности и биомассы золотистых в Рыбинском водохранилище, показана положительная связь их разнообразия и биомассы с количеством осадков и температурой воды.

Ключевые слова: фитопланктон, золотистые водоросли (Chrysophyta), водохранилища волжского бассейна.

Показать список литературы

Г. Г. Борисова, Н. В. Чукина, М. Г. Малева, Ю. А. Левченко

Накопление тяжелых металлов в листьях погруженных гидрофитов (Elodea canadensis Michx. и Potamogeton perfoliatus L.) и их ответные реакции на действие сточных вод металлургического комбината.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 620002 Екатеринбург, ул. Мира, 19

e-mail: borisova59@mail.ru

Изучены содержание тяжелых металлов (Cu, Ni, Zn, Mn, Fe), параметры фотосинтетического аппарата и содержание флавоноидов в листьях двух широко распространенных видов погруженных гидрофитов (Elodea canadensis Michx. и Potamogeton perfoliatus L.) из местообитаний с разным уровнем техногенного воздействия. Исследования проведены в окрестностях металлургического комбината г. Ревда Свердловской области (р. Ревда, выше и ниже впадения сточных вод). Показано, что гидрофиты из импактного участка отличались от растений фонового участка более высоким содержанием тяжелых металлов, большей толщиной листа, более крупными клетками и хлоропластами. Для растений из импактного участка характерно более высокое содержание фотосинтетических пигментов, в то время как содержание флавоноидов в листьях было ниже. Выявленные тенденции свидетельствуют о высоком адаптивном потенциале данных видов растений и способности осуществлять жизнедеятельность даже в условиях загрязнения водной среды металлами и другими поллютантами.

Ключевые слова: гидрофиты, мезоструктура листа, фотосинтетические пигменты, флавоноиды, тяжелые металлы.

Показать список литературы

К. И. Прокина, А. П. Мыльников

Гетеротрофные жгутиконосцы сфагновых болот и озер Усманского бора Воронежской области.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: ap.mylnikov@rambler.ru

Изучен видовой состав и внешняя морфология гетеротрофных жгутиконосцев четырех сфагновых болот и шести озер Усманского бора Воронежской обл. Обнаружен 71 вид из 5 макротаксономических кластеров (Amoebozoa, Opistoconta, Rhizaria, Archaeplastida и Excavata). Фаунистическое сходство комплексов жгутиконосцев изученных водных объектов крайне низкое. Максимальным видовым богатством отличается террасное подпруженное озеро с болотным водосбором, минимальным – наиболее сухое сфагновое болото. Максимальной и минимальной уникальностью видового состава характеризуются разные пойменные озера, террасные озера и болота занимают промежуточное положение. Большинство видов относится к ризариям и экскаватам. Среди ризарий преобладают церкомонады и глиссомонады, среди экскават – эвгленовые и кинетопластиды. Найдено три хищных жгутиконосца: Rhynchobodo armata Brugerolle, 1985, Goniomonas truncata (Fresenius, 1858) и Alphamonas edax (Klebs, 1892). Некоторые обнаруженные виды известны также и из морских вод, что свидетельствует об их эвригалинности. Вид Bordnamonas tropicana зарегистрирован в пресном водоеме впервые. Даны описания, рисунки и фотографии 16 видов, учитывающие особенности строения клетки.

Ключевые слова: гетеротрофные жгутиконосцы, фауна, морфология, озера, сфагновые болота, Воронежская область, Россия.

Показать список литературы

Д. Б. Косолапов, А. И. Копылов, Н. Г. Косолапова

гетеротрофные жгутиконосцы в водной толще и донных отложениях Рыбинского водохранилища: видовой состав, численность, биомасса, роль в потреблении бактерий.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: dkos@ibiw.yaroslavl.ru

В воде и донных отложениях крупного равнинного мезоэвтрофного водохранилища (Рыбинское водохранилище, Верхняя Волга) в летний период определены численность, биомасса и таксономический состав гетеротрофных нанофлагеллят (ГНФ), а также оценена их роль в потреблении бактериальной продукции. В водохранилище идентифицировано 55 видов ГНФ из 15 крупных таксонов, из них 35 видов обнаружено в планктоне и 45 – в бентосе. Наибольшим разнообразием различались отряды Kinetoplastida, Choanomonada и Chrysomonadida. Средние численность и биомасса ГНФ в водной толще оказались равными 991 ± 326 кл./мл и 41.4 ± 14.1 мг/м3 соответственно, в донных отложениях – (236 ± 61) × 103 кл./мл и 10.7 ± 4.0 мкг/мл соответственно. Биомасса жгутиконосцев составляла в среднем 11.2% биомассы бактерий в водной толще и только 0.8% – в донных осадках. ГНФ были важным фактором, регулирующим развитие бактериопланктона, выедая в среднем 32.3% его суточной продукции, тогда как их влияние на бактериобентос было незначительным – они потребляли всего 2.0% его продукции.

Ключевые слова: гетеротрофные жгутиконосцы, бактерии, водная толща и донные отложения водохранилища.

Показать список литературы

А.В. Черевичко*,**

Зоопланктон водоемов приморских маршей Малоземельской тундры.

* Псковский государственный университет, 180000 г. Псков, пл. Ленина, д. 1

** Псковское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, 180007 г. Псков, ул. Горького, д. 13

e-mail: acherevichko@mail.ru

Изучены состав и структура зоопланктона небольших (озерки и лужи) водоемов приморских маршей Печорской губы. Исследованные водоемы приурочены к трем экотопам (низкие, средние и высокие марши), выделенным на приморской полосе по степени засоления почв и характеру растительности вдоль перпендикулярного побережью экологического профиля. Выявлено, что видовой состав и обилие зоопланктона определяются типом экотопа и минерализацией воды. Трофическая структура сообщества свидетельствует о различии пищевых ресурсов в исследованных экотопах.

Ключевые слова: зоопланктон, приморские марши, состав, структура.

Показать список литературы

А. О. Звездин, Д. С. Павлов, А. В. Кучерявый, И. А. Цимбалов

Экспериментальное изучение миграционного поведения речной миноги Lampetra fluviatilis (L.) в период первичного расселения молоди.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, 33

e-mail: a.o.zvezdin@gmail.com

Экспериментально исследованы механизмы первичного расселения ранних личинок речной миноги жилой и проходной форм. Ключевыми факторами, влияющими на начало и завершение покатной миграции, являются течение (русловой и подрусловой потоки), тип грунта и освещённость. Личинки скатываются в русловом потоке, покидая галечные грунты нерестилищ при наличии подруслового потока и снижении освещённости до ночного уровня. Показано, что особи, расселяющиеся с нерестилищ, перешли на экзогенное питание. Завершается расселение после попадания личинок в биотопы с илистыми грунтами, где они оказываются в оптимальных для питания условиях.

Ключевые слова: речная минога Lampetra fluviatilis (L.), поведение ранних личинок, механизмы миграции, русловой и подрусловой потоки, предпочтение грунтов разных типов.

Показать список литературы

В. В. Кузьмина*, А. Ф. Тарлева*, Е. Л. Грачева**

Влияние различных концентраций фенола и его производных на активность пептидаз кишечника рыб.

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

** Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 150000, Ярославль, ул. Советская, д. 14

e-mail: vkuzmina@ibiw.yaroslavl.ru

Исследовано влияние фенола и его производных (4-хлорфенол, 4-нитрофенол, 2,4-динитрофенол) на активность пептидаз у пяти видов рыб, различающихся по характеру питания. Степень воздействия этих соединений зависит от вида рыб, а также локализации фермента (слизистая оболочка или химус). В условиях in vitro фенольные соединения в концентрациях 0.5-0.6 ммоль/л, как правило, значительно снижают активность пептидаз кишечника у леща, густеры и особенно щуки. В ряде случаев фенол и его производные вызывают незначительное увеличение уровня пептидазной активности. У судака и окуня она фактически не изменяется в их присутствии. Предполагается, что действие фенола и его производных в значительной мере зависят от от видовой специфичности пептидаз: у представителей сем. Percidae ферменты относительно устойчивы, сем. Cyprinidae и Esocidae – чувствительны к этим токсикантам.

Ключевые слова: рыбы, фенол, 4-хлорфенол, 4-нитрофенол, 2,4-динитрофенол, пищеварение, пептидазы.

Показать список литературы

В. В. Юрченко, А. А. Морозов

Активность этоксирезоруфин-О-деэтилазы и содержание метаболитов полициклических ароматических углеводородов в организме леща Abramis brama L. и окуня Perca fluviatilis L. реки Сутка (Рыбинское водохранилище).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: victoria.yurchenko@rambler.ru

Представлены результаты сравнительного анализа активности этоксирезоруфин-О-деэтилазы (ЭРОД) в печени и содержания метаболитов полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в желчи леща Abramis brama L. и окуня Perca fluviatilis L., обитающих в районе с фоновым уровнем загрязнения органическими ксенобиотиками. Обнаружены статистически значимые межвидовые различия изученных показателей. Полученные результаты следует учитывать при проведении исследований по оценке воздействия загрязнителей на организм рыб.

Ключевые слова: ЭРОД, метаболиты ПАУ, рыбы, лещ Abramis brama, окунь Perca fluviatilis, биомаркеры.

Показать список литературы

И. В. Рыбакова, А. И. Копылов

Гетеротрофные бактерии в эпифитоне высших водных растений Иваньковского водохранилища.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: ryba@ibiw.yaroslavl.ru

В эпифитоне семи видов высших водных растений Иваньковского водохранилища определена концентрация гетеротрофных бактерий. Численность и биомасса бактериоэпифитона изменялись в пределах (64.1–283.7) × 106 кл./см2 и (1.6–6.7) мкг С/см2 соответственно. Максимальные величины обнаружены в эпифитоне полупогруженных видов растений.

Ключевые слова: бактерии, эпифитон, высшие водные растения.

Показать список литературы

М. Г. Таликина, Ю. Г. Изюмов, В. В. Крылов

Влияние гипомагнитных условий и световой депривации на митоз зародышевых клеток и размеры предличинок плотвы (Rutilus rutilus L.).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: kryloff@ibiw.yaroslavl.ru

Исследовано влияние световой депривации, депривации естественного магнитного поля и комбинации этих факторов на митоз зародышевых клеток плотвы в первые сутки развития и размеры вылупившихся предличинок. Показано, что в отсутствии геомагнитного поля возрастает митотический индекс зародышевых клеток, изменяется соотношение количества бластомеров начальных и завершающих фаз митоза, повышается частота хромосомных аберраций и увеличивается длина предличинок. Обнаружены аддитивные эффекты депривации магнитного поля в комбинации с отсутствием освещения, которые выражались в значительном увеличении числа аберрантных митозов у эмбрионов и длины предличинок по сравнению с эффектами раздельного действия этих факторов.

Ключевые слова: митоз, освещенность, зародышевые клетки, бластомеры, гипомагнитное поле.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН