RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2018 год

Р. Е. Романов *,**, О. А. Капитонова ***, Е. Ю. Зарубина ****

Chara dominii Vilh. (Streptophyta: Charales) – НОВЫЙ ВИД ДЛЯ ФЛОРЫ РОССИИ.

* Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
** Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
*** Тобольская комплексная научная станция УрО РАН, 626152 Тобольск, ул. им. акад. Юрия Осипова, 15
**** Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской проспект, 2

e-mail: romanov_r_e@ngs.ru

Chara dominii Vilh. – новый вид для флоры России, обнаружен в Алтайском крае, Астраханской обл. и Республике Калмыкия. Эти находки существенно изменяют представления о северной границе ареала вида, так как до сих пор C. dominii была известна почти исключительно из Цент¬ ральной Азии. Приведено описание изученных образцов, охарактеризован ареал вида.

Ключевые слова: Chara dominii, Россия, харовые водоросли, флористические находки.

Показать список литературы

Е. Г. Сахарова, Л. Г. Корнева

ФИТОПЛАНКТОН ЛИТОРАЛИ И ПЕЛАГИАЛИ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ГОДЫ С РАЗНЫМИ ТЕМПЕРАТУРНЫМ И УРОВЕННЫМ РЕЖИМАМИ.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: katya.sah@mail.ru

Исследованы особенности флористического состава и динамики биомассы фитопланктона мелководных и глубоководного участков Волжского плеса Рыбинского водохранилища в годы с различными температурным и уровенным режимами (2009–2011 гг.). С уменьшением глуби¬ ны возрастало флористическое разнообразие и биомасса фитопланктона. Увеличение темпера¬ туры воды при низком стоянии уровня стимулировало вегетацию фитопланктона в пелагиали, снижение биомассы в литорали с сохранением высоких показателей разнообразия альгоценозов независимо от биотопа. В прибрежном мелководье увеличивался вклад в биомассу нитчатых зиг¬ немовых водорослей и цианопрокариот, в открытой части водохранилища снижалась биомас¬ са миксотрофных флагеллят, обилие которых, как и зигнемовых, возрастало по мере снижения глубины.

Ключевые слова: фитопланктон, флористическое и ценотическое разнообразие, биомасса, темпе¬ ратура и уровень воды, Рыбинское водохранилище, мелководье.

Показать список литературы

Н. М. Минеева *, В. Ф. Мухутдинов**

ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРОФИЛЛА В ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ.

* Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов, 620029 Екатеринбург, ул. Мира, 23

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

Проанализировано вертикальное распределение фитопланктона (по хлорофиллу) с помо¬ щью погружного флуориметра, использованного впервые для водохранилищ Верхней Волги. На 25 станциях Иваньковского, Угличского и Рыбинского водохранилищ в условиях гомотермии выявлено три типа вертикального распределения Хл а: плавное снижение в толще воды в верхней части водохранилищ; резкое снижение на определенной глубине большинства речных участков; равномерное распределение против устья малой реки (р. Кашинка в Угличском водохранили¬ ще), а также на открытой озеровидной акватории Рыбинского водохранилища под действием ветрового перемешивания. Среднее для станций содержание Хл а в фотическом слое в первом, втором и третьем случаях составило соответственно 25.0 ± 6.3, 44.1 ± 4.0 и 20.8 ± 2.9 мкг/л, вклад Хл а в поглощение фотосинтетически активной радиации (ФАР) – 47 ± 9%, 66 ± 4% и 38 ± 6%. При наличии термической стратификации вертикальное распределение Хл а соответствует ходу температуры, а коэффициент корреляции между ними равен 0.85.

Ключевые слова: хлорофилл, вертикальное распределение, водохранилища Верхней Волги.

Показать список литературы

А. В. Котовщиков, Л. А. Долматова

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОФИЛЛА а В р. ОБИ И ЕЕ СВЯЗЬ С АБИОТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ.

Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1

e-mail: kotovschik@iwep.ru

По результатам еженедельных наблюдений с февраля по ноябрь 2012–2015 гг. проанализирована сезонная и межгодовая динамика содержания хлорофилла а (Хл а), органических и биогенных веществ, температуры и прозрачности воды в р. Оби. Период интенсивного развития фитопланктона (>10 мг/м 3 Хл а) при длительном весеннем половодье в средние по водности и многоводные годы составляет 70–90 сут, в отсутствие половодья в маловодный год – >110 сут. Для сезонной динамики фитопланктона характерны два летних максимума с концентрацией Хл а в июле–августе и сентябре ~25 мг/м 3 , в маловодный год отмечается еще и июньский пик (до 37.3 мг/м 3 ). Сезонная динамика Хл а в летне-осеннюю межень тесно связана с температурой воды, в половодье и осеннюю межень – с прозрачностью, летом – с показателем БПК 5 , в летне-осенний период – с содержанием нитратов. Трофический тип реки по средним (5.7–11.1 мг/м 3 ) и максимальным (19.2–35.0 мг/м 3 ) за апрель–ноябрь концентрациям Хл а соответствует мезо-эвтрофному, качество воды – второму классу “чистые воды”.

Ключевые слова: Ключевые слова: хлорофилл, сезонная и межгодовая динамика, гидрохимические показатели, фазы гидрологического цикла, р. Обь.

Показать список литературы

Л. Н. Зуб, М. С. Прокопук, Ю. В. Погорелова

ОЦЕНКА КАТЕГОРИЙ РЕДКОСТИ ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ.

Институт эволюционной экологии НАН Украины, 03143 Киев, ул. акад. Лебедева, 37, Украина

e-mail: lesyazub2@gmail.com

По результатам пространственно-временного анализа флоры высших водных растений водоемов г. Киева (Украина) для 22 редких и охраняемых видов разработаны локальные критерии охраны, которые в условиях урболандшафта сильно отличаются от региональных за счет значительной трансформации среды. Отмечено обеднение раритетной компоненты флоры макрофитов водоемов города в течение последних 40–50 лет: два вида исчезли из флоры города, семь – таксоны критической угрозы исчезновения, пять – находящиеся под угрозой исчезновения, четыре – уязвимые, высокого риска исчезновения, четыре – низкого уровня риска исчезновения.

Ключевые слова: высшие водные растения, редкие виды, категория редкости, Украина.

Показать список литературы

Н. В. Зуева *, А. А. Бобров **

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОФИТОВ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОЙ РЕКИ (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ ОХТА, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).

* Российский государственный гидрометеорологический университет, 195196 г. Санкт-Петербург, пр. Малоохтинский, д. 98
** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: nady.zuyeva@yandex.ru

Исследованы гидрохимические и гидробиологические характеристики 13 станций р. Охта в городской черте г. Санкт-Петербурга в 2010 г. Индекс загрязненности воды (ИЗВ), рассчитанный по гидрохимическим показателям, характеризует качество вод реки от очень грязных до чрезвычайно грязных. По индексу сапробности Пантле–Букка–Сладечека, полученному по характеристикам макрозообентоса в водотоке, выделяются полисапробные и α-мезосапробные зоны. Видовое богатство макрофитов реки низкое (18 видов). Макрофитный индекс качества вод позволяет оценить их в диапазоне грязные – очень грязные воды. Макрофитные индексы трофии MTR, IBMR и TIM указывают на высокую трофность участков водотока. Общая тенденция на основании анализа гидрохимических материалов и данных о макрозообентосе и макрофитах – сходная: ухудшение качества вод вниз по течению. Характеристики макрофитов отражают изменение гидрохимических показателей по течению реки. Выявлена высокая корреляция (r = –0.76) макрофитного индекса качества вод с ИЗВ. Показана возможность использовать данные о макрофитах малых рек для оценки качества вод.

Ключевые слова: малая река, биоиндикация, оценка качества, экологическое состояние, макрофиты, индексы трофии.

Показать список литературы

Е. Ю. Крайнев * , Е. М. Целищева *, В. И. Лазарева **,

АМЕРИКАНСКАЯ КОЛОВРАТКА Kellicottia bostoniensis (ROUSSELET, 1908) (ROTIFERA: BRACHIONIDAE) В КАМСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ (РЕКА КАМА, РОССИЯ).

* Пермское отделение “Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства”, 614002 Пермь, ул. Чернышевского, 3
** Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

В 2012 г. американская коловратка Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) впервые обнаружена в Камском водохранилище (р. Кама, бассейн Средней Волги). Вид встречается в более 70% проб, максимальная численность 2 тыс.экз./м 3 . Вселенец обитает совместно с родственным аборигенным видом K. longispina (Kellicott). Это самое восточное (56–57° в.д.) местонахождение K. bostoniensis в бассейне р. Волги и в Европе.

Ключевые слова: бассейн реки Волги, Камское водохранилище, Kellicottia bostoniensis, новые находки, особенности биологии.

Показать список литературы

А. А. Прокин, Д. Г. Селезнев

МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВИДОВОГО БОГАТСТВА И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАКРОЗООБЕНТОСА ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР ХОПЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: prokina@mail.ru

Исследованы межгодовые изменения видового богатства и количественных характеристик макро¬зообентоса пойменных озер Хоперского заповедника с целью выявить зависимость этих показателей донных сообществ от изменений поемности и зарастаемости макрофитами. Показано, что видовое богатство макрозообентоса поддерживается на определенном уровне в течение ряда лет. Межгодовые изменения характеристик озер, в первую очередь периода поемности, определяют изменения количественных характеристик макрозообентоса. Степень зарастаемости озер макрофитами не влияет на видовое богатство и количественные характеристики макрозообентоса, но влияет на его сапробиологическую структуру. Период поемности, необходимый для развития наиболее обильных сообществ макрозообентоса, в рассматриваемых озерах составляет 30 сут. Для озера, имеющего постоянную связь с рекой через протоку, период поемности не является главным фактором, определяющим уровень количественного развития макрозообентоса. Подтверждается значение пересыхания или резкого падения уровня водности в качестве точки слома – пускового механизма экосистемных перестроек в малых водоемах.

Ключевые слова: пойменные озера, макрозообентос, поемность, видовое богатство, численность, биомасса, межгодовые изменения.

Показать список литературы

Ю. В. Герасимов, А. К. Смирнов, Ю. В. Кодухова

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ИЗМЕНЕНИЙ ЧИСЛЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СТРУКТУРЫ В ПОПУЛЯЦИЯХ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ (Carassius auratus gibelio Bloch., 1783).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gu@ibiw.yaroslavl.ru

Широкая распространенность процессов увеличения численности и смены половой структуры в популяциях серебряного карася в водоемах, порою кардинально различающихся по своим экологическим показателям и сильно удаленных друг от друга (оз. Севан и Рыбинское водохранилище), свидетельствуют в пользу глобальных тенденций, затрагивающих целые климатические зоны. Претендовать на роль фактора, приведшего к таким изменениям, может возросшая температура среды обитания гидробионтов в ходе глобального потепления климата. При этом отмеченная в экспериментах высокая теплолюбивость и температурная устойчивость серебряного карася, а также его низкая чувствительность к недостатку кислорода дают ему определенные преимущества перед многими другими видами рыб, обитающими совместно с ним.

Ключевые слова: глобальное потепление, серебряный карась, численность, половая структура, температура.

Показать список литературы

В. И. Мартемьянов *, М. Ф. Маркиянова **

ПОРОГОВЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ КАТИОНОВ В ВОДЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИОННОГО БАЛАНСА МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ Chironomus balatonicus Devai et al. И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ.

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 117997 Москва, Нахимовский проспект, д.36

e-mail: martem@ibiw.yaroslavl.ru

Пороговые концентрации Na, К, Са и Mg в воде, определяющие границы ареала Chironomus balatonicus Devai et al. в водоемах, составляют 0.6–0.62, 0.11–0.12, 0.071–0.073, 0.022– 0.028 ммоль/л, соответственно. В пресноводных участках Куршского залива Балтийского моря и других слабоминерализованных водоемах, где содержание ионов ниже пороговых значений, личинки Ch. balatonicus не могут обитать из-за неспособности поддерживать ионный баланс между организмом и средой. Проведен сравнительный анализ по пороговым концентрациям и скорости потери ионов из организма различных видов гидробионтов.

Ключевые слова: Chironomus balatonicus, ареал, гидробионты, Na, К, Са, Mg.

Показать список литературы

Г. И. Извекова, Т. В. Фролова, А. Е. Жохов

АКТИВНОСТЬ ПРОТЕИНАЗ В КИШЕЧНИКЕ ЕРША Gymnocephalus cernuus (L.) (Pisces) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА НАСЕЛЯЮЩИХ ЕГО ЦЕСТОД Proteocephalus cernuae (Gmelin).

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: izvekov@ibiw.yaroslavl.ru

Установлено, что заражение ерша цестодами Proteocephalus cernuae сказывается на активности протеолитических ферментов его кишечника. В зависимости от размеров цестод, населяющих кишечник, изменяется их влияние на активность протеиназ, функционирующих в нем. При малой суммарной длине паразитов активность протеиназ снижается, при большой – повышается. Изменения затрагивают в основном сериновые протеиназы. Существенная доля активности представлена металлопротеиназами, что косвенно может свидетельствовать о большой роли микро¬биоты в пищеварении ерша. Небольшая доля цистеиновых протеиназ как у зараженных, так и не зараженных цестодами рыб, возможно, указывает на незначительные повреждения кишечника прикрепительными аппаратами цестод.

Ключевые слова: рыбы, цестоды, протеолитические ферменты, спектр протеиназ.

Показать список литературы

С. Д. Чернявских*, До Хыу Кует *, Во Ван Тхань **

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭРИТРОЦИТОВ И ПОЛИМОРФНО-ЯДЕРНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ Carassius gibelio (Bloch).

* Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 308015 Белгород, ул. Победы, 85
** Педагогический университет, Хошимин, ул. Ан Зыонг Выонг, д. 280, район 5, квартал 4, Вьетнам

e-mail: chernyavskikh@bsu.edu.ru

Методом атомно-силовой микроскопии изучена динамика морфометрических и физических свойств гемоцитов серебряного карася Carassius gibelio (Bloch) при действии температурного фактора в опытах in vitro. Установлено, что при пониженной температуре инкубации (5 °С) по сравнению с комнатной температурой (20 °С) изменяются морфометрические показатели у эритроцитов, при повышенной температуре (40 °С) – у полиморфно-ядерных лейкоцитов. Низкая температура инкубации уменьшает адгезию и упругость полиморфно-ядерных лейкоцитов и эритроцитов C. gibelio, высокая температура инкубации приводит к снижению адгезии у полиморфно-ядерных белых клеток крови.

Ключевые слова: эритроциты, лейкоциты, адгезия, упругость, температура.

Показать список литературы

Е. В. Лунева

СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ, ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И ГИДРОБИОНТАХ р. НЕМАН.

Филиал АО “Концерн Росэнергоатом” по реализации капитальных проектов, 115432 Москва, Проектируемый проезд No 4062, д. 6, стр. 5

e-mail: Luneva100@yandex.ru

Определена удельная/объемная активность радионуклидов на уровне глобального фона в по‐ верхностных водах, донных отложениях и гидробионтах р. Неман в районе расположения про‐ ектируемых гидротехнических сооружений Балтийской АЭС. Исследовано присутствие в водной среде Sr 90 и Cs l37 , обусловленное глобальными процессами формирования радиоактивности при‐ родной среды, а также содержание 3 Н. Установлено, что фоновые значения удельной/объемной активности радионуклидов значительно ниже допустимых величин по НРБ‐99/2009 и находятся на уровне предыдущих лет (2009–2014 гг.). Результаты исследований будут положены в основу для прецизионных инструментальных оценок влияния эксплуатации Балтийской АЭС на окру‐ жающую среду, а также использоваться для установления фоновых значений параметров окру‐ жающей среды в районе расположения атомной станции.

Ключевые слова: река Неман, Балтийская АЭС, техногенные радионуклиды, тритий, радиоактив‐ ность, глобальный фон, поверхностные воды, донные отложения, гидробионты.

Показать список литературы

Г. А. Даллакян , С. И. Погосян, В. И. Ипатова

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ШУНГИТА И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА РАЗВИТИЕ ПОПУЛЯЦИИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119991 Москва, Ленинские горы, д. 1

e-mail: honaris@bk.ru

Исследовано комбинированное действие бихромата калия в концентрации 3 мг/л и сульфата кадмия 1.5 мг/л в присутствии шунгита 100 г/л на развитие культуры зеленой хлорококковой микроводоросли Scenedesmus quadricauda (Turp.) Bréb. Бихромат калия и сульфат кадмия оказы¬ вают выраженное токсическое действие на культуру S. quadricauda по физиологическим показа¬ телям и доле живых и мертвых клеток. При совместном действии бихромата калия или сульфа¬ та кадмия и шунгита токсическое действие тяжелых металлов на S. quadricauda не проявляется. Наилучший рост культуры водорослей происходил тогда, когда в культуральную среду добавля¬ ли только шунгит. Шунгит может быть использован для нейтрализации токсического действия тяжелых металлов.

Ключевые слова: Scenedesmus quadricauda, бихромат калия, сульфат кадмия, шунгит, жизнеспособность клеток, флуоресценция, эффективность фотосинтеза.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН