RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2019 год

В. В. Бульон1, *

Моделирование биотического потока энергии в планктонном сообществе экосистемы озерного типа при участии микробиальных организмов


1Зоологический институт РАН,
199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 1

e-mail: vboulion@mail.ru

Для экосистемы озерного типа построена масс-балансовая модель биотического потока энергии в планктонном сообществе с участием микробиальных организмов. Входные абиотические параметры модели: географическая широта, средняя глубина, цветность воды и содержание в воде общего фосфора. Модель сконструирована на базе опубликованных данных для Рыбинского водохранилища и озер Монголии. Анализ модели показал, что при подключении микробиальной “петли” к “традиционной” линейной трофической цепи биомасса и продукция метазойного планктона и планктоноядных рыб снижаются почти вдвое. Предполагается, что величина конечной продукции экосистемы (продукции рыб) тесно связана со степенью выраженности микробиальной “петли” на протяжении вегетационного сезона.

Ключевые слова: традиционная пищевая цепь, микробиальная “петля”, биотический поток энергии, биотический баланс водной экосистемы, моделирование .

Показать список литературы

C. И. Генкал1, *, М. И. Ярушина2

Флора диатомовых водорослей (Bacillariophyta) водоемов и водотоков Тазовского полуострова (Западная Сибирь)

¹Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
2Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Изучение фитопланктона водотоков и водоемов Тазовского п-ова (в основном бассейны рек Пойловаяха, Нюдя-Адлюдръёпоко, Монгоюрибей) с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило в значительной степени расширить таксономический спектр Bacillariophyta на родовом и видовом уровнях – с 181 таксона из 28 родов до 338 видов и внутривидовых форм из 62 родов. Обнаружено 25 видов и разновидностей новых для флоры России, 36 форм из 17 родов определены только до рода. Максимальное таксономическое разнообразие отмечено в безымянном озере в верховье р. Собетъяха (106) и в низовье р. Собетъяха (91). Наиболее распространены в исследованных водных объектах Tabellaria flocculosa, Neidium ampliatum, Achnanthidium helveticum, Nitzsсhia alpina, Pinnularia sinistra.

Ключевые слова: Тазовский полуостров, водоемы, водотоки, фитопланктон, Bacillariophyta, электронная микроскопия.

Показать список литературы

К. И. Прокина1, 2, *

ГЕТЕРОТРОФНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ СФАГНОВЫХ БОЛОТ, ТЕРРАСНЫХ ЛЕСНЫХ И ПОЙМЕННЫХ ВОДОЕМОВ СРЕДНЕРУССКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
2Лаборатория клеточной и молекулярной протистологии,
Зоологический институт РАН,
199034 Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1

e-mail: kristin892@mail.ru

Изучены видовой состав и внешняя морфология гетеротрофных жгутиконосцев из сфагновых болот, озер и р. Усманка. Обнаружено 67 видов, из них 40 – новые для Воронежской обл. Максимальным видовым богатством характеризуются два террасных лесных озера – Чистое и Черепашье, минимальным – сфагновые болота. Наибольшее сходство фаун гетеротрофных жгутиконосцев отмечено для террасных лесных озер Маклок и Черепашье (64%), пойменного оз. Восьмерка и р. Усманка (58%). Даны морфологические описания и фотографии 15 видов: Codosiga botrytis, Bicosoeca petiolata, Clathromonas eiffelii, Paraphysomonas bandaiensis, Stokesiella acuminata, Actinomonas mirabilis, Actinomonas sp., Tremula vibrans, Protaspa sp., Naegleria gruberi, Distigma proteus, Heteronema polymorphum, Notosolenus rhombicus, Urceolus cyclostomus и Cryptomonas paramecium.

Ключевые слова: гетеротрофные жгутиконосцы, простейшие, видовой состав, морфология, озера, сфагновые болота, река.

Показать список литературы

В. И. Лазарева1,*

Новые находки понто-каспийской хищной кладоцеры Cercopagis pengoi (Ostroumov, 1891) (Crustacea, Onychopoda) в водохранилищах рек Камы и Волги

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

По материалам комплексных работ летом 2015 и 2016 гг. на водохранилищах рек Волги и Камы выявлены новые местообитания понто-каспийской кладоцеры Cercopagis pengoi в Тетюшинском, Ульяновском, Волго-Камском и Камском плесах Куйбышевского водохранилища, а также на верхнем участке Воткинского и нижнем участке Камского водохранилищ (вблизи г. Пермь). Самая северная находка вселенца зарегистрирована в р. Кама у г. Добрянка (58°26′ с.ш.), по р. Кама вид расселился на ≥3° севернее, чем по р. Волге (54°57′ с.ш.). Во всех водоемах он обитал в верхнем 5-метровом слое воды и был представлен типичной формой C. (С.) pengoi. В августе в водоемах присутствовали молодые особи и партеногенетические самки (длина тела 1.2–2.0 мм), несущие 2–7 эмбрионов, единично отмечены самцы. Численность вселенца (≤100 экз./м3) сопоставима с таковой таксономически близкой гибридной формы рода Bythotrephes (B. brevimanus x B. cederströmii), обитающей совместно с C. pengoi. Обсуждаются пути расселения вида, особенности его пространственного распределения и экологии.

Ключевые слова: реки Кама и Волга, водохранилища, Cercopagis pengoi, новые местообитания, распространение, особенности экологии..

Показать список литературы

А. В. Крылов1,*, А. О. Айрапетян2, А. И. Цветков1, Ю. В. Герасимов1, М. И. Малин1, Б. К. Габриелян2

МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СТРУКТУРЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ И ПЕЛАГИАЛИ ОЗ. CЕВАН (AРМЕНИЯ) ПРИ КОЛЕБАНИЯХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСИХ УСЛОВИЙ И БИОМАССЫ РЫБ. I. ЛЕТНИЙ ЗООПЛАНКТОН

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
2Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН РА,
Армения, 0014 г. Ереван, ул. Паруйра Севака, 7

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

На основе анализа межгодовых изменений летнего зоопланктона литоральной зоны и пелагиали оз. Севан показана связь его количественных характеристик с уровенным режимом, количеством атмосферных осадков, среднемесячной с апреля по июль температурой воздуха и ихтиомассой. Колебания уровня воды положительно коррелируют с количеством атмосферных осадков. При повышении уровня выявлен эффект “разбавления”, косвенно свидетельствующий, что количество накопленных биогенных веществ в водоеме превышает таковое, поступающих с водосбора. Положительное влияние на большинство показателей зоопланктона оказывало повышение среднемесячной температуры воздуха в период с апреля по июль, а также увеличение биомассы серебряного карася на фоне снижения биомассы сигов. Наиболее богатое сообщество зоопланктона формировалось в условиях сочетания низкой биомассы сигов, высокой температуры воздуха и минимального подъема уровня воды. Однако ведущий фактор, определяющий состояние зоопланктона оз. Севан, – контроль со стороны планктофагов. Об этом свидетельствует значительное сокращение количественных показателей планктонных беспозвоночных за счет ракообразных при повышении биомассы сига и снижении биомассы серебряного карася в годы с разными температурным и уровенным режимами.

Ключевые слова: ОЗЕРО СЕВАН, ЗООПЛАНКТОН, УРОВЕНЬ ВОДЫ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ, ИХТИОМАССА, LAKE SEVAN, ZOOPLANKTON, WATER LEVEL, AIR TEMPERATURE, ATMOSPHERIC PRECIPITATION, ICHTHYOMASS.

Показать список литературы

Д. В. Усламин1, *, О. А. Алешина1, С. Н. Гашев1, А. В. Градова1

Таксономический состав и структура макрозообентоса в таежных озерах нефтедобывающих районов Западной Сибири

Тюменский государственный университет,
625003 Тюмень, ул. Семакова, 10

e-mail: uslamin.d.w@gmail.com

Исследован макрозообентос в 14 таежных озерах с разным содержанием тяжелых металлов и нефтепродуктов в донных отложениях (от слабо до экстремально загрязненных). Обнаружено 65 видов и таксонов рангом ниже рода беспозвоночных. По видовому богатству и частоте встречаемости в большинстве озер лидируют хирономиды. Фаунистическое сходство обследованных озер по коэффициенту Чекановского–Съеренсена варьировало от 10 до 63%. В группе озер с экстремальным содержанием нефтепродуктов не отмечено угнетения донных сообществ, структурообразующий комплекс представлен олигохетами, моллюсками и хирономидами. Индекс Матковского не выявил существенного отклонения этой группы озер от фоновых. Не обнаружены достоверные корреляции структурных показателей макрозообентоса (общего числа видов, числа видов в таксономических группах) с содержанием нефтепродуктов, но установлены для тяжелых металлов.

Ключевые слова: макрозообентос, видовой состав, таксономическая структура, нефтепродукты, тяжелые металлы, корреляция .

Показать список литературы

Т. Г. Шихова1, *, И. Ю. Митрофанова2

Пресноводные моллюски верхнего участка Вятско-Камского междуречья © 2019 г. Т. Г. Шихова1, *, И. Ю. Митрофанова2

1ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова,
610000 Киров, ул. Преображенская, 79
2Пермское отделение “ГосНИОРХ”,
614002 Пермь, ул. Чернышевского, 3

e-mail: biota.vniioz@mail.ru

Обобщены сведения по структуре малакоценозов рек верхнего участка Вятско-Камского бассейна в условиях незарегулированного стока. Малакофауна сформирована преимущественно видами с европейским и европейско-западносибирским типами ареалов (58 видов из девяти семейств). Моллюски характерны для всех бентических комплексов р. Вятка. Максимальное видовое разнообразие зарегистрировано в верховьях реки и представлено в основном Gastropoda (53%). Ниже по течению преобладают Bivalvia (58–71%). Состав Unionidae меняется по продольному профилю реки: в зарастающих верховьях обычны Unio crassus и Pseudanodonta kletti, в русле свободного течения – Unio tumidus и U. pictorum. Состав Sphaeriidae относительно стабилен – преобладают Sphaerium radiatum, Pisidium amnicum и Sphaerium rivicola. В большинстве бентоценозов рек Вятка и Кама по численности и биомассе доминируют Bivalvia.

Ключевые слова: : пресноводная малакофауна, количественные показатели, река Вятка, река Кама..

Показать список литературы

О. А. Розенцвет1, *, В. Н. Нестеров2, Е. С. Богданова1, 2, О. Н. Макурина2

Влияние NaCl на фотосинтетические показатели и структурные компоненты мембран макрофита Hydrilla verticillata (L.f.) Royle

1Институт экологии Волжского бассейна РАН,
445003 Тольятти, ул. Комзина, 10
2Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева,
443011 Самара, ул. Потапова, 64

e-mail: olgarozen55@mail.ru

Исследовано влияние разных концентраций NaCl на фотосинтетические показатели и структурные компоненты мембран Hydrilla verticillata (L.f.) Royle. Действие NaCl в диапазоне концентраций 5–10 г/л в течение 24 ч приводило к увеличению фотосинтеза, содержания пигментов и перестройке липидных компонентов. Концентрация NaCl 20 г/л оказывала выраженный негативный эффект на мембранную проницаемость и фотосинтез растений. В гликолипидах отмечено снижение относительного содержания моногалактозилдиацил-глицерина, увеличение дигалактозилдиацилглицерина и сульфолипида. В фосфолипидах с увеличением концентрации NaCl уменьшалось относительное содержание фосфатидилхолина, -этаноламина, -инозита и повышался вклад фосфатидилглицерина. Изменение стеринового компонента связано со снижением концентрации стигмастерина и увеличением – β-ситостерина. Адаптивные перестройки в составе пигментов и структуре мембран свидетельствуют о высокой функциональной активности фотосинтетического аппарата H. verticillata, что позволяет данному виду реализовать устойчивость в засоленных экотопах.

Ключевые слова: Hydrilla verticillata, засоление среды, адаптация, фотосинтез, клеточные мембраны, липиды. .

Показать список литературы

Е. В. Ганжа1, Е. Д. Павлов1,*

Суточная динамика тиреоидных и половых стероидных гормонов в крови молоди радужной форели

1Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,
119071 Москва, Ленинский проспект, 33

e-mail: *e-mail: p-a-v@nxt.ru

Исследована суточная динамика содержания тиреоидных и половых стероидных гормонов в крови годовиков радужной форели. Выявлены половые различия суточной динамики исследованных гормонов и показателя отношения тестостерона к эстрадиолу-17β. Показано, что максимумы и минимумы концентраций тиреоидных гормонов в течение суток у самок и самцов находятся в противофазе.

Ключевые слова: радужная форель Oncorhynchus mykiss, тироксин, трийодтиронин, тестостерон, эстрадиол-17β.

Показать список литературы

И. И. Томилина1, *, Л. П. Гребенюк1

Индукция деформаций жестких ротовых структур личинок Chironomus riparius Meigen при различном содержании стойких органических веществ в донных отложениях

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: i_tomilina@mail.ru

Показано, что количество деформаций структур ротового аппарата личинок Chironomus riparius Meigen отражает потенциальную опасность загрязненных донных отложений и может служить хорошим биомаркером при проведении мониторинга экологического состояния пресноводных экосистем. Апробирован метод количественного расчета степени деформаций сильнохитинизированных структур (ментума и мандибул). Установлено, что суммарное количество полихлорированных бифенилов в донных отложениях влияет на долю личинок с множественными деформациями и относительную численность личинок с деформациями ментума и мандибул. Приведены примеры расчета индекса морфологического ответа сильнохитинизированных структур ротового аппарата личинок хирономид при экспонировании на донных отложениях с различным содержанием стойких органических веществ.

Ключевые слова: хирономиды, донные отложения, стойкие органические вещества, морфологические деформации ротовых структур, количественная оценка..

Показать список литературы

Н. С. Челядина1, *, Л. Л. Смирнова2

Вариабельность содержания меди в культивируемой мидии Мytilus galloproincialis Lam. (Крым, Чёрное море)

1Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского,
299011 Севастополь, Нахимова, 2
2Институт природно-технических систем Российской академии наук,
299011 Севастополь, ул. Ленина, 28

e-mail: chelydina2007@mail.ru

Показаны особенности индивидуального накопления Cu в раковинах и мягких тканях мидии Mytilus galloprovincialis Lam., культивируемой в прибрежной акватории г. Севастополь. Депонированная в раковинах Cu лимитирует линейный рост мидий с размером раковины 30.20±0.07, ограничивает выпуклость раковин моллюсков размером 50.30±0.14 мм, что может влиять на массу мягких тканей и экономические показатели мидийных ферм. Содержание Cu в раковине не увеличивается с возрастом моллюска и ≤8–12 мкг/г золы. В мягких тканях содержание Cu зависит от сезона, размера, пола и стадии зрелости гонад моллюска и в 8–10 раз выше, чем в раковине. Отмечено, что самки M. galloprovincialis накапливают Cu в мягкой ткани в большем количестве, чем самцы. Содержание Cu в тканях самок обеих размерных групп более вариабельно (Cv 53−57%), чем у самцов (25−36%). Полученные результаты могут быть использованы при оценке качества продукции мидийных ферм, изучении полиморфизма, аномалий в развитии мидий и инверсии пола в популяциях культивируемых мидий Mytilus galloprovincialis.

Ключевые слова: Чёрное море, культивируемые мидии, Cu, раковина, мягкие ткани, индивидуальная изменчивость.

Показать список литературы

Н. С. Шевченко1, И. В. Чалова1, О. Л. Цельмович1, Н. Н. Жгарева1, А. В. Крылов1, *, М. Е. Елизаров1

Экспериментальное изучение влияния времени нахождения на суше и поступления экскрементов околоводных птиц на количество Copepoda и плодовитость Cladocera

1Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН,
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

В ходе проведения лабораторного эксперимента в микрокосмах показано, что поступление экскрементов околоводных птиц в воду способствовало повышению численности Copepoda. При увеличении сроков высушивания экскрементов на воздухе ее численность сокращалась, но оставалась выше контрольных величин. Плодовитость Cladocera (по результатам биотестирования на Ceriodaphnia dubia Richard) возрастала при увеличении сроков пребывания экскрементов на воздухе. Предположено, что преобладание той или иной группы Crustacea определяется временем нахождения экскрементов на суше и поступления их в воду. Его увеличение приводит к снижению соотношения азота и фосфора в экскрементах, соответственно в воде и, как следствие, в кормовых объектах ракообразных.

Ключевые слова: Copepoda, Cladocera, экскременты птиц, микрокосмы.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН