RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

О новом доме

В июле 2013 года в поселке Борок началось строительство 52-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов учреждений Российской академии наук. Дом строится по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 гг., категория «Мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Выделены бюджетные средства Институту биологии внутренних вод, который и является заказчиком строительства дома. Дом будет иметь статус служебного жилья.

Дом четырёхэтажный, кирпичный с утеплителем и облицовочным слоем кирпича. В доме будет четыре подъезда, расположение его пла­нируется в виде буквы "Г". Одно-, двух- и трех- комнатные квартиры различной общей площади, современной планировки с балконами и лоджиями, будут сдаваться с полной отделкой и со всеми коммуникациями. Планируется благоустроить территорию около дома детскими площадками, зонами отдыха, парковками для машин.

Все строительные работы произво­дит московская орга­низация ООО "СтройКапитал", которая выиграла открытый аукцион в электронном виде. После разметки и определения границ участка под строитель­ство прибыли первые рабочие - плотники. Они сделали забор по периметру. Привезены и установлены вагончики-бытовки. Приступила к работе и при­бывшая на место строительства стро­ительная техника: автокран, экскава­тор, автомобили "КамАЗ". На месте бу­дущего дома вырыт котлован под фун­дамент и траншея под коммуникации. Грунт из котлована вывозится за пре­делы стройплощадки. На стройпло­щадке места для складирования грун­та мало, а впоследствии он потребует­ся для засыпки ям, траншей и плани­ровки.

Основной рабочей силой в ООО "СтройКа­питал» являются выходцы из бывших союзных республик: таджики, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, украинцы, молдаване, а также и рус­ские. А на вопрос: будут ли принимать на работу местных жителей, начальник строительного участка ответил: "Конеч­но, будем принимать всех, кто хочет работать, но в первую очередь - специ­алистов каменщиков, монтажников, штукатуров и т.д., ну и, конечно, разно­рабочих – подсобников. Ведь нужно будет кому-то подносить раствор, кир­пич, различные материалы. Самое главное условие приема на работу, чтобы человек был без вредных привычек, непьющий".

Стройка идет быстры­ми темпами, люди ра­ботают и по выходным. Каждый день на строи­тельную площадку за­возятся и складируют­ся стройматериалы, строятся временные бытовые объекты: бы­товки, туалет. В ближайшее время ожидается приезд большого количества строителей. Для них бригада плотников строит крупную каркасную утепленную бытовку для ночлега и отдыха.

По приказу ИБВВ РАН ответственным за строительство дома является заместитель директора Института по вопросам капитального ремонта и капитального строительства Елена Анатольевна Резвая. Технический надзор за строительством дома осуществляет Государственная строительная инспекция при Администрации Ярославской области. Строительство до­ма планируется закончить до конца 2014 года.

Татьяна Сметанина.

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2019 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика