RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

Новейшая история РАН

29 августа 2013 года в Москве в Большом зале Академии наук состоялось поистине историческое событие, объединившее тысячи ученых нашей страны в борьбе за сохранение Российской академии наук, - конференция научных работников РАН "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук". От нашего института в работе конференции приняли участие д.б.н. Корнева Ж.В., к.б.н. Гарина Д.В. и Рябцева И.П. Всего же зарегистрировалось 2144 участника.

Очень знаковым моментом для собравшихся стало открытие конференции песней Андрея Макаревича: "Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками...".

На конференции

На конференции.

Перед Конференцией стояли две задачи:

  1. Сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту Федерального закона "О Российской академии наук...".
  2. Предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России.

Открыл конференцию академик РАН В.Е. Захаров, глава "Клуба 1 июля", один из инициаторов конференции. Он напомнил о словах одного из предполагаемых «промоутеров» объявленной реформы РАН Михаила Ковальчука, что Академия наук должна быть разрушена, как разрушилась Римская империя. "А кто разрушил Римскую империю? Ее разрушили варвары", – подчеркнул Владимир Евгеньевич под смех и аплодисменты зала.

Выступление президента РАН академика В.Е. Фортова дало возможность собравшимся понять хронологию и суть происходящих событий. Он отметил, что РАН необходима реформа, но эту реформу должны проводить не чиновники, а сама Академия наук. Не менее странным, по его мнению, выглядит предложение нобелевского лауреата А. Гейма провести аудит РАН силами... иностранных академий.

Яркими и запоминающимися стали выступления Л.М. Рошаля и Ж. И. Алферова. Свое выступление Леонид Рошаль закончил вопросом: "Мое личное заключение, нельзя идти ни на какие уступки, закон в этом виде вообще не нужен. Кто со мной согласен, поднимите руки". Руки подняли почти все две тысячи зрителей. "А кто не согласен?" — спросил он и насчитал всего двух человек.

Все выступления были по-своему колоритными и запоминающимися, но суть их сводилась к одному, реформа Академии нужна, но, то, что предлагает правительство – это не реформа, а разгром академической науки. Выступавщие разделились на две группы: одни за внесение поправок в законопроект, другие за его отмену. Жорес Алферов был настроен революционно. Он привез и зачитал письмо 18-ти лауреатов Нобелевской премии, адресованное Президенту Путину В.В. с общим призывом оставить РАН в покое! И пока исход борьбы совсем не очевиден.

Общее впечатление от всего происходящего на конференции, что пока все плохо, но есть еще шанс исправить положение. Точка невозврата не пройдена! Президент Академии наук призвал собравшихся не переходить в политическую плоскость. Реформа Академии наук будет – это неизбежно! Главный вопрос – кто и как ее будет проводить?

Поразило и то, что ни в этот день, ни в последующие не было никаких информационных сообщений о конференции в центральных СМИ.

Подробная информация о конференции и резолюции размещены на сайте конференции.

Александр Городницкий

Стихотворение написано специально

к конференции научных работников РАН

	На дворе у нас ненастье,
	Очевидно всем вокруг:
	Разогнать решили власти
	Академию наук.

	Сдать министрам на поруки.
	Только что-то не пойму:
	Если нет в стране науки,
	Защищать ее кому?

	Обещаньям верить бросьте,
	Нам сейчас не до легенд.
	Бюрократам в горле костью
	Стал опять интеллигент.

	Не дадим в чужие руки
	Нашей будущей судьбы.
	Если нет в стране науки,
	Ей командуют жлобы.

	Нам сдаваться не пристало,
	Это участь не для нас -
	Стать Московией отсталой,
	Продавая нефть и газ.

	Не простят нам дети-внуки
	Замолчания вины.
	Если нет в стране науки,
	Значит, нету и страны.
Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2019 IBIW RAS

Message to webmaster

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика