RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

VI съезд Профсоюза работников РАН

18-19 мая 2016 года в Москве прошел VI съезд Профсоюза работников РАН. С приветственным словом к съезду обратился заместитель руководителя ФАНО С.В. Кузьмин, также были зачитаны приветственные телеграммы от представителей фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова (председатель фракции), И.И.Мельникова и В.И. Кашина, руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова.

Перед делегатами съезда выступил заместитель начальника планово-экономического управления ФАНО С.В. Пименов. В презентации, представленной им, было чему удивиться, так, средняя заработная плата научных сотрудников 45,5 тысяч рублей и т.п.

С отчетным докладом «О работе Профсоюза работников РАН за 2011-2016 г.» выступил председатель профсоюза В.П. Калинушкин. Делегаты съезда могли заранее ознакомиться с тезисами доклада в апрельском номере «Научного сообщества». Виктор Петрович отметил, что за пять лет профсоюз прошел три этапа: дореформенный, в котором многого удалось добиться, благодаря совместным усилиям с академией наук. Реформа РАН, нагрянувшая внезапно, и в этой сложной ситуации профсоюз оказался единственным, кто смог дать реальный бой. Были собраны 120 тысяч подписей под обращением против развала науки, проведены десятки митингов, всего и не перечислишь. Реформы академии наук избежать не удалось и вот новая реальность - ФАНО, а значит нужно работать. Именно в этот сложный период было принято межотраслевое соглашение. Нормирование труда ученых вызвало на съезде наибольшую дискуссию. Главное не повторять прошлых ошибок, раз уж «совершенствования системы оплаты труда» избежать не удастся, значит нужно принять в этом активное участие. Кстати, В.П. Калинушкин вошёл в рабочую группу по разработке методических рекомендаций по введению в действие профстандартов, эффективного контракта и аттестации научных работников.

На съезде было принято Постановление об итогах работы ЦС ПР РАН, работа которого была признана удовлетворительной, приняты основные направления работы на 5-летие, написаны различные обращения. Большинство делегатов были единодушны в том, что свои требования нужно высказывать более решительно.

Для меня, как для делегата съезда было приятно услышать, что наша первичная профсоюзная организация приводится в качестве примера сплоченности и решительности в борьбе за сохранение больницы ИБВВ РАН. Отмечена наша работа по анкетированию членов профсоюза с целью изучения их мнения.

Поздравляем Виктора Петровича Калинушкина с избранием на пост председателя Профсоюза РАН на новый срок и надеемся на плодотворное сотрудничество. В новый состав Центрального Совета ПР РАН вошли 61 представитель от региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций, в том числе и нашей.

Подробную информацию о VI съезде (доклады, презентации, обращения и т.д.) можно найти на сайте Профсоюза РАН.

Член ЦС ПР РАН, зам.пред. ППО ИБВВ РАН Ирина Рябцева.

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика