RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

В Москву на выставку

Профсоюзный комитет ИБВВ РАН в конце июля организовал для членов профсоюза экскурсию в Москву на ВДНХ. Был заказан на 51 место комфортабельный автобус компании «Бастуристик» из г.Ярославля. Утром в 7 часов мы отправились в путь. Именно в этот день была не жаркая погода, почти не было дорожных пробок (суббота). Водитель профессионально и быстро сумел нас довезти до столицы. В Москве автобус подъехал прямо к ВДНХ. Разделившись на две группы, мы с экскурсоводами направились на обзорную экскурсию по территории выставки. Многие из нас были на ВДНХ еще в советское время, а некоторые вообще первый раз, поэтому настроение было приподнятое, ждали ярких впечатлений и чудес.

ВДНХ

От арки Главного входа мы направились по Центральной аллее, по обеим сторонам которой располагались прекрасные цветочные ландшафты. В это время экскурсовод рассказывала о истории возникновения выставки, когда и для каких целей она задумывалась, как все менялось за эти десятилетия, и что мы видим сейчас. При этом нам демонстрировали фотографии павильонов и отдельных мест выставки еще советского периода. Уникальный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ сформировали 49 памятников, 45 из которых — федерального значения. Величественные павильоны ВДНХ СССР стали драгоценным символом отечественной архитектурной школы.

Всех потрясли отреставрированные и обновленные фонтаны, которые были давно известны многим. Основа фонтана «Дружбы народов» имеет форму цветка и плавно переходит в золотой сноп, расположенный в центре и собранный из медных листьев конопли, пшеницы и подсолнухов. Вокруг снопа встали в круг, и ведут хоровод 16 прекрасных девушек, которые представляют собой 16 республик СССР. Мы, как и многие гости столицы, долго стояли у фонтана, пытаясь отгадать, какая красавица, какую республику символизирует. Каждая девушка одета в костюм своего народа. По лицу тоже можно разгадать эту загадку. Скульптору позировали девушки разных национальностей, Экскурсовод рассказала, что героини, кто позировал скульпторам фонтана, были реальные девушки. На сегодняшний день фонтан оснащен современными технологиями, уникальной цветовой ночной подсветкой, которая за один час меняется шестнадцать раз, и многими другими чудесами техники, обеспечивающими грандиозный вид фонтану, как днем, так и вечером. Гид напомнила, что несмотря на все изменения, фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ по-прежнему призывает к миру, напоминая о многолетней дружбе народов бывшего СССР.

ВДНХ

Фонтан «Каменный цветок» навеянный яркими образами «Уральских сказов» П.П. Бажова, в первую очередь, сказом о «Каменном цветке», также великолепно отреставрирован, изобилует цветной смальтой и пышными скульптурными деталями. По периметру бассейна украшен фигурами птиц, лепными фруктами и изображением колосьев, из которых поднимаются струи воды. Многие из нас, конечно, сфотографировались на фоне этих фонтанов с разными ракурсами.

Далее нам рассказали о некоторых павильонах, что в них было в советское время и которые сейчас находятся в стадии реконструкции. В конце экскурсии мы подошли к самому большому павильону на ВДНХ «Космос» на площади Промышленности. Гид обратила наше внимание на ракету-носитель «Восток» — копию космического корабля, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю за 108 минут, и на копии некоторых советских самолетов.

ВДНХ

За два часа мы узнали много неизвестных фактов о местах, которые помнили и знали с детства. По окончании основной экскурсии, каждый «пошел по своим интересам»: в парк Ремесел, в павильон «Цветоводство», в мичуринские сады, где можно было отведать «райские яблочки», в центр океанографии и морской биологии «Москвариум», на выставки «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева» (в павильоне «Оптика») и «Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно» (в павильоне «Карелия»), а некоторые даже покатались на катамаране по небольшому озеру. Часть экскурсантов просто решили погулять по территории, посидеть в уютных уличных кафе, которых очень много на территории ВДНХ.

Огромное впечатление произвел «Москвариум», мы там побывали с группой наших экскурсантов, кто поехал с детьми. Кстати он открылся недавно 5 августа 2015 года и теперь является caмым бoльшим нe тoлькo в Mocквe и Poccии, нo и oдним из caмыx кpyпныx в Eвpoпe . В зоне аквариума общей площадью 12 000 кв.м живут 8 000 морских обитателей и пресноводных со всех концов света: от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого Барьерного Рифа, от Гренландии и до Камчатки. В Москвариуме – самая обширная экспозиция российских пресноводных рыб. В специальном открытом бассейне можно было даже дотронуться до рачков и скатов, и подержать на ладошке морскую звезду, что мы с удовольствием сделали, испытав незабываемую гамму эмоций. Яркой иллюстрацией непрерывного движения морской жизни является круговой аквариум в центре выставочного зала, населённый стаей непрерывно движущихся разноцветных рыб. Пoднявшиcь нa второй этаж, или «пaлyбy», мoжнo пocмoтpeть нa коcaтoк, правда надо ждать, когда они выплывут из темной глубины огромного аквариума, но это зрелище просто потрясающее. Кстати все можно фотографировать, только, без вспышки.

ВДНХ

А у глaвнoй дocтoпpимeчaтeльнocти — мopcкoго aквapиyма c тoннeлeм, когда пpямo нaд гoлoвoй величественно пpoплывaют aкyлы, мы долго стояли, как завороженные. Для удобства посетителей около каждого аквариума установлены информационные дисплеи, повествующие о представителях подводного мира в доступной развлекательной форме. Таким образом, аквариум фактически является живой энциклопедией Мирового океана. Перед выходом из аквариума в вестибюле, мoжнo пoлюбoвaтьcя оригинальным инфopмaциoнным тaблo, гдe нaдпиcи и цифры coздaютcя пaдaющими кaплями вoды.

Довольные, полные незабываемых впечатлений и, конечно, «без ног», мы уселись в автобус и уже в 23 часа вечера были в Борке.

Татьяна Сметанина

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика