RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

Протестная неделя

С 12 по 18 сентября, непосредственно перед выборами в Государственную Думу РФ Профсоюз работников российской Академии наук провел во всех местах, где работают академические институты акцию под названием «Протестная неделя». На митингах и собраниях, куда приглашались кандидаты в депутаты, ученые вместе с политиками обсуждали проблемы науки. Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сказал: «Наша сентябрьская акция носит пока предупредительно-информационный характер. Нельзя молчать, когда на тебя давят».

Правительство Российской Федерации планирует очередное сокращение расходов на науку и существенное изменение правил финансирования. По изложенным в СМИ оценкам Минобрнауки России, в ближайшие два года будут сокращены около 20% сотрудников подведомственных Федеральному Агентству научных организаций (ФАНО) институтов. Готовится механизм реализации сокращений – путём изменения с начала 2017 года правил финансирования институтов. При этом закончит действовать мораторий на операции с недвижимостью. От фактической ликвидации РАН будет осуществлён переход к ликвидации научно-исследовательских институтов.

Ситуация во всех академических институтах уже критическая, нет денег на ремонт и обновление материально технической базы институтов. Прошли первые сокращения, не хватает денег на научные исследования, оборудование, экспедиции, коммунальные услуги, оплату налогов. Свои эксперименты и экспедиции научные сотрудники нередко проводят за свой счёт.

ФАНО рапортует правительству РФ о росте заработной платы научных сотрудников, а какими средствами этого добивается каждый конкретный институт, их мало волнует! Администрациям институтов приходится переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, на сокращенную ставку, и, самое печальное, сокращать сотрудников.

В самом бедственном положении оказываются академические поселки, в которых академические институты являются градообразующими организациями со своей инфраструктурой. Еще жива в памяти борьба за сохранение больницы ИБВВ РАН, и вот новая беда стучится в нашу дверь. В Борке три научные организации, подведомственные ФАНО: ИБВВ РАН, геофизическая обсерватория «Борок» РАН, СДФФ Архив РАН. Чем же так опасно недофинансирование фундаментальной науки для небольших академических посёлков? Основная часть жителей посёлка– научные сотрудники, их семьи, работники обслуживающих организаций (школы, детский сад, магазины, котельная и т.д.). Грядущие массовые сокращения в институтах приведут к тому, что сотрудники будут вынуждены покидать посёлок в поисках работы. Все усилия направленные в последние годы на «омоложение» фундаментальной науки будут напрасны. Возможности найти другую работу в посёлке просто нет, что, в конечном итоге, приведет к гибели самого поселка.

От имени профсоюзного комитета, внеочередное заседание которого состоялось 12 сентября 2016 г., коллектив Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН поддержал требования Профсоюза работников РАН:

- Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% внутреннего валового продукта (ВВП). Обеспечить доведение этих расходов до 0,35% ВВП.

- Выполнить Указ Президента о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП.

- Финансировать институты на уровне достаточном для содержания инфраструктуры, приобретения новейшего оборудования, выполнения экспедиций.

Нами отправлены обращения к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., в Государственную Думу РФ о возможной критической ситуации в академическом поселке Борок, Некоузского района, Ярославской области, (где находятся три академических учреждения), в связи с дальнейшим сокращением финансирования науки. Мы требуем увеличить финансирование фундаментальной науки, потому что для нас это единственный способ выжить!

В этом году ИБВВ РАН отмечает 60-летний юбилей. Мы надеемся, что институт, внесший огромный вклад в фундаментальную науку, а также другие академические институты, смогут продолжить деятельность на благо России!

Член Центрального Совета Профсоюза работников РАН Ирина Рябцева

Председатель профсоюзной организации ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН Татьяна Сметанина

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика