RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

Институту биологии внутренних вод 60 лет!

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук готовится к своему Юбилею. В конце ноября пройдут торжественные заседания Ученого совета. С докладами выступят как сотрудники Института, так и приглашенные гости из других Институтов. В Борковском ДК предполагается праздничный концерт. В научной библиотеке в читальном зале и на абонементе подготовлены выставки об истории Института, его прошлом и настоящем, выставлены книги, труды, монографии, изданные за последние годы сотрудниками Института.

Иван Дмитриевич Папанин

Иван Дмитриевич Папанин.

История Института ведёт своё начало с 1932 г., когда почётный академик Николай Александрович Морозов передал Академии наук СССР часть своей усадьбы "Борок". В 1938 г. здесь была основана Верхневолжская база АН СССР, преобразованная затем в биологическую станцию "Борок" им. Н.А. Морозова. Станция, помимо гидробиологических работ, должна была изучать влияние водохранилища на почвы, флору и фауну окрестностей Борка. В 1952 г. президиум АН СССР направил дальнейшие исследования этого научного учреждения на комплексное изучение собственно Рыбинского водохранилища, назначив доктора географических наук И.Д. Папанина уполномоченным президиума Академии наук по развитию биологической станции "Борок" и одновременно её директором. Уже тогда было очевидно, что при эксплуатации крупных искусственных водоёмов вопросы общей продуктивности, использования и охраны рыбных запасов, борьбы с загрязнением вод нельзя решать на основе опыта, приобретённого на реках и озёрах. Для эффективной эксплуатации водохранилищ требовалось проведение специальных исследований.

Станция "Борок", расположенная на берегу Рыбинского водохранилища, вполне подходила для развёртывания таких работ, и главной её задачей стало комплексное изучение крупных водохранилищ. Успешное выполнение исследований в этой области, укрепление материально-технической базы, привлечение к работе специалистов высокой квалификации, расширение тематики исследований и распространение их на все водохранилища Волги послужили основанием для реорганизации в сентябре 1956 г. научно-исследовательской биологической станции «Борок» им. Н.А. Морозова в Институт биологии водохранилищ АН СССР. Структура Института включала тогда 7 научных лабораторий.

Расширение сферы деятельности Института привело в 1962 г. к преобразованию его в Институт биологии внутренних вод АН СССР. И.Д. Папанину удалось привлечь в Институт целую плеяду крупных учёных. Это были сильные личности, богато одарённые природой. У них были разные характеры, но одинаковый стиль жизни - редчайший сплав таланта, порядочности, духовности и щедрости. Некоторые из них прошли лагеря, кому-то не разрешалось работать в крупных столичных научных центрах. Иван Дмитриевич на свой страх и риск приглашал таких учёных во вновь организованный научный центр. Для него главным критерием при отборе кадров был человеческий и научный уровень сотрудников. И он не ошибся - именно эта команда учёных дала импульс новому научному центру, сплотила вокруг себя молодых учёных, бескорыстно делилась с ними знаниями и опытом.

В 1955 г. на биологическую станцию приезжает Николай Васильевич Буторин, окончивший аспирантуру кафедры гидрология Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Адмирала С.О. Макарова. В 30 лет он блестяще защитил кандидатскую диссертацию и стал младшим научным сотрудником лаборатории гидрологии. Здесь у него состоялась судьбоносная встреча с живой легендой того времени и директором Института И.Д. Папаниным. Старший научный сотрудник Николай Буторин был утвержден заведующим лабораторией гидрологии и заместителем директора Института по научной части. Через 10 лет он, уже доктор биологических наук, по решению президиума Академии наук СССР стал директором Института в 1972 г. и был в этой должности до 1988 г.

Строительство главного корпуса, 1955 г.

Строительство главного корпуса, 1955 г.

В 1987 г. Институту присвоено имя организатора и первого директора - легендарного исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала флота И.Д. Папанина. В 1991 г. сменилась аббревиатура с «АН СССР» (Академия наук) на «РАН» (Российская академия наук). С 1988 г. по 1993 г. директором Института был Николай Павлович Смирнов, с 1993г. по 1998 г. – Александр Иванович Копылов, с 1998 г. по 2003 г. – Сергей Иванович Генкал, с 2003 г. по 2013 г. опять А.И. Копылов, с 2013 г. Институт возглавляет доктор географических наук Сергей Артурович Поддубный.

Основными направлениями исследований Института являются: изучение биологического круговорота веществ в водоёмах, состава и распределения водных организмов; разработка научных основ рационального использования биоресурсов; прогнозирование состояния водных экосистем в связи с их изменениями под воздействием естественных факторов и хозяйственной деятельности; трансформации пресноводных экосистем под влиянием видов-вселенцев.

Материалы систематических наблюдений, которые ведутся на протяжении десятилетий начиная, с середины прошлого века, не имеют аналогов в мировой гидробиологической практике. Проведен цикл многолетних исследований, характеризующий все стороны жизни реки Волги и ее водохранилищ. Обобщение полученных результатов, продолжающееся и в настоящее время, позволяет проследить последовательность изменений в Волге после ее реконструкции и послужит основой для прогноза гидробиологического режима в будущем при различных сценариях развития хозяйственной деятельности на прилегающих территориях.

Описаны десятки новых для науки видов водных организмов, составлены определители, созданы и бережно хранятся редчайшие коллекции живых культур. Всё это используется в фундаментальных исследованиях учёными России и приезжающими в Борок зарубежными специалистами.

Главный корпус сегодня

Главный корпус сегодня.

Установлены запасы рыб, особенности их воспроизводства и предложены мероприятия по сохранению и увеличению рыбных богатств. Изучены закономерности формирования паразитофауны рыб различных водохранилищ, выявлены основные паразиты, вызывающие массовые заболевания, определены меры профилактики и борьбы с паразитарными заболеваниями рыб. Установлен комплекс абиотических и биотических факторов, влияющих на скорость аккумуляции ртути в рыбе из озер и водохранилищ.

В состав Института входит 14 научных лабораторий и современный центр коллективного пользования электронной микроскопии. Научно-вспомогательные подразделения Института включают уникальную научную библиотеку, редакционно-издательский отдел, информационно-компьютерный центр, экспериментальную мастерскую, огромную прудовую базу. Действует телекоммуникационный узел связи, оснащённый оборудованием, которое даёт возможность пользоваться электронной почтой и системой интернет. Институт ведёт издательскую деятельность, выпускает сборники трудов, академический журнал «Биология внутренних вод» на русском и английском языках. В этом году у журнала 20-летний юбилей, первый номер журнала вышел в свет в 1996 г.

Институт принимает активное участие в выполнении работ международных проектов: плодотворно ведётся многолетнее сотрудничество с Колумбийским Центром Изучения Окружающей Среды Геологической Службы США. На протяжении более 10 лет проводились совместные, представляющие взаимный интерес исследования в рамках Соглашения о научном сотрудничестве между Польской и Российской академиями наук.

Специалисты Института продолжают участие в работе: совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра; совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции; Российско-Эфиопской биологической экспедиции; Российско-Армянской биологической экспедиции. В последнем случае для успешного и эффективного выполнения научных задач одно из судов флота Института базируется на озере Севан (Армения).

Поход на Рыбинское водохранилище за зимними пробами, 50-е годы XX века

Поход на Рыбинское водохранилище за зимними пробами, 50-е годы XX века.

Каждый год Институт принимает десятки иностранных ученых и специалистов. Авторитет, заслуженный коллективом Института, позволил обеспечить проведение в своих стенах международных и всероссийских научных форумов – ежегодно в ИБВВ РАН проходит 4-6 конференций по гидробиологической тематике. Ученые Института поддерживают профессиональные связи с коллегами из стран СНГ, Евросоюза (Польша, Германия, Чехия, Словакия, Испания, Норвегия), а также США и Канады.

ИБВВ РАН проводит совместно с другими Институтами РАН комплексные экспедиции по изучению функционирования экосистем водохранилищ Волжского каскада, малых и крупных озер, речных систем. Несомненным достоянием Института является научно-исследовательский флот, насчитывающий 5 судов и способный обеспечивать полевые работы на водоемах разного типа, включая и прибрежные зоны внутренних морей.

Финансирование научных исследований осуществляется в основном за счёт бюджетных средств. Ряд проектов получает поддержку отечественных фондов. Каждый год более 10 исследовательских проектов сотрудников Института получают поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Молодые ученые уже в течение нескольких лет выигрывают гранты Президента РФ и Российского научного фонда (РНФ).

На сегодняшний день в Институте работает 410 сотрудников, включая 208 научных работников, из них научных сотрудников – 168, в том числе 37 докторов наук и 87 кандидатов наук. В Институте в настоящее время проходят подготовку 14 аспирантов очного и заочного обучения. Молодых сотрудников в возрасте до 39 лет – 73 человека, в том числе до 35 лет – 51 человек.

Зимние экспедиции сегодня

Зимние экспедиции сегодня.

За последние пять лет в Институт принято на работу 26 молодых (до 35 лет) научных работников. Ведется работа по повышению квалификации кадров: за три года сотрудниками Института защищено 12 кандидатских и 2 докторских диссертации, 2 ученым присвоено звание профессора, 2 сотрудникам– звание доцента.

Сотрудники Института являются членами Гидробиологического общества при Российской академии наук, Российского географического общества, входят в состав редколлегий двух научных журналов. Сотрудники Института возглавляют работу Государственных аттестационных комиссий в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова, Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского, Череповецком государственном университете, Тюменском государственном университете.

За последние 5 лет сотрудники Института являются авторами более 340 публикаций в год, более 300 из которых – журнальные статьи (90%). Почти 13% (43 статьи) ежегодно публикуется в международных иностранных журналах.

Результаты исследований Института находят применение в решении фундаментальных и прикладных проблем экологии, что особенно актуально для современной России. Институт на протяжении последних 15 лет работает по заданию Федерального Агентства по Рыболовству с целью определения оптимально допустимых уловов рыб Рыбинского водохранилища. В последние годы по заданию ОАО «Атомэнергопроект» ИБВВ РАН осуществляет оценку экологического состояния водоемов охладителей. В 2010-2014 гг. по договорам с ОАО «РусГидро» определялся ущерб наносимый работой Чебоксарской, Угличской, Рыбинской, Череповецкой ГЭС. В настоящее время продолжаются работы по контракту по оценке экологической безопасности при разработке никелевых месторождений. В 2014 г. заключен Госконтракт с Двинско-Печорским водным управлением по оздоровлению озер Воже и Лача.

Бассейновый зал ихтиологического корпуса

Бассейновый зал ихтиологического корпуса.

Исключительное внимание в Институте уделяется исследованиям, посвященным изучению видов, находящихся под угрозой исчезновения. Институт вносит большой вклад в создание, «Красной книги Ярославской области», «Красной книги Костромской области», «Красной книги Вологодской области».

В Институте работают ученые разных специальностей: биологи, географы, химики, математики и программисты. Это позволяет Институту выполнять важные государственные задачи, требующие междисциплинарных и комплексных исследований.

Реальные трудности в работе Института существуют. Ситуация в стране и в Академии наук не могла не отразиться и на таком научном центре как Борок. Но руководство Института делает всё возможное, чтобы Институт продолжал жить и полноценно работать. Сегодня Институт Биологии внутренних вод – крупнейший научно-методический центр страны, обладающий большим научным потенциалом.

Материал подготовлен Татьяной Сметаниной по архивным данным ИБВВ РАН.

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2017 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика