RUS ENG

Профсоюз ИБВВ РАН

Путешествие из Борка во Владимир

Уже много лет профсоюзный комитет Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН организует экскурсии по различным городам нашей страны. В этом году был выбран г. Владимир, куда и отправилась ранним утром 22 июля группа из 49 человек.

Путешествие из Борка во Владимир

Владимир, один из старейших городов Золотова кольца России, встретил нас хорошей погодой. Первым объектом, куда повел нас экскурсовод был Боголюбский монастырь, что в селе Боголюбово в 10 км от Владимира. История создания монастыря поистине удивительна, как гласит легенда, после чудесного явления Божией Матери князю Андрею, по Ее повелению им была начата постройка белокаменного храма, здесь же князь решил устроить и свою загородную резиденцию. Строительство загородной крепости продолжалось с 1157 по 1165 гг. В настоящее время монастырь активно восстанавливается, как снаружи, так и изнутри, на территории монастыря трудятся 170 сестер, благодаря их трудолюбию монастырь процветает.

Путешествие из Борка во Владимир

Затем наш путь лежал через поле, на котором произрастает более 200 различных растений, к красивейшей церкви Покрова на Нерли, построенной в 1165 г. Храм имеет три фасада, каждый из которых украшен изображением царя Давида, восседающего на троне, по обеим сторонам расположены голуби, а внизу – львы. Ниже животных находятся маски женщин, волосы которых заплетены в косы. Эти маски являются символом Божьей Матери. Их очень часто изображали на храмах той эпохи. Одним словом храм производит удивительное впечатление, он находится на слиянии двух рек Клязьмы и Нерли, недаром его сравнивают с летящим лебедем.

Путешествие из Борка во Владимир

Из Боголюбово мы отправились во Владимир, где посетили Старообрядческую Троицкую церковь, в которой сейчас находится музей хрусталя и лаковой миниатюры. Церковь была построена в 1916 году к 300-летию Дома Романовых. Рядом от нее Золотые ворота, крепость, в надвратной части которой располагается военно-историческая экспозиция, с диорамой, передающей драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя.

Путешествие из Борка во Владимир

После этого вышли на Соборную площадь, где на высоком берегу реки Клязьмы увидели Успенский собор - древнейший храм во имя Успения Божией Матери, который уже более восьми веков в спокойном величии стоит, бывший когда-то главным собором всей Северо-Восточной Руси. Согласно церковного предания, икона Богоматери была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за котором в детстве принимал пищу Иисус Христос с родителями — праведным Иосифом и Девой Марией. Около 1131 г. икона была преподнесена Юрию Долгорукому Констан­тинопольским патриархом Лукой Хризоверхом. Первоначально драгоценный образ находился в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, откуда его вывез князь Андрей Боголюбский, сбежавший в Северную Русь. Икона устанавливается в возведенном Успенском соборе Владимира, по которому она и получает свое наименование. В соборе сохранились фрески Андрея Рублева, мощи Александра Невского и многое из того, того что приводит в трепет при посещении этого великого памятника древней Руси.

Путешествие из Борка во Владимир

Пройдя на смотровую площадку, полюбовались убранством Дмитровского собора, построенного в 1194—1197 годах, который знаменит своей белокаменной резьбой, его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.

Семь часов экскурсии пролетели незаметно, уставшие, но довольные мы сели в автобус и еще долго вспоминали красоту и величие старинного русского города.

Ирина Рябцева, заместитель председателя ППО ИБВВ РАН.

Архив новостей
Профсоюз работников РАН Профсоюз работников ИБВВ РАН

© 2008-2018 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика