RUS ENG

Издания ИБВВ РАН

Антропогенные факторы в жизни водоемов. Труды ИБВВ АН СССР, вып. 30 (33).

Антропогенные факторы в жизни водоемов. Труды ИБВВ АН СССР, вып. 30 (33).

Ответственный редактор: М.М. Камшилов.

Издательство: Л.: Наука.

Год издания: 1975.

Объем: 185 с.

Тираж: 1500 экз.

Аннотация

В переживаемую нами эпоху научно-технической революции возросли масштабы антропогенного воздействия на окружающую природу и это воздействие становится все более многообразным. Зарегулирование рек, сбросы в водоемы подогретых вод тепловых электростанций, загрязнение водоемов стоками промышленности и сельского хозяйства, прогрессиру­ющая эвтрофикация водоемов — вот далеко не полный перечень таких воздействий. Их результат — существенная перестройка экосистем, в боль­шинстве случаев в неблагоприятную для человека сторону. Конкретных данных о ходе подобных перестроек, точно так же как и материалов о влия­нии факторов антропогенной природы на отдельные виды организмов и их физиологические функции, пока мало. Некоторые новые материалы содержатся в настоящем сборнике.


Сборник содержит 16 статей сотрудников Института биологии внутрен­них вод АН СССР, посвященных различным аспектам антропогенного воздействия на водоемы. Все статьи можно подразделить на несколько групп.


К первой группе (статьи Г.В. Кузьмина с соавторами, И. М. Балонова, И.Л. Пыриной с соавторами) относятся работы, посвященные видо­вому составу фитопланктона ряда водохранилищ волжского каскада. Наряду с характеристикой систематического состава, сезонной динамики существующих водохранилищ дается прогноз альгологического режима строящегося Чебоксарского водохранилища. В работе И.Л. Пыриной с соавторами излагаются результаты экспериментальных исследований влияния подогрева на развитие и фотосинтез фитопланктона. В связи с широким размахом строительства тепловых и атомных электростан­ций полученные авторами материалы представляют особый интерес, как основа для прогноза возможных изменений в альгофлоре водоемов, обо­греваемых теплыми водами ТЭС и АЭС.


Во второй группе статей (статьи В.Я. Костяева, Г.А. Лукиной, В.Е. Матей, К.А. Гусевой, И.К. Ривьер, Б.А. Флерова, Т.Ф. Микряковой и Н.П. Клайн) излагаются материалы по влиянию различных токсических веществ (фенол, нефтепродукты, полихлорпинен, перхлорат аммония) на отдельные организмы, их функции и на экосистемы водоемов. В статьях Т.Ф. Микряковой и Н.П. Клайн приводятся данные о влия­нии различных факторов на распад фенола в экспериментальных условиях.


В третьей группе статей (статьи Б.Ф. Жукова, Н.В. Горячевой, Л.И. Захаровой, К.А. Гусевой) приводятся сведения по биологии орга­низмов, активно участвующих в самоочищении водоемов от антропоген­ных загрязнений (водные грибы, бесцветные жгутиконосцы). Статья К.А. Гусевой знакомит читателя с ролью кремния в развитии диатомовых водорослей.


Сборник завершает статья Ф.И. Межнина, посвященная гистологи­ческому анализу адренокортикальной системы и хромафинных клеток осетровых рыб. Адренокортикальная система, играющая большую роль в реакции рыб на внешние воздействия, изучена очень слабо. Поэтому приводимые Ф.И. Межниным материалы по нормальной гистологии этой системы весьма важны при изучении механизма реагирования рыб на антропогенные воздействия различной природы.


Коллектив авторов надеется, что фактический материал, содержащийся в статьях сборника, представит интерес для гидробиологов, инженеров-гидротехников, водных токсикологов, а также исследователей, интересу­ющихся проблемой антропогенных воздействий на среду жизни чело­века.

Загрузить издание [PDF, 11.4 Мб]

© 2008-2024 ИБВВ РАН