RUS ENG

Лаборатория экологической биохимии

Информация о лаборатории

Лаборатория организована в 1979 г. на базе ИБВВ им. И.Д. Папанина АН СССР д.б.н. Лукьяненко В.И., представляющим научную школу физиолога Павлова И.П.; в 2014 г. объединена с ЦКП «Молекулярные технологии» (2004-2014). Цель и направления исследований - поиск и изучение механизмов биохимических адаптаций гидробионтов с участием белков и генетические закономерности адаптаций. Исследования ведутся в рамках нескольких научных разделов: (1) структурно-функциональная организация белков водных организмов; белки и осморегуляция; белки и дыхание, (2) генетическая детерминация белков; реорганизации генетического материала, оценка их последствий. Методический комплекс включает традиционные методы биохимии, физиологии (и др.) и современные геномные и постгеномные технологии. Достижения

ЛЭБ: обнаружены новые не известные ранее механизмы осморегуляции с участием липидных транспортеров; выявлены разные стратегии организации протеома плазмы в таксоне Pisces; разработана эволюционная модель организации протеома плазмы в таксоне Teleostei, обоснована гипотеза об особенностях генетической детерминации белков в реликтовом таксоне Acipenseriformes и другие концепции.

Сотрудники

Андреева А.М.
зав. лаб

Базарова З.М.
м.н.с.

Большаков В.В.
в.н.с.

Васильев А.С.
н.с.

Гарина Д.В.
с.н.с.

Гришанин А.К.
с.н.с.

Запруднова Р.А.
с.н.с.

Кузьмин Е.В.
с.н.с.

Ламаш Н.Е.
в.н.с.

Макрушин А.В.
в.н.с.

Столбунова В.В.
н.с.

Филиппова А.Э.
м.н.с.

Дополнительная информация

Организация конференций и научно-практических школ

Вошедший в состав ЛЭБ Центр «Молекулярные технологии» привнес в практику исследований лаборатории современные методы исследований и традиции регулярных обучающих молекулярно-генетических школ. За период 2006 - 2016 гг. было проведено 8 школ по проблемам молекулярной экологии и эволюции и 1 Всероссийская конференция с международным участием «Физиологические, биохимические и молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов».

Участие в междисциплинарных проектах

Проект с лабораторией альгологии ИБВВ по оценке энергетического статуса фитопланктонных сообществ. В результате его был разработан показатель суммарных свободных нуклеотидов (ССН) фитопланктона, характеризующий энергию фотосинтеза водорослей. Показатель ССН позволяет оценить энергетический заряд не только отдельных клеток водорослей и/или целого фитосообщества, но и направленность метаболического вектора сообщества, и является перспективным для оценки степени интеграции отдельных клеток водорослей в сообщество.

Проект по проблемам молекулярной экологии микроорганизмов - с коллегами из ИБВВ РАН, Института микробиологии РАН (г. Москва), ИПРЭК СО РАН (г. Чита), ИОЭБ СО РАН (г. Улан-Удэ), ИЭГМ Уро РАН (г. Пермь), Института биофизики СО РАН (г. Красноярск), ВНИРО (г. Владивосток), Института микробиологии Чешской АН (г. Тржебонь, Чехия). Проект был реализован в рамках четырех научно-практических школ по проблемам молекулярной экологии и эволюции (Борок, 2006-2009 гг.). В его рамках был проведен анализ видового разнообразия микробных сообществ внутренних водоемов России. По результатам работы в GenBank (NCBI) зарегистрированы нуклеотидные последовательности фрагментов 16S рибосомальной ДНК бактериальных клонов.

Международное сотрудничество

Сотрудничество между ИБВВ РАН и “US Geological Survey – Columbia Environmental Research Center” по теме «Разработка методов оценки состояния окружающей среды с использованием биологических маркеров на основе морфологического, цитогенетического, биохимического и молекулярно-генетического анализа».

Сотрудничество с Институтом физиологии им. А.К. Караева (Баку, Азербайджан) для оценки влияния нейроактивного фактора «серотонин-модулируемого-антиконсолидационного белка» на формирование долговременной памяти у рыб.

Эта страница обновлена 12.04.2019

© 2008-2024 ИБВВ РАН