RUS ENG

Лаборатория экологии водных беспозвоночных

История лаборатории
Образована в 1952 г. как лаборатория "Зоопланктона и зообентоса", с 1969 г. – Лаборатория экологии водных беспозвоночных).
Руководители: Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовской (1952–1964; 1969–1978); Андрей Васильевич Монаков (1964–1969); Яковлев Владимир Николаевич (1978–1986); Алевтина Ивановна Шилова (1986–1989); Ирина Константиновна Ривьер (1989–2004); Александр Витальевич Крылов (с 2004 г.).
Работа лаборатории связана с именами таких известных ученых, как Э.Д. Мордухай-Болтовская, Е.Ф. Мануйлова, Н.А. Дзюбан, В.Ф. Фенюк, В.П. Луферов, В.И. Митропольский, Н.Н. Смирнов, Т.Л. Поддубная, Л.А. Луферова, А.И. Баканов.
Сотрудники

Болотов С.Э.
н.с., к.б.н.

Буторина Л.Г.
г.н.с., д.б.н.

Ворошилова И.С.
н.с., к.б.н.

Гагарин В.Г.
г.н.с., д.б.н.

Гребенюк Л.П.
с.н.с.

Гусаков В.А.
с.н.с., к.б.н.

Добрынина Т.И.
с.н.с., к.б.н.

Жаворонкова О.Д.
с.н.с., к.б.н.

Жгарева Н.Н.
с.н.с.

Жданова С.М.
с.н.с., к.б.н.

Кирдяшева А.Г.
м.н.с.

Коргина Е.М.
с.н.с., к.б.н.

Крылов А.В.
зав. лаб., д.б.н.

Лазарева В.И.
г.н.с., д.б.н.

Перова С.Н.
с.н.с., к.б.н.

Прокин А.А.
с.н.с., к.б.н.

Пряничникова Е.Г.
с.н.с., к.б.н.

Сажнев А.С.
м.н.с.

Селезнев Д.Г.
м.н.с.

Соколова Е.А.
н.с., к.б.н.

Щербина Г.Х.
в.н.с., к.б.н.

Направления исследований

    На современном этапе сотрудники лаборатории продолжают традиции основателей, выполняя фундаментальные исследования, связанные с вопросами экологии и гидробиологии и имеющие непреходящее прикладное значение при решении насущных вопросов рационального природопользования. На основе данных по видовому составу, трофической структуре и продукционным характеристикам планктона, бентоса, перифитона и зоофитона, а также популяционным характеристикам структурообразующих их видов, выявляются особенности организации водотоков, озер и водохранилищ, расположенных в различных регионах страны и сопредельных стран.

    Исследуются основные направления сезонного развития и сукцессии сообществ гидробионтов разнотипных пресноводных экосистем в зависимости от влияния ключевых факторов среды – в условиях изменяющегося климата и экспансии видов-вселенцев, изменения естественно-гидрологического режима, антропогенного воздействия (точечное и рассеянное загрязнение, зарегулирование стока), влияния жизнедеятельности позвоночных водных и околоводных животных.

Материально-техническое оснащение

    Лаборатория обеспечена необходимым оборудованием, необходимым для сбора, первичной обработки материала и анализа полученных данных.

    Установлены два микроскопических цифровых комплекса "Микмед-2-1600-3" и "Микмед-2-1600-1", предназначенных для визуализации и документирования изображения микроскопа при микроскопическом исследовании биологических объектов при увеличении до х1500 с передачей изображения на компьютер. Оборудование относится к наиболее простым и относительно недорогим системам, позволяющим изучать морфологию организмов, проводить таксономические определения на современном уровне биологических исследований, а также создавать электронные определители и учебные пособия для студентов и аспирантов. Освоено программное обеспечение, отработаны детали исследования, начато создание баз данных – электронных фотографий общего вида и морфологических структур, представляющих определительные признаки массовых видов зоопланктона, мейо- и макробентоса.

Основные результаты исследований
  • С момента создания лаборатории под руководством Ф.Д. Мордухай-Болтовского и И.К. Ривьер сделаны фундаментальные работы по вопросам формирования фауны водохранилищ, закономерностям структурной организации сообществ беспозвоночных прибрежий, зоопланктона в подледный период, описано влияние подогретых вод тепловых электростанций. Большое внимание уделялось и уделяется изучению влияния бытовых и промышленных стоков на формирование сообществ водных беспозвоночных.
  • Для водохранилищ Верхней Волги разработаны признаки зон экологического риска, показаны закономерности процессов биологического самоочищения, представлены новые механизмы воздействия климатических и гидрофизических флуктуаций на зоопланктон, разграничены стадии развития его экосистемы и выделен новый этап – активизации инвазионных видов на фоне вторичного эвтрофирования, начавшийся в 90-х гг. прошлого века.
  • Выявлены виды-вселенцы – планктонные рачки сем. Polyphemoidae, Heterocope appendiculata, Limnosida frontosa, Diaphanosoma orghidani, а также представители бентоса – Dreissena polymorpha, D. bugensis, Hypania invalida, Gmelinoides fasciatus. Проводятся исследования их экологии, современного распределения и возможных причин распространения. Установлено, что наибольшее влияние на экосистему водных объектов оказывают массовые средообразующие моллюски – Dreissena polymorpha, D. bugensis, которые кроме активного участия в процессах самоочищения водоемов играют огромную роль в питании большинства бентосоядных рыб верхневолжских водоемов.
  • Сравнительный анализ зоопланктона уникальных озер Плещеево и Неро показал, что в условиях эвтрофирования и антропогенной нагрузки сукцессия зоопланктона оз. Плещеево протекает медленней в связи с иной морфометрией водоема и наличием охранной зоны вокруг озера.
  • В Рыбинском водохранилище выявлено свыше 50 видов и форм олигохет. В Иваньковском водохранилище обнаружено 134 вида и формы мейобентоса, в Рыбинском – более 250, в Горьковском – 223, выделены наиболее характерные представители – нематоды Tobrilus gracilis, Dorylaimus stagnalis, Monhystera gr. uncispiculatum, олигохеты Vejdovskyella intermedia и молодь семейства Tubificidae, циклопы Paracyclops fimbriatus и Diacyclops bicuspidatus, гарпактицида Attheyella crassa и личинки хирономиды Cladotanytarsus ex. gr. mancus.
  • Изучение малых озер позволило показать, что при переходе от нейтральных озер к ацидным изменяется состав кладоцер-доминантов и их количественное соотношение, преимущество получают эвритопные формы и ряд видов, свойственных водоемам с пониженными значениями рН воды, наблюдается уменьшение видового богатства, а при сильной ацидификации – уменьшение общей численности зоопланктона.
  • Выявлены факторы, определяющие структуру и функционирование сообществ зоофитоса, зообентоса и зооперифитона малых водотоков, среди которых основную роль играют жизнедеятельность бобров, антропогенное загрязнение и изменения естественно-гидрологических параметров.
  • Показано, что зоопланктон малых рек представляет собой устойчивые группы организмов, существование которых поддерживается за счет субституционного и флуктуационного типа организации. Выявлены специфичные черты реакции зоопланктона на жизнедеятельность бобров, что позволило, наряду с естественным и антропогенным, выделить отдельный тип эвтрофирования – зоогенный.
    Монографии и книги
    Основные публикации
    Конференции
  • Американо-Российский симпозиум "Инвазии чужеродных видов в Голарктике", 2001
  • Международной конференции "Трофические связи в водных сообществах и экосистемах", 2003
  • Всероссийская конференция "Экосистемы малых рек: биоразнообразие, экология, охрана", 2004
  • II Международный симпозиум "Чужеродные виды в Голарктике (Борок-2)", 2005
  • IV Международная конференция "Коловратки (таксономия, биология и экология)", 2005
  • Дополнительная информация

    Эта страница обновлена 13.10.2008

    © 2008-2017 ИБВВ РАН

    Написать вебмастеру

    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика