Лаборатория экологии водных беспозвоночных
Руководители: Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовской (1952–1964; 1969–1978); Андрей Васильевич Монаков (1964–1969); Яковлев Владимир Николаевич (1978–1986); Алевтина Ивановна Шилова (1986–1989); Ирина Константиновна Ривьер (1989–2004); Александр Витальевич Крылов (с 2004 г.).
Работа лаборатории связана с именами таких известных ученых, как Э.Д. Мордухай-Болтовская, Е.Ф. Мануйлова, Н.А. Дзюбан, В.Ф. Фенюк, В.П. Луферов, В.И. Митропольский, Н.Н. Смирнов, Т.Л. Поддубная, Л.А. Луферова, А.И. Баканов.
На современном этапе сотрудники лаборатории продолжают традиции основателей, выполняя фундаментальные исследования, связанные с вопросами экологии и гидробиологии и имеющие непреходящее прикладное значение при решении насущных вопросов рационального природопользования. На основе данных по видовому составу, трофической структуре и продукционным характеристикам планктона, бентоса, перифитона и зоофитона, а также популяционным характеристикам структурообразующих их видов, выявляются особенности организации водотоков, озер и водохранилищ, расположенных в различных регионах страны и сопредельных стран.
Исследуются основные направления сезонного развития и сукцессии сообществ гидробионтов разнотипных пресноводных экосистем в зависимости от влияния ключевых факторов среды – в условиях изменяющегося климата и экспансии видов-вселенцев, изменения естественно-гидрологического режима, антропогенного воздействия (точечное и рассеянное загрязнение, зарегулирование стока), влияния жизнедеятельности позвоночных водных и околоводных животных.
Лаборатория обеспечена необходимым оборудованием, необходимым для сбора, первичной обработки материала и анализа полученных данных.
Установлены два микроскопических цифровых комплекса "Микмед-2-1600-3" и "Микмед-2-1600-1", предназначенных для визуализации и документирования изображения микроскопа при микроскопическом исследовании биологических объектов при увеличении до х1500 с передачей изображения на компьютер. Оборудование относится к наиболее простым и относительно недорогим системам, позволяющим изучать морфологию организмов, проводить таксономические определения на современном уровне биологических исследований, а также создавать электронные определители и учебные пособия для студентов и аспирантов. Освоено программное обеспечение, отработаны детали исследования, начато создание баз данных – электронных фотографий общего вида и морфологических структур, представляющих определительные признаки массовых видов зоопланктона, мейо- и макробентоса.
- С момента создания лаборатории под руководством Ф.Д. Мордухай-Болтовского и И.К. Ривьер сделаны фундаментальные работы по вопросам формирования фауны водохранилищ, закономерностям структурной организации сообществ беспозвоночных прибрежий, зоопланктона в подледный период, описано влияние подогретых вод тепловых электростанций. Большое внимание уделялось и уделяется изучению влияния бытовых и промышленных стоков на формирование сообществ водных беспозвоночных.
- Для водохранилищ Верхней Волги разработаны признаки зон экологического риска, показаны закономерности процессов биологического самоочищения, представлены новые механизмы воздействия климатических и гидрофизических флуктуаций на зоопланктон, разграничены стадии развития его экосистемы и выделен новый этап – активизации инвазионных видов на фоне вторичного эвтрофирования, начавшийся в 90-х гг. прошлого века.
- Выявлены виды-вселенцы – планктонные рачки сем. Polyphemoidae, Heterocope appendiculata, Limnosida frontosa, Diaphanosoma orghidani, а также представители бентоса – Dreissena polymorpha, D. bugensis, Hypania invalida, Gmelinoides fasciatus. Проводятся исследования их экологии, современного распределения и возможных причин распространения. Установлено, что наибольшее влияние на экосистему водных объектов оказывают массовые средообразующие моллюски – Dreissena polymorpha, D. bugensis, которые кроме активного участия в процессах самоочищения водоемов играют огромную роль в питании большинства бентосоядных рыб верхневолжских водоемов.
- Сравнительный анализ зоопланктона уникальных озер Плещеево и Неро показал, что в условиях эвтрофирования и антропогенной нагрузки сукцессия зоопланктона оз. Плещеево протекает медленней в связи с иной морфометрией водоема и наличием охранной зоны вокруг озера.
- В Рыбинском водохранилище выявлено свыше 50 видов и форм олигохет. В Иваньковском водохранилище обнаружено 134 вида и формы мейобентоса, в Рыбинском – более 250, в Горьковском – 223, выделены наиболее характерные представители – нематоды Tobrilus gracilis, Dorylaimus stagnalis, Monhystera gr. uncispiculatum, олигохеты Vejdovskyella intermedia и молодь семейства Tubificidae, циклопы Paracyclops fimbriatus и Diacyclops bicuspidatus, гарпактицида Attheyella crassa и личинки хирономиды Cladotanytarsus ex. gr. mancus.
- Изучение малых озер позволило показать, что при переходе от нейтральных озер к ацидным изменяется состав кладоцер-доминантов и их количественное соотношение, преимущество получают эвритопные формы и ряд видов, свойственных водоемам с пониженными значениями рН воды, наблюдается уменьшение видового богатства, а при сильной ацидификации – уменьшение общей численности зоопланктона.
- Выявлены факторы, определяющие структуру и функционирование сообществ зоофитоса, зообентоса и зооперифитона малых водотоков, среди которых основную роль играют жизнедеятельность бобров, антропогенное загрязнение и изменения естественно-гидрологических параметров.
- Показано, что зоопланктон малых рек представляет собой устойчивые группы организмов, существование которых поддерживается за счет субституционного и флуктуационного типа организации. Выявлены специфичные черты реакции зоопланктона на жизнедеятельность бобров, что позволило, наряду с естественным и антропогенным, выделить отдельный тип эвтрофирования – зоогенный.
Эта страница обновлена 13.10.2008