RUS ENG

V Всероссийская конференция по водной экотоксикологии, с приглашением специалистов из стран ближнего зарубежья, посвященная памяти Б.А. Флерова

Антропогенное влияние на водные организмы и экосистемы.

Новости конференции

и школа-семинар для молодых ученых, аспирантов и студентов

Cовременные методы исследования состояния поверхностных вод в условиях антропогенной нагрузки

28 октября - 1 ноября 2014 г.

Итоги конференции

V Всероссийская конференция с участием специалистов из стран ближнего зарубежья по водной экотоксикологии «Антропогенное влияние на водные организмы и экосистемы» и в еѐ рамках школа-семинар «Современные методы исследования и оценки качества вод, состояния водных организмов и экосистем в условиях антропогенной нагрузки», посвященная памяти одного из основоположников отечественной водной токсикологии, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией физиологии и токсикологии водных животных Б.А. Флерова, проходила 28 октября - 1 ноября на базе Института биологии внутренних вод им И.Д. Папанина РАН.

Основные задачи конференции включали: обсуждение и интегрирование достижений, связанных с изучением судьбы загрязняющих веществ в водных экосистемах и определение роли компонентов экосистем в распространении и накоплении антропогенных загрязняющих веществ в окружающей среде и биоте; выявлением биохимических, физиологических, поведенческих реакций гидробионтов на действие антропогенных факторов; установлением структурных и функциональных характеристик популяций гидробионтов, их сообществ и водных экосистем в условиях антропогенной нагрузки; совершенствованием научной концепции биомониторинга и оценки экотоксикологического состояния водных объектов; проблемы экологического нормирования.

В работе конференций и школы-семинара приняли участие ученые и специалисты - доктора и кандидаты наук, заведующие кафедрами и лабораториями, профессора университетов, аспиранты, соискатели и студенты из четырех стран: Азербайджана, Казахстана, России и Украины.

Материалы докладов поступили от ученых, работающих в 21 институтах Национальных Академий Наук, 16 отраслевых институтах, 19 университетах и других высших учебных заведениях. Особенно следует отметить активное участие в конференции молодых ученых и специалистов, число которых составило около половины всех участников. Материалы конференций и школы-семинара опубликованы в 2 томах сборника, содержащих 104 статьи, представленных более чем 267 авторами, среди которых 16 из зарубежных стран 251 из различных регионов России.

Освещение получили такие актуальные теоретические и практические вопросы, как:

- судьба, биодоступность, биотрансформация и биоаккумуляция загрязняющих веществ;

- биохимические, физиологические, поведенческие реакции гидробионтов на действиеантропогенных факторов;

- структурные и функциональные характеристики популяций гидробионтов и водных экосистем в условиях антропогенной нагрузки;

- методы и критерии оценки качеств вод и состояния водных экосистем;

- экотоксикологическое состояние водных объектов и проблемы регионального экологического мониторинга и нормирования.

Участники конференции отмечают, что континентальные водные объекты и шельфовые зоны океана являются компонентом природы, наиболее подверженным существенным изменениям в результате намеренного или непреднамеренного преобразования человеком. В настоящее время редко можно встретить водные объекты, не подверженные прямым или косвенным антропогенным изменениям в результате воздействия локальных источников загрязнения, трансграничного переноса загрязняющих веществ, либо иных видов хозяйственной деятельности. По мнению многих специалистов в ближайшие годы пресные воды могут оказаться самым дефицитным природным ресурсом на планете. В связи с этим оценка их текущего состояния и перспектив его изменения приобретает особую актуальность.

Водная экотоксикология, объединяющая исследования в области водной токсикологии и гидроэкологии - относительно новое научное направление экотоксикологии, получившее мировое признание. Оно призвано обеспечить человечество знаниями о законах антропогенных преобразований водных экосистем. Без достаточно глубокого изучения ответных реакций живых систем на антропогенные воздействия невозможно обосновать критерии оценки состояния окружающей среды и качества вод, и, соответственно, предложить адекватные подходы и методы мониторинга и нормирования антропогенного загрязнения.

Участники конференции отмечают, что в результате проведенных в последние десятилетия исследований в области водной экотоксикологии, получен ряд значимых научных достижений, которые позволили оценить биологические и экологические последствия антропогенного влияния на окружающую водную среду. На основе экспериментальных и натурных исследований разработаны новые методы биотестирования и биоиндикации, пригодные для широкого применения в практике, предложены новые тест-объекты, проведена оценка экотоксикологической обстановки на многих водных объектах, разработаны новые подходы по обоснованию предельно допустимых вредных воздействий на водные экосистемы.

Вместе с тем, участники конференции указывают, что ежегодно синтезируется и внедряется в производство огромное количество новых химических соединений, многие из которых представляют опасность для водных экосистем. Однако рыбохозяйственные нормативы качества воды, включая предельно допустимые концентрации веществ (ПДК) для новых загрязняющих веществ, за последние 10 лет не устанавливались. До настоящего времени не установлен порядок проведения государственной экспертизы нормативов качества воды, кактого требует ст. 20 Федерального закона «Об охране окружающей среды» No 7-ФЗ от 10.01.2002 года. Не определен орган, осуществляющий экспертизу и рекомендующий нормативы к утверждению, не определены требования органа по аккредитации к организации-разработчику нормативов, не установлены требования к материалам, используемых для обоснования норматива и к их рецензензированию. Нуждаются в дальнейшей корректировке и в дополнении «Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (утв. Приказом Росрыболовства от 04.08.2009 No 695, зарег. в Минюсте РФ 03.09.2009 No 14702).

Участники конференции обращают внимание на то, что для более полной и объективной оценки экологического состояния окружающей водной среды кроме нормирования концентраций загрязняющих веществ в воде водных объектов необходимо практически нормировать их содержание в донных отложениях.

В целом, участники конференции отметили высокий научный уровень представленных для обсуждения докладов и считают необходимым выразить благодарность научно- организационному комитету конференции и руководству ИБВВ РАН за ее успешное проведение.

На конференции с удовлетворением была принята информация об организации Русскоязычного отделения Общества токсикологии и химии окружающей среды (SETAC RLB) и предложение по организации группы водной токсикологии.

В связи с вышеуказанным, участники конференции считают необходимым:

1. Признать крайнюю практическую актуальность и фундаментальную научную значимость проблем и исследований по водной экотоксикологии.

2. Отметить неудовлетворительное состояние в Российской Федерации организационных вопросов, связанных с внедрением в практику разработок по водной токсикологии.

3. Рекомендовать в состав Совета SЕТАС RLB в качестве председателя консультативной группы по водной экотоксикологии д.б.н. Г.М. Чуйко (ИБВВ РАН). Поручить консультативной группе поддерживать и развивать сложившиеся и новые международные научные и организационные связи, в особенности со странами ближнего зарубежья.

4. Просить секцию «Водная экотоксикология и контроль качества водной среды» Межведомственной Ихтиологической комиссии (председатель д.б.н. О. Ф. Филенко) принять на себя решение оперативных организационных вопросов по проблемам водной экотоксикологии в период между конференциями.

5. Оргкомитету направить данное Решение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Росрыболовство, Минприроды России, Минсельхоз России) с просьбой ускорить решение вопроса о практической реализации требований ст. 20 Федерального закона «Об охране окружающей среды» No 7-ФЗ от 10.01.2002 г. и Постановления Правительства РФ «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» No 484 от 28.06.2008 г., в частности:

- установить порядок прохождения государственной экспертизы разрабатываемых нормативов в области охраны окружающей среды, определить орган, ответственный за проведение экспертизы и принимающий решение о рекомендации норматива к утверждению, установить требования по аккредитации к организации-разработчику нормативов и требования к рецензенту;

- рекомендовать разработку новых «Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», дополнив их разделом по разработке нормативов качества донных отложений водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых уровней содержания вредных веществ в донных отложениях водных объектов рыбохозяйственного значения.

6. Запланировать проведение очередной конференции по водной токсикологии на 2017 г. Вынести на обсуждение конференции вопросы, связанные с практическим использованием научных достижений водной токсикологии в связи с контролем, оценкой состояния, нормированием и управлением качеством окружающей водной среды. Рекомендовать выступить в качестве соорганизаторов конференции ИБВВ РАН, секцию «Водная экотоксикология и контроль качества водной среды» Межведомственной Ихтиологической комиссии, консультативную группу по водной экотоксикологии SЕТАС RLB.

7. Дать информацию об итогах и решении совместной V Всероссийской конференции по водной токсикологии, посвященной памяти Б.А. Флерова, «Антропогенное влияние на водные организмы и экосистемы» и в еѐ рамках школы-семинара «Современные методы исследования и оценки качества вод, состояния водных организмов и экосистем в условиях антропогенной нагрузки» на сайтах ИБВВ РАН и SЕТАС RLB.

© 2008-2024 ИБВВ РАН