VIII Всероссийская конференция с международным участием
Гидроботаника 2015
VIII Всероссийской конференции с международным участием по водным растениям «Гидроботаника-2015» состоялась с 16–20 октября 2015 г. в ИБВВ им. И. Д. Папанина РАН (пос. Борок, Ярославская область). В работе конференции приняло участие 43 человека из 23 городов и 25 учреждений. Заслушано 41 пленарных и секционных докладов, охватывающих широкий круг основных направлений гидроботанических исследований. Опубликован сборник материалов конференции, включающий 94 статьи.
Конференция отмечает, что с начала текущего столетия в развитии гидроботаники можно отметить следующие положительные моменты:

Участники конференции «Гидроботаника-2015».
- Окончательное оформление гидроботаники как самостоятельной науки со своими задачами, предметом и методами.
- Утверждение национальной гидроботанической терминологии, вовлечение в исследовательскую работу по её корректировке всё большего числа авторов.
- Подготовка и издание учебников, учебных пособий и сборников методик по гидроботанике.
- Окончательное оформление Гербария ИБВВ им. И. Д. Папанина РАН как специализированного научного хранилища национального масштаба.
- Расширение проблематики гидроботанических исследований, включая изучение растений вод с использованием современных методов (компьютерные технологии, ГИС технологии, метод QSAR и др.).
- Усиление биоморфологического направления в изучении водных и прибрежно-водных растений.
- Увеличение числа молодых учёных, вовлеченных в гидроботанические исследования.
Конференция констатирует, что не все вопросы гидроботанической тематики нашли должное отражение в выступлениях участников конференции. Кроме того, конференция обращает внимание на следующие стратегические важные моменты:
- Выпускники вузов демонстрируют слабую базовую ботаническую и гидробиологическую подготовку, что отражается на качестве исследований и уровне представленных материалов.
- Необходимо более широкое внедрение современных методов биологических исследований (молекулярная систематика, биохимия, цитогенетика и др.) в гидроботанику.
- В современных условиях лица, принимающие решения, не формируют заказ на внедрение в практику (фармакология, территориальное планирование, охрана растительного покрова и т. д.) существующих разработок гидроботаников.
Конференция отмечает, что как и в начале 1990-х годов в гидроботанической науке наблюдается процесс смены поколений. В связи с этим, до проведения следующей конференции целесообразно организовать летнюю практическую школу по гидроботанике.
Считаем целесообразным провести очередную конференцию в 2020 году на базе лаборатории высшей водной растительности ИБВВ им. И. Д. Папанина РАН.
Конференция выражает признательность Администрации ИБВВ РАН и коллективу лаборатории высшей водной растительности за организацию подготовки и проведение конференции на высоком научном и организационном уровне.