RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2001 год

С.И. Генкал, Н.А. Бондаренко

Материалы к флоре водорослей (Centrophyceae, Bacillariophyta) некоторых озер Прибайкалья и Забайкалья.

По результатам электронно-микроскопического исследования фитопланктона девяти озер Прибайкалья и Забайкалья впервые получены данные о видовом составе диатомовых водорослей (Centrophyceae) ряда озер (Ильчир, Большое, Гольцовое, Даватчан, Номама, Олонгдо, Девочанда). Выявлен новый для этого региона таксон (Aulacosira distans var. nivalis), расширены представления о морфологической изменчивости ряда основных диагностических признаков (диаметр и высота створки, число рядов ареол в 10 мкм) у Aulacosira distans var. nivalis, A. lirata, A. valida, Pliocaenicus costatus.

В.Г. Гагарин

Описание свободноживущих нематод Aсhromadora sedata sp.n. и A. сhungsani (Hoeppli, Chu, 1932) (Chromadorida), впервые обнаруженных в Украине.

Приводится описание и рисунки нового для науки вида свободноживущих нематод Achromadora sedata sp. n., обнаруженного во мху в Львовской обл. (Украина) и A. chungsani (Hoeppli, Chu, 1932), найденного в р. Пистунка Иваново-Франковской обл. (Украина) и известного ранее только из горячего источника Китая. Даны краткая морфологическая характеристика 11 валидных видов рода Achromadora Cobb, 1913 и ключ для их определения.

Н.Г. Косолапова, А.П. Мыльников

Морфология планктонных гетеротрофных жгутиконосцев мелких пресноводных водоемов.

Исследована морфология клеток гетеротрофных жгутиконосцев мелких пресных водоемов (заболоченного озера, маленькой реки и пруда). Обнаружено 30 видов жгутиконосцев, 3 организма определены до рода. Даны описания и рисунки каждого вида, учитывающие особенности строения клетки. Наряду с обычными пресноводными жгутиконосцами (хоанофлагеллатами, бикозоецидами и бодонидами) зарегистрированы редкие виды хризомонад и протисты неопределенного систематического положения. Некоторые найденные виды характерны для морских водоемов. Выявлено два хищных вида. Обсуждается сходство фауны трех мелких водоемов и крупных водоемов бассейна Волги.

А.Г. Охапкин, С.И. Генкал

Экология массовых видов диатомовых водорослей планктона водотоков бассейна Средней Волги: виды родов Aulacosira Thw., Melosira Ag., Cyclotella Kutz., Cyclostephanos Round, Sceletonema Grev., пеннатные диатомеи.

Изучены состав и экология массвых видов диатомовых водорослей (кроме представителей рода Stephanodiscus Ehr.) в разнотипных по морфометрии и гидрохимическим условиям водотоках и водоемах бассейна Средней Волги (р. Волга до создания Чебоксарского водохранилища, Горьковское и Чебоксарское водохранилища, боковые притоки водоемов). Охарактеризованы закономерности динамики биомассы доминирующих видов диатомей в связи с факторами среды.

В.Г. Девяткин, Н.Ю. Метелева, И.В. Митропольская

Гидрофизические факторы продуктивности литорального фитопланктона: оценка и прогноз содержания хлорофилла а и интенсивности фотосинтеза.

При сопоставлении гидрофизических и гидробиологических показателей необходимо учитывать их инерционность, различая обусловленную синоптическими факторами короткопериодную и сезонную изменчивость. В литорали Рыбинского водохранилища интенсивность фотосинтеза фитопланктона, определяемая скоростью физиологических процессов, и зависимая от нее насыщенность воды кислородом в плане короткопериодной изменчивости мало инерционны. Однако сезонный ход динамики фотосинтеза фитопланктона примерно на 2 нед. запаздывает по отношению к достигающей поверхности водоема энергии солнечной радиации, а динамику температуры воды опережает всего на несколько суток. Более тесная по сравнению с солнечной радиацией корреляция инерционных характеристик фитопланктона (содержание хлорофилла а, численность, биомасса, видовое разнообразие) с температурой воды определяется некоторой собственной инерционностью последней по отношению к световой энергии. Рассмотрена возможность использования инерционности динамики хлорофилла а по отношению к гидрофизическим показателям для краткосрочного прогноза его содержания. Исследована пригодность статистических регрессионных моделей для реконструкции динамики фотосинтеза фитопланктона с помощью гидрофизических показателей. Показана прогностическая ценность регрессионных моделей динамики интенсивности фотосинтеза, рассчитанных по температуре, прозрачности и насыщению воды кислородом.

Н.В. Васильева

Особенности прорастания семян частухи подорожниковой (Alisma plantago-aquatica L.) в лабораторных условиях.

Показатели прорастания семян Alisma plantago-aquatica L. зависят от сроков сбора, условий хранения и стратификации. При их сопоставлении с литературными данными по прорастанию семян Butomus umbellatus L. отмечены заметные различия между этими видами в требованиях к условиям перезимовки и прорастания семян в природных условиях. Стратификация оказывает стимулирующее влияние на прорастание семян как Alisma plantago-aquatica, так и Butomus umbellatus.

Е.В. Борисовская, Г.А. Виноградов, А.Г. Лапиров

Обмен калия и натрия у водных растений.

Изучали обмен натрия и калия у 5 видов мхов и 14 видов покрытосеменных. Мхи характеризуются малыми значениями скорости потери натрия и калия в дистиллированной воде и концентрации ионного баланса, высокой способностью поглощать эти элементы из воды низкой минерализации. Покрытосеменные растения имеют более высокие концентрации ионного баланса и скорости потери ионов в дистиллированной воде. Они хуже приспособлены к существованию в воде, бедной одновалентными катионами. Основной путь адаптации водных растений к существованию в водоемах низкой минерализации - уменьшение скорости утечки натрия и калия из организма. По особенностям обмена одновалентных катионов покрытосеменные разделяются на несколько экологических групп.

Л.Ф. Литвинчук, И.К. Ривьер, В.Е. Панов

Динамика численности, структура популяции и плодовитость черноморско-каспийского ветвистоусого ракообразного Сercopagis pengoi (Ostroumov, 1891) (Polyphemoidea, Cercopagidae) в восточной части Финского залива Балтийского моря.

Изучена динамика численности, структура популяции и плодовитость Cercopagis pengoi восточной части Финского залива. Наибольшая численность зафиксирована 19 июля, второй пик - 31 августа. Представители полового поколения доминировали только при максимальных показателях численности. В остальное время преобладали партеногенетические самки. Наибольшая средняя плодовитость партеногенетических самок 16.6, максимальная (24 эмбриона) наблюдалась 5 июля, a гамогенетических (по 2 яйца) - 31 августа. Выявлены характерные черты популяции C. pengoi из Финского залива: укороченный вегетационный период, усиление роли полового поколения, по сравнению с азовской и каспийской популяциями, увеличение общей численности и наличие двух ее пиков за сезон. Все особенности этой популяции, по-видимому, обусловлены ее северным географическим положением и эффектом от вселения C. pengoi в новый водоем.

Г.Х. Щербина

Влияние моллюска Dreissena polymorpha (Pall.) на структуру макрозообентоса экспериментальных мезокосмов.

Различная плотность поселений дрейссены по-разному влияет на структуру донных сообществ мезокосмов, особенно в первой половине эксперимента. В мезокосмах без дрейссены и с ее биомассой 0.5 кг/м² динамика основных групп макрозообентоса, его трофическая структура, доминирующие виды и некоторые другие характеристики существенно не различались, но значительно отличались в мезокосмах с биомассой поселений дрейссены 1.5 кг/м². Проведен сравнительный анализ указанных характеристик в биоценозе дрейссены естественного водоема и в мезокосмах с ее максимальной биомассой.

Т.И. Жарикова, М.А. Степанова

Об ответных реакциях ряда видов эктопаразитов рыб.

Популяции эктопаразитов в условиях антропогеннного загрязнения демонстрируют ответные реакции. Исследования, проведенные в ряде районов Иваньковского водохранилища и на оз. Плещеево, позволили выявить в качестве таких реакций смену видов-доминантов и нарушение видовой специфичности. В тех случаях, когда воздействие среды превышает какие-то пороговые значения и перекрывает адаптационные возможности паразитов, у последних возникают морфологические уродства. Впервые такие морфологические аномалии описаны у пиявок Caspiobdella fadejewi, снятых с леща из Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища и копепод Achtheres percarum, обнаруженных на судаке в Белом озере.

Г.Ф. Ляшенко

Уклейка (Alburnus alburnus L.) Рыбинского водохранилища.

Приводятся результаты изучения плодовитости, упитанности и размерно-массовых показателей уклейки Рыбинского водохранилища по данным четырех сезонов (1996-1999 гг.). Максимальная индивидуальная плодовитость уклейки 15698, минимальная 2961, средняя 8102 икринок. Межгодовые колебания средней абсолютной плодовитости в пределах единой популяции составили от 6.6 до 11.1 тыс. шт. Коэффициент упитанности для рыбинской популяции 1.02 по Фультону. За последние 25 лет сократилась на три года продолжительность жизни, уменьшились максимальные размеры и максимальные массы особей в популяциях. Предельный возраст самцов не превышал 5+, а самок - 6+. Наибольшую длину тела (168 мм) имела самка 6+, а наибольшую массу тела (59.6 г) - самка в возрасте 5+.

В.В. Халько, Н.А. Халько

Суточные колебания показателей липидного обмена у сеголетков плотвы Rutilus rutilus L. при естественных изменениях интенсивности питания и температуры воды в водоеме.

На примере сеголетков плотвы Рыбинского водохранилища показано, что суточные колебания ряда показателей липидного обмена, обычно регистрируемые в метаболически активных структурах организма у взрослых пойкило- и гомойотермных позвоночных в акклиматизационных экспериментах, могут проявляться у молоди рыб в естественных условиях обитания и на уровне целого организма, что обусловлено повышенным уровнем общего метаболизма и чувствительности к изменениям внешней среды у молодых особей. Показано, что сезонные флуктуации суточного ритма питания и температуры воды не отражаются на характере суточных колебаний содержания фосфолипидов, холестерина и триацилглицеринов в теле мальков, который у этих липидных компонентов не изменяется и при осеннем сокращении продолжительности фотопериода. Обсуждаются возможные механизмы регуляции метаболизма липидов с участием в них нейро-эндокринных центров при кратковременных изменениях интенсивности питания молоди рыб и температуры воды в водоеме.

П.А. Гдовский, Н.Н. Ружинская

Влияние ионов меди на периферический отдел обонятельной системы карпа Cyprinus carpio L.

Исследовано влияние ионов меди на электроольфактограмму (ЭОГ), а также на удельную активность ацетилхолинестеразы (АХЭ) в обонятельной выстилке и луковице карпа. Установлено, что ионы меди (0.2 мкМ) практически полностью подавляют ЭОГ на серин, таурохолат и прогестерон. Более низкая концентрация (0.1 мкМ) влияет преимущественно на ЭОГ, вызванную серином. Исследование продолжительного воздействия ионов меди (0.1 мкМ) на АХЭ в выстилке и луковице показало, что обонятельные рецепторные нейроны (ОРН), различающиеся относительно содержания АХЭ, неодинаково чувствительны к меди. Наиболее подвержены действию меди ОРН, в которых АХЭ отсутствует, а более устойчивы - содержащие АХЭ жгутиковые ОРН. Показано, что повреждающий эффект 0.1 мкМ ионов меди обусловлен их взаимодействием с аминогруппами мембранных белков ОРН. Предполагается, что ОРН, рецептирующие различные классы одорантов, различаются также по содержанию АХЭ и по чувствительности к аминореагентам.

И.М. Камшилов

Методика определения функциональных свойств гемоглобина у рыб (влияние метгемоглобина и АТФ).

Разработана оригинальная методика определения функциональных свойств гемоглобина, основанная на процессе окси-дезоксигенации пигмента. Исследовано влияние метгемоглобина и АТФ на функциональные свойства гемоглобина русского осетра и леща. Показано, что АТФ выступает отрицательным модулятором сродства гемоглобина к кислороду.

В.В. Лукьяненко, И.П. Рябцева

Фракционный состав гемоглобина сибирской стерляди иртышской популяции.

Изучен фракционный состав гемоглобина сибирской стерляди иртышской популяции методом дискэлектрофореза в полиакриламидном геле (блоковый вариант). Выявлено три фенотипа гемоглобина, установлена высокая гетерогенность гемоглобина (10-12 компонентов). Различия между фенотипами определяются как количеством компонентов гемоглобина, так и распределением относительного содержания белка между отдельными компонентами.

И.К. Ривьер

О книге К.К. Эдельштейна "Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения".

Авторский указатель за 2000 г.

Правила для авторов.

© 2008-2024 ИБВВ РАН