RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2009 год

А. А. Фролов

Фауна двустворчатых моллюсков надсемейства Pisidioidea малых водоемов и водотоков Северо-Запада России (Вологодская область).

Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, 183010 г. Мурманск, ул. Владимирская, 17

e-mail: fly1616@yandex.ru

В 2000–2005 гг. в малых водоемах и водотоках центральной части Вологодской обл. проведено исследование фауны пресноводных двустворчатых моллюсков надсемейства Pisidioidea. Выявлено 24 вида из 13 родов и трех семейств. По сходству видового состава моллюсков исследованные водные объекты объединены в группы. Проведен анализ распределения экологических и биогеографических групп Pisidioidea.

Ключевые слова: малые водоемы и водотоки, двустворчатые моллюски надсемейства Pisidioidea, фауна..

Показать список литературы

Е. Э. Сонина, Ю. А. Малинина

Hовые представители типа Cnidaria в водоемах Саратовской области (Поволжье).

Саратовское отделение ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства, 410002 Саратов, ул. Чернышевского, 152

e-mail: MJul@rambler.ru

В последнее десятилетие в водоемах Саратовской обл. обнаружены ранее неизвестные для этого региона виды типа Cnidaria. В водоеме-охладителе Балаковской АЭС (Саратовское водохранилище) на стеблях Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. найдены колонии Cordylophora caspia (Pallas, 1771), в р. Саратовкa (Волгоградское водохранилище) – пресноводная медуза Craspedacusta sowerbii Lankaster, 1880. Возможно, эти виды проникают в водоемы с чужеродными видами растений или заносятся птицами, или их обнаружение связано с более тщательным обследованием биоты водоемов.

Ключевые слова: кордилофора, колония, краспедакуста, медузоидная стадия, чужеродные виды..

Показать список литературы

С. И. Генкал

Новые данные по морфологии, таксономии, экологии и распространению Stephanodiscus agassizensis Hakansson et Hickel (Bacillariophyta).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл. Некоузский р-н

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Изучение материалов из водоемов разного типа (реки, озера, водохранилища, моря) показало, что Stephanodiscus agassizensis Hakansson et Hickel проявляет значительную морфологическую изменчивость количественных и качественных признаков (диаметра створки и ее рельефа, высоты загиба створки, наличия и расположения выростов с опорами на створке), по которым он отличается от сходных по морфологии видов S. neoastraea, S. heterostylus, S. alpinus и S. maximus. Собственные и литературные данные по морфологии, экологии и распространению S. agassizensis позволили уточнить его систематическое положение, свести в синонимику к S. neoastraea и расширить диагноз последнего.

Ключевые слова: Bacillariophyta, Centrophyceae, Stephanodiscus agassizensis, S. heterostylis, S. maximus, S. neoastraea, морфология, экология, распространение..

Показать список литературы

Е. Н. Тихонова*, Р. М. Камалтынов*, А. А. Лисовский**

Половой диморфизм амфипод Pallasea cancellus (Pallas, 1772) из озера Байкал и реки Ангары.

*Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
**Зоологический музей МГУ, 103009 Москва, ул. Большая Никитская, 6

e-mail: ten800@mail.ru

Описана популяционная изменчивость байкальской амфиподы Pallasea cancellus (Pallas) по 21 морфологическому признаку из четырех удаленных локальных популяций. Показана популяционная изменчивость разнополых особей, что позволило выявить географическую изменчивость полового диморфизма. Методом главных компонент уточнены морфометрические различия между рачками, обитающими в разных районах оз. Байкал и в р. Ангаре. Обнаружена зона стыка между северо-западной и юго-восточной группами популяций, которые, вероятно, можно считать географическими аллопатрическими расами.

Ключевые слова: амфиподы, популяционная морфологическая изменчивость, половой диморфизм..

Показать список литературы

М. С. Куликовский

Видовой состав и распределение диатомовых водорослей в сфагновых болотах Европейской России: Полистово-Ловатский массив.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: max-kulikovsky@yandex.ru

Изучен видовой состав диатомовых водорослей в Полистово-Ловатском сфагновом массиве (Рдейское болото Новгородской обл.). Проведен систематический и эколого-географический анализ флоры. Выявлено 256 видовых и внутривидовых таксонов, различающихся по экологическим особенностям и частоте встречаемости в пробах. Обнаружено большое число центрических диатомовых. Показано, что в крупных сфагновых массивах формируются первичные и вторичные сообщества диатомовых. Установлена горизонтальная гетерогенность сообществ диатомовых в сфагновом покрове. Проведено сравнение видового богатства различных сфагновых болот.

Ключевые слова: Полистово-Ловатский массив, Рдейское болото, Bacillariophyta, флора..

Показать список литературы

Н. Н. Куликова, А. Н. Сутурин, С. М. Бойко, Л. Ф. Парадина, О. А. Тимошкин, Т. Г. Потемкина, Е. В. Сайбаталова

Роль водных лишайников в биогеохимических процессах каменистой литорали озера Байкал.

Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3

e-mail: kulikova@lin.irk.ru

По материалам исследований 2002–2006 гг. приведены сведения о водных накипных лишайниках рода Verrucaria (V. scabra Vezda, V. rheitrophyla Zsch., V. maura Wahlenb. in Ach., Verrucaria hydrela Ach.) и листоватых лишайниках Collema ramenskii Elenk. каменистой литорали оз. Байкал. Наибольшая плотность их развития установлена на глубине 1.5–2 м, где 95–100% обломков горных пород обильно покрыты слоевищами Verrucaria spp. Лишайники активно участвуют в процессах разрушения каменного материала мелководной зоны. Листоватые и накипные формы лишайников, по сравнению с водой, концентрируют Ti, La, Ce, Y, Mn, Th. Талломы Collema ramenskii отличаются от представителей рода Verrucaria способностью накапливать Zn, Co, Ni. По сравнению с донными отложениями, водные лишайники аккумулируют Zn, а Collema ramenskii – Zn и Mo.

Ключевые слова: озеро Байкал, каменистая литораль, водные лишайники, биологическое выветривание, химические элементы..

Показать список литературы

О. Н. Кононова

Зоопланктон реки Вычегда (Республика Коми).

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 167982 г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28

e-mail: kon@ib.komisc.ru

Изучен видовой состав планктонных беспозвоночных среднего течения р. Вычегда (главного притока р. Северная Двина) за период с 2003 по 2005 г. Составлен список видов планктонных коловраток и низших ракообразных. Выявлены доминирующие комплексы зоопланктеров. Приведены количественные характеристики планктонных сообществ реки.

Ключевые слова: зоопланктон, доминантные комплексы, сезонная динамика, р. Вычегда..

Показать список литературы

А. В. Крылов*, Д. В. Кулаков**, Н. А. Касьянов*, О. Л. Цельмович*, В. Г. Папченков*

Bлияние колониального поселения птиц на зоопланктон защищенного зарастающего мелководья рыбинского водохранилища.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 1525742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
**Череповецкий государственный университет, 162600 г. Череповец, Вологодская обл., Советский пр-т, 8, dvkulakov@mail.ru

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Описаны особенности структурной организации зоопланктона в условиях влияния продуктов жизнедеятельности колонии озерной чайки Larus ridibundus Linnaeus в закрытом зарастающем мелководье Рыбинского водохранилища. Колониальное поселение птиц способствует изменению структуры зоопланктона аналогично изменению сообществ на ранних стадиях эвтрофирования: увеличиваются число видов беспозвоночных за счет коловраток и ветвистоусых ракообразных, численность и биомасса сообщества за счет ветвистоусых и веслоногих ракообразных.

Ключевые слова: зоопланктон, мелководья, озерная чайка, зоогенный фактор..

Показать список литературы

А. Э. Добрынин

Суточная динамика вертикального распределения зоопланктона в олиготрофном озере.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: ad@ibiw.yaroslavl.ru

Исследована суточная динамика вертикального распределения пелагического зоопланктона в олиготрофном озере с высокой прозрачностью. Малоподвижные виды, занимающие в водоемах с малой прозрачностью приповерхностные горизонты, в высокопрозрачном оз. Косковское смещаются к границе эпи- и металимниона и остаются там в течение большей части суток. Для крупных организмов характерны активные суточные вертикальные миграции. На зоопланктеров, занимающих металимниальные горизонты в мезотрофных водоемах, увеличение прозрачности сказывается слабо. Проанализирована связь вертикального распределения зоопланктона с распределением фитопланктона и рыб.

Ключевые слова: зоопланктон, вертикальное распределение, олиготрофный водоем, прозрачность..

Показать список литературы

Н. А. Евдокимов*, М. В. Ермохин**

Типология временных водоемов и влияние их параметров на видовой состав ракообразных зоопланктона.

*Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 410600 Саратов, ул. Советская, 60
**Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 410026 Саратов, ул. Астраханская, 83

e-mail: nikolayevdokimov@yandex.ru

На основании анализа сходства по видовому составу зоопланктона разработана типология временных водоемов Саратовской обл. Выделено семь групп: водоемы речных пойм, надпойменных террас и степных водоразделов, лиманы, лиманы, связанные с оросительными системами, копаные пруды и лужи. Показана специфичность видового состава зоопланктона во временных водоемах разных типов. Выявлено существенное влияние на количество видов зоопланктона продолжительности существования, а также площади поверхности и объема водоема в период наибольшего заполнения котловины водой.

Ключевые слова: временные водоемы, типология, зоопланктон..

Показать список литературы

Ю. В. Беспалая, И. Н. Болотов, Н. А. Зубрий

Топические группировки моллюсков в озерах острова Большой Соловецкий (Соловецкий архипелаг, Белое море, Северо-Запад России).

Институт экологических проблем Севера УрО РАН, 163000 Архангельск, наб. Северной Двины, 23

e-mail: inepras@yandex.ru

Изучены топические группировки моллюсков в 13 озерах о. Большой Соловецкий. Обнаружено 20 видов и 14 родов моллюсков. С наибольшей вероятностью выделяется пять классов топических группировок моллюсков, насчитывающих от 12 до 19 видов. Все они приурочены к литорали до глубин 3.2 м. В глубоководной зоне озер с максимальными глубинами до 10–30 м и илистыми грунтами моллюски не отмечены. Для каждого из классов топических группировок характерен специфичный набор из доминирующих одного-трех видов. Это можно рассматривать как эффект компенсации обедненного видового разнообразия повышением плотности поселений отдельных видов, типичный для островных сообществ. Для 10 видов моллюсков выявлена достоверная приуроченность к определенному типу местообитаний.

Ключевые слова: Соловецкие острова, озера, водные моллюски, видовое разнообразие, топическое распределение..

Показать список литературы

И. Л. Голованова, А. К. Смирнов, И. В. Шляпкин

Влияние температуры на активность пищеварительных карбогидраз ротана Perccottus glenii Dyb. в зимний период.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: golovan@ibiw.yaroslavl.ru

Общая амилолитическая активность и активность сахаразы в кишечнике ротана близка таковой у типичных и факультативных бентофагов. Температурный оптимум гидролиза крахмала 50?С. Карбогидразы ротана более устойчивы к повышению температуры воды в зимний период по сравнению с одноименными ферментами карповых видов рыб.

Ключевые слова: ротан, пищеварительные карбогидразы, температура..

Показать список литературы

Н. М. Минеева

Научно-информационный справочник "Куйбышевское водохранилище"*

В. В. Богатов

Ежегодная конференция Северо-Американского бентологического общества

© 2008-2024 ИБВВ РАН