RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2013 год

Ж.В. Корнева*, С.А. Корниенко**

Морфология и ультраструктура матки Lineolepis scutigera (Dujardin, 1845) Karpenko, 1985 (Cestoda, Cyclophyllidea, Hymenolepididae) в процессе формирования маточных капсул.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н


**Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

e-mail: janetta@ibiw.yaroslavl.ru

У циклофиллидной цестоды Lineolepis scutigera исследованы микроанатомия и ультраструктура матки на разных этапах развития. На начальных этапах развивающиеся зародыши свободно лежат в полости единой матки, которая впоследствии разделяется на отдельные ячейки. В результате формируются многочисленные сферические маточные капсулы, содержащие по одному сформированному яйцу. Капсулы представляют собой фрагментированную, но активно функционирующую матку. Вокруг располагаются мышечные клетки, содержащие многочисленные липидные включения. Между яйцами и эпителием капсул на заключительных этапах формируются плацентоподобные отношения. Представлен сравнительный морфофункциональный анализ маточных капсул у цестод. Особое внимание уделено формированию тесных взаимоотношений между маточным эпителием и развивающимися яйцами.

Ключевые слова: Cestoda, половая система, матка, ультраструктура.

Показать список литературы

В.Г. Гагарин, В.А. Гусаков

Описание двух видов свободноживущих нематод (Nematoda) из пресных водоемов Вьетнама.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Описаны новый для науки вид нематод Monhystera longivaginata sp. n. и редкий Mononchulus nodicaudatus (Daday, 1901), обнаруженные в водоемах Вьетнама. Monhystera longivaginata sp. n. морфологически близка к M. paludicola de Man, 1881, но имеет более длинный и стройный хвост у самок, глазки располагаются ближе к переднему концу тела, имеется поствульварная железистая клетка и более длинная вагина. На основе проведенной ревизии рода Monhystera Bastian, 1865 ряд видов (M. lemani Juget, 1969, M. macramphus Filipjev, 1923, M. amabilis Gagarin, 1997, M. hamata Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2005 и M. melnikae Gagarin, Naumova, 2010) переведены в род Eumonhystera Andrássy, 1981: E. lemani (Juget, 1969) comb. nov., E. macramphus (Filipjev, 1929) comb. nov., E. amabilis (Gagarin, 1997) comb. nov., E. hamata (Gagarin, Nguyen Vu Thanh, 2005) comb. nov. и E. melnikae (Gagarin, Naumova, 2010) comb. nov.

Ключевые слова: Вьетнам, пресные водоемы, свободноживущие нематоды, Monhystera longivaginata sp. n., Monоnchulus nodicaudatus (Daday, 1901), ревизия рода Monhystera.

Показать список литературы

Е.В. Румянцева, Д.Б. Косолапов, Н.Г. Косолапова, Д.В. Кулаков

Динамика планктонных микроорганизмов и вирусов в литорали рыбинского водохранилища: влияние колониальных поселений птиц.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: elivic.rum@gmail.com

В прибрежных водах Рыбинского водохранилища исследовано влияние колониальных поселений чаек и цапель на динамику гетеротрофных бактерий, жгутиконосцев и вирусов. Установлено, что литораль водохранилища характеризуется высоким уровнем количественного развития микроорганизмов и вириопланктона. Выявлены особенности сезонной динамики этих компонентов микробного сообщества на участках, заселенных птицами. В открытом прибрежье около поселения цапель обнаружено увеличение численности и биомассы бактерий, отсутствовавшее в фоновом биотопе. Максимальные значения этих параметров зарегистрированы в защищенном прибрежье вблизи гнездования чаек. В период интенсивной орнитогенной нагрузки количество микроорганизмов и вирусов было выше на участках, расположенных около птичьих колоний. Показано, что наиболее сильное влияние на планктонное микробное сообщество оказывают чайки в защищенной литорали, обособленной от открытой части водохранилища и характеризующейся высокими концентрациями растворимых органических веществ и азота.

Ключевые слова: бактериопланктон, вириопланктон, гетеротрофные жгутиконосцы, литораль водохранилища, влияние гидрофильных птиц.

Показать список литературы

А.А. Глазунова, Ю.Ю. Полунина

Особенности подледного зоопланктона Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря.

Атлантическое отделение института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 236000 г. Калининград, проспект Мира, д. 1

e-mail: glazunova_bio@mail.ru

В Вислинском и Куршском заливах отмечено соответственно семь и девять таксонов подледного зоопланктона. Доминировали веслоногие ракообразные и коловратки. В течение года комплекс доминирующих видов в Вислинском заливе в основном постоянен, в Куршском – существенно изменяется. В последнем зоопланктон зимой сконцентрирован в поверхностном слое воды, что обусловлено благоприятным кислородным режимом и скоплением фитопланктона подо льдом.

Ключевые слова: подледный зоопланктон, состав и структура, особенности распределения, Вислинский и Куршский заливы.

Показать список литературы

М.В. Чертопруд, Д.М. Палатов

Реофильные сообщества макробентоса юго-западной части кольского полуострова.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Воробьевы горы, д. 1, корп. 12

e-mail: lymnaea@yandex.ru

На оригинальном материале описана фауна и разнообразие сообществ макрозообентоса водотоков Хибинских тундр, окружающих их равнин и Кандалакшского побережья Белого моря в Мурманской обл. Приведен список из 110 выявленных таксонов, среди которых преобладают личинки двукрылых, ручейников, поденок и веснянок. Описан 21 тип сообществ макробентоса, образующих две параллельные серии: горную холодноводную, характерную для Хибин (11 типов), и равнинную, относительно тепловодную (10 типов). Граница между ними проходит по летней температуре воды 12–14ºС и обычно связана с протеканием водотоков через озера в предгорной зоне. Рассматривается смена донных сообществ по продольному профилю водотоков региона, где основным фактором также выступает летняя температура воды, но при этом не выполняются основные положения концепции речного континуума Ваннота и продольной зональности водотоков Иллиеса. Фаунистически равнинная часть водотоков региона близка к другим регионам Восточной Европы, вплоть до Московской обл., а горная серия со своеобразной и резко обедненной фауной заслуживает выделения в отдельную зоогеографическую провинцию.

Ключевые слова: макробентос, сообщества, водотоки, Кольский полуостров, арктическая фауна, температурный эффект.

Показать список литературы

И.А. Барышев*, Е.Н. Белякова**, А.Е. Веселов*

Зообентос пороговых участков лососевых рек юго-востока Кольского полуострова.

*Институт биологии Карельского научного центра РАН, 185910 Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11


**Петрозаводский государственный университет, 185910 Петрозаводск, пр. Ленина, 33

e-mail: i_baryshev@mail.ru

Исследованы видовой состав и количественные характеристики зообентоса лососевых рек юго-востока Кольского полуострова. Выявлено малое число видов, низкие значения численности и биомассы. Это обусловлено суровостью климатических условий и малым поступлением растительной органики в водотоки. Наибольшее число видов и обилие зообентоса обнаружено на скально-обломочных грунтах и в местах поступления листового опада в лесотундровой зоне. Биологическое разнообразие организмов максимально на порогах с зарослями мха Fontinalis. В тундровых реках кормовые условия для молоди лососевых рыб оценены как скудные, на юге региона в зоне лесотундры – как средние.

Ключевые слова: зообентос, видовой состав, видовое разнообразие, численность и биомасса, лососевые реки, Кольский полуостров.

Показать список литературы

Т.И. Кочурова*, Г.Я. Кантор**

Макрозообентос среднего течения р. Вяткa в районе объекта уничтожения химического оружия.

*Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии, 610004 г. Киров, проспект Октябрьский, 24


**Вятский государственный гуманитарный университет, 610002 г. Киров, ул. Красноармейская, 26

e-mail: kochurovati@mail.ru

Приведены результаты пятилетних исследований макрозообентоса р. Вятка в районе объекта уничтожения химического оружия (пос. Мирный Кировской обл.) на этапе обезвреживания фосфорорганических отравляющих веществ. Рассмотрен таксономический состав, динамика количественных показателей и структуры сообществ донных беспозвоночных. Дана биоиндикационная оценка качества воды. Установлено сохранение общего таксономического богатства и рост общей биомассы зообентоса. Выявлены процессы органического загрязнения и эвтрофирования р. Вятка.

Ключевые слова: макрозообентос, таксономический состав, численность, биомасса, количественная структура, биоиндикация, эвтрофирование.

Показать список литературы

Н.Н. Чукалова, О.А. Шухгалтер, Г.Н. Родюк

Встречаемость кожных неоплазий у леща Abramis brama L. Куршского залива Балтийского моря.

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 236022 Калининград, ул. Дм. Донского, д. 5

e-mail: chukalova@gmail.com

В 1999–2010 гг. исследованы неоплазии кожи леща Куршского залива Балтийского моря. Обследовано 12 163 экз. рыб. Выявлено два типа неоплазий: эпидермальные гиперплазии и папилломы, составляющие стадии эпизоотического папилломатоза кожи рыб. Заболевание отмечено у 18.5% рыб >5 лет. С возрастом доля больных особей увеличивалась, достигая 62.5% в 15 лет. Встречаемость неоплазий у самцов достоверно выше (12%), чем у самок (5.3%). В зимний период больные рыбы встречались чаще (30.2%), чем в летний (15.6%). Максимальная доля рыб с неоплазиями отмечена в 2006 г. (40%). С 2007 г. наметилась тенденция к снижению заболеваемости и в 2009–2010 гг. встречаемость больных рыб в среднем составила 7.3%. Высокие значения встречаемости заболевания у леща свидетельствуют о неблагополучной экологической ситуации в водоеме.

Ключевые слова: лещ Abramis brama L., Куршский залив, Балтийское море, болезни рыб, неоплазии кожи, эпизоотический папилломатоз..

Показать список литературы

Е.И. Извеков, В.А. Непомнящих

Асимметрия поведенческой реакции плотвы Rutilus rutilus (L.) (Teleostei: Cyprinidae) на незнакомый объект.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: eiizvekov@gmail.com

У молоди плотвы Rutilus rutilus (L.) (Cyprinidae) обнаружена асимметрия поведенческой реакции на модель более крупной рыбы, которую плотва видит за барьером. Асимметрия заключается в том, что плотва предпочитает обходить барьер справа, если за ним находится модель. В отсутствие модели достоверной асимметрии не наблюдается. Сравнение с литературными данными показывает, что асимметрия реакции плотвы соответствует обнаруженной ранее асимметрии других стайных рыб сем. Cyprinidae, которые в присутствии модели также предпочитают обходить барьер справа. Этим карповые рыбы отличаются от представителей некоторых других семейств, для которых характерны левосторонняя асимметрия или же ее отсутствие. Полученные результаты подтверждают предположение о связи направления поведенческой асимметрии с таксономическим положением рыб. Неясно, связана ли асимметрия обхода барьера у плотвы с функциональной асимметрией зрительного анализатора, как у некоторых других рыб, или же с моторной асимметрией, которая проявляется в присутствии незнакомого потенциально опасного объекта.

Ключевые слова: функциональная асимметрия, поведение, рыбы, Rutilus rutilus.

Показать список литературы

Г.А. Папченкова, А.В. Макрушин

Влияние инсектицида Танрек® на репродукцию и жизнедеятельность Daphnia magna Straus в 15-суточном тесте.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gala_al@mail.ru

Исследовано влияние инсектицида Танрек® в концентрациях 3.0·10-7, 3.0·10-2 и 3.0·10-1 мг/л (в пересчете на имидаклоприд) на Daphnia magna Straus. Выявлено острое токсическое действие инсектицида Танрек в концентрации 3.0·10-1 мг/л и угнетающее действие в концентрациях 3.0·10-2 и 3.0·10-7 мг/л. Обнаружен повреждающий эффект инсектицида в период раннего развития рачков, выраженный в блокировке роста ооцитов, нарушении функционирования кишечника, замедлении роста тела, патологических изменениях тканей.

Ключевые слова: Танрек, имидаклоприд, Daphnia magna.

Показать список литературы

А.И. Аминов, И.Л. Голованова, А.А. Филиппов

Влияние гербицида Раундап на активность гликозидаз в организме беспозвоночных животных и молоди рыб.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: golovan@ibiw.yaroslavl.ru

Исследована активность мальтазы, сахаразы и амилолитической активности в целом организме беспозвоночных и молоди рыб при действии in vitro гербицида Раундап в концентрации 0.1–50 мкг/л. Гликозидазы у беспозвоночных менее чувствительны к действию гербицида, чем у молоди рыб. Раундап оказывает больший ингибирующий эффект на активность гликозидаз в тканях реальной жертвы (плотвы, извлеченной из желудка щуки) по сравнению с потенциальной жертвой (плотвой из водоема). Величина и направленность эффектов зависят от вида животных и концентрации токсиканта.

Ключевые слова: гербицид, Раундап, рыбы, беспозвоночные, пищеварительные ферменты, гликозидазы.

Показать список литературы

О.Ф. Филенко, Е.Ф. Исакова, Д.М. Гершкович

Стимуляция жизненных процессов у Ceriodaphnia affinis Lilljeborg (Crustacea, Anomopoda) при действии низких концентраций потенциально токсичных веществ.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119991 Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12

e-mail: ofilenko@mail.ru

Исследовано влияние этилового спирта, хлористого калия и бихромата калия на продолжительность жизни и размножение рачка Ceriodaphnia affinis Lilljeborg в эксперименте. Установлено увеличение средней продолжительности жизни и суммарной плодовитости самок при действии этанола в концентрациях 0.002 и 0.02 мг/л и при 0.1 мг/л хлористого калия. Из всего спектра концентраций бихромата калия только концентрация 0.0001 мг Cr/л вызывала увеличение продолжительности жизни до 108% контроля. Обсуждена возможная причина наблюдаемого явления и отмечено его возможное экологическое значение.

Ключевые слова: Ceriodaphnia affinis, средняя продолжительность жизни, этиловый спирт, бихромат калия, хлористый калий, гормезис.

Показать список литературы

И.А. Столбунов, М.И. Малин, Д.П. Карабанов

Находка бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) в Рыбинском водохранилище.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: sia@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены данные о находке самки бычка-кругляка в июне 2010 г. в приплотинном участке Главного (Центрального) плеса Рыбинского водохранилища. Наличие зрелых половых продуктов может свидетельствовать о возможности успешной акклиматизации этого вида в Рыбинском водохранилище.

Ключевые слова: бычок-кругляк, Neogobius melanostomus, Рыбинское водохранилище.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН