RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2015 год

С.И. Генкал*, С.Ф. Комулайнен**

Новые данные к флоре Bacillariophyta рек южного (Поморского) побережья Белого моря (Республика Карелия).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт биологии Карельского научного центра РАН, 185910 г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

Изучение фитоперифитона восьми рек южного (Поморского) побережья Белого моря с помощью сканирующей электронной микроскопии выявило >200 таксонов Bacillariophyta видового и внутривидового рангов. Среди них 36 видов и разновидностей – новые для флоры Карелии, в том числе 19 – для флоры России, 23 формы определены до рода. Максимальное видовое богатство отмечено в реках Урокса и Шоба. К наиболее распространенным в исследованных реках относятся виды Eunotia implicatа Nörpel-Schempp et Lange-Bertalot, Gomphonema parvulum (Kützing) Grunow, Rossithidium linearis (W. Smith) Round et Bukhtiyarova, Aulacoseira subarctica (O. Müller) Haworth, Frustulia erifuga Lange-Bertalot et Krammer.

Ключевые слова: фитоперифитон, Bacillariophyta, реки, Республика Карелия, электронная микроскопия.

Показать список литературы

Ж.В. Корнева*, Н.М. Пронин**

Тонкое строение копулятивного аппарата Nippotaenia mogurndae Yamaguti et Miyato, 1940 (Cestoda, Nippotaeniidea).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

e-mail: janetta@ibiw.yaroslavl.ru

Методом трансмиссионной электронной микроскопии изучено тонкое строение копулятивного аппарата Nippotaenia mogurndae Yamaguti et Miyato. Описаны строение сумки цирруса и полового атриума, ультраструктурная организация половых протоков копулятивного аппарата, а также одноклеточных предстательных желез, локализованных в сумке цирруса. На поверхности эпителия атриума наблюдаются трубчатые и конусовидные микротрихии, аналогичные тегументальным микротрихиям. Установлено отсутствие микротрихий на апикальной поверхности эпителия цирруса и вагины, а также увеличение количества слоев подстилающей мускулатуры у этих протоков по сравнению с другими отделами копулятивного аппарата. На основании особенностей строения копулятивных аппаратов, а также поведения и биологии N. mogurndae сделан вывод о возможности перекрестного оплодотворения за счет активной подвижности отделившихся от стробилы члеников с развитыми половыми комплексами и не сформированной маткой. Приведен сравнительный анализ особенностей строения копулятивных аппаратов и их вооружения у цестод из различных отрядов.

Ключевые слова: Cestoda, Nippotaenia mogurndae, половая система, копулятивный аппарат, ультраструктура.

Показать список литературы

В.Г. Гагарин, В.А. Гусаков

Два новых вида свободноживущих нематод рода Dorylaimoides Thorne, Swanger, 1939 из мелких пресных водоемов Вьетнама.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gagarin@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены иллюстрированные описания двух новых видов свободноживущих нематод из рода Dorylаimoides, обнаруженных в мелких пресных водоемах Вьетнама. D. curvicaudatus sp. n. морфологически близок к D. singaporensis Ahmad, Mushtaq, 2004 и D. elongatus Husain, Khan, 1968, но отличается от них более коротким хвостом, более длинным базальным расширением фаринкса, иной длиной преректума у самок и более длинными спикулами у самцов. D. vietnamicus sp. n. морфологически близок к D. leptidus Timm, 1964 и D. elaboratus Siddigi, 1965, но имеет более короткое копье, иные размеры спикул и меньшее число супплементарных органов у самцов.

Ключевые слова: Вьетнам, пресные водоемы, свободноживущие нематоды, Dorylaimoides curvicaudatus sp. n., Dorylaimoides vietnamicus sp. n..

Показать список литературы

Е.В. Федосеева, Д.И. Стом

Реакции предпочтения и избегания некоторых байкальских амфипод и голарктического Gammarus lacustris Sars, 1863 по отношению к гуминсодержащему препарату.

Иркутский государственный университеm, 664003 г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 1

e-mail: elenfedoseeva@gmail.com

Изучены реакции преференции и избегания четырех байкальских видов амфипод и голарктического Gammarus lacustris Sars, 1863 на присутствие гуминсодержащего препарата (ГП). Обнаружены различия в поведенческих реакциях амфипод, которых по степени предпочтения ими ГП можно расположить в ряду (по уменьшению): G. lacustris > Gmelinoides fasciatus Stebbing, 1899 ≥ Eulimnogammarus cyaneus (Dybowski, 1974) > E. vittatus (Dybowski, 1874). Глубоководный байкальский вид Ommatogammarus flavus (Dybowski, 1874) не проявлял ни реакций предпочтения, ни избегания на присутствие ГП. Обсуждена возможная взаимосвязь между обнаруженными откликами амфипод, условиями и глубинами их обитания и широтой распространения за пределами оз. Байкал.

Ключевые слова: гуминовые вещества, озеро Байкал, амфиподы, байкальские и голарктические виды, поведенческие реакции, предпочтение, избегание.

Показать список литературы

Е.В. Румянцева*, Д.Б. Косолапов*, Н.Г. Косолапова*, Ю.В. Леванова**

бактериопланктон Рыбинского водохранилища в зоне колониальных поселений птиц сем. чайковых (Laridae).

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Ивановский государственный университет, 153025 г. Иваново, ул. Ермака, 39

e-mail: elivic.rum@gmail.com

Изучено влияние колониального поселения гидрофильных птиц сем. Чайковых на динамику бактериопланктона, гетеротрофных нанофлагеллят и внеклеточных вирусных частиц в защищенной зарастающей литорали Рыбинского водохранилища. Количественные показатели микроорганизмов и вирусов в прибрежных водах водохранилища достигают высоких значений. По сравнению с фоновыми участками на участке, заселенном птицами, отмечены значительно бόльшее варьирование биомассы бактериопланктона, а также увеличение других количественных показателей планктонного микробного сообщества в период интенсивной орнитогенной нагрузки.

Ключевые слова: бактериопланктон, гетеротрофные нанофлагелляты, вириопланктон, литораль водохранилища, влияние гидрофильных птиц.

Показать список литературы

Л.В. Снитько*, А.Г. Рогозин*, О.А. Тимошкин**

Термоиндикаторные свойства видов фитопланктона (на примере водоемов Южного Урала).

*Ильменский государственный заповедник Уральского отделения РАН, 456317 Миасс, ул. Ильменский заповедник, д. 1

**Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 3

e-mail: snitko@ilmeny.ac.ru

Определены термоиндикаторные свойства фитопланктона водоемов Южного Урала и составлен список видов-индикаторов температурных условий. Выделены группы стенотермных и эвритермных видов, а также криобионтов, криофилов, термофилов и термобионтов. Проведено сравнение температурных индикаторов с таковыми в известных сводках. Представленный список видов-термоиндикаторов позволит анализировать изменения, проходящие в водоемах под воздействием глобального потепления.

Ключевые слова: биоиндикация, фитопланктон, виды-термоиндикаторы, водоемы Южного Урала.

Показать список литературы

А.М. Чернова

Сезонная динамика продуктивности кубышки жёлтой Nuphar lutea (L.) Smith (Nymphaeaceae) в малой реке Ильдь (Ярославская область).

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: nuphar@mail.ru

В сезонной динамике надземной биомассы кубышки жёлтой выделено несколько подъёмов. Максимальной величины надземная биомасса достигает в период массового цветения – начала плодоношения. Накопление растительного опада в течение вегетационного периода происходит неравномерно, максимальные его величины связаны со сменами одних типов листьев другими. Чистая надземная годовая продукция кубышки превышает величину максимальной надземной биомассы в среднем в 2 раза. Вычислено, что 1 м² зарослей даёт в среднем 349 г органического углерода.

Ключевые слова: биомасса, продукция, Nuphar lutea.

Показать список литературы

С.В. Быкова

экологическая специфика и пространственно-временное распределение инфузорий пелагического планктона пресного меромиктического водоема.

Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003 Тольятти, ул. Комзина, 10

e-mail: svbykova@rambler.ru

Приведены данные по изменению в течение года вертикального распределения свободноживущих инфузорий в пресном меромиктическом пруду (г. Самара). Специфика этого водоема в том, что таксономическое разнообразие инфузорий пелагического планктона в основном складывается за счет инфузорий узкоспециализированных экологических групп: миксотрофов, “бентосных мигрантов”, и сапропелебионтов, а не обычных истинно планктонных видов. Фауна инфузорий сходна с таковой термически стратифицированных водоемов с сульфидным гиполимнионом. Максимумы численности и биомассы инфузорий в течение года и высокий уровень их абсолютных значений определяются существованием устойчивых градиентов абиотических факторов: в первую очередь, содержания кислорода, сероводорода, и соответственно, окислительно-восстановительного потенциала.

Ключевые слова: инфузории, меромиксис, вертикальное распределение, сезонная динамика, анаэробные инфузории, бентосные мигранты, миксотрофные инфузории.

Показать список литературы

А.С. Соколова*, Р.В. Карпенко**

Видовой состав и особенности распределения пресноводных моллюсков в разнотипных водных объектах Волгоградской области.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Волгоградский государственный социально-педагогический университет, 400066 г. Волгоград, проспект Ленина, 27

e-mail: blueseasasha@mail.ru

В 21 водном объекте Волгоградской области обнаружен 41 вид моллюсков из 12 семейств и 18 родов. Приведены сведения о видовом составе, доминирующем комплексе и экологических особенностях моллюсков.

Ключевые слова: моллюски, видовой состав, доминантные экологические группы, жизненные формы, водотоки, водоемы, Волгоградская область.

Показать список литературы

В.В. Кузьмина*, Г.В. Золотарева**, В.А. Шептицкий**

Влияние pН на активность гликозидаз беспозвоночных – потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб в условиях in vitro.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь, PO Box 3300, Молдова

e-mail: vkuzmina@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что общая амилолитическая активность относящихся к разным таксономическим группам потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб и сопутствующей микробиоты значительно зависит от рН среды. Максимальная активность гликозидаз у всех видов беспозвоночных и микробиоты, выделенной из их организма, проявляется при рН 7.0, минимальная – при 10.0. Микробиота дрейссены и рачкового планктона может эффективно деполимеризовать полисахариды в зоне кислых значений рН.

Ключевые слова: объекты питания рыб, планктофаги, бентофаги, микробиота, беспозвоночные, гликозидазы, общая амилолитическая активность, рН.

Показать список литературы

В.В. Кузьмина*, Г.В. Золотарева**, В.А. Шептицкий**

Влияние pН на активность гликозидаз беспозвоночных – потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб в условиях in vitro.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь, PO Box 3300, Молдова

e-mail: vkuzmina@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что общая амилолитическая активность относящихся к разным таксономическим группам потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб и сопутствующей микробиоты значительно зависит от рН среды. Максимальная активность гликозидаз у всех видов беспозвоночных и микробиоты, выделенной из их организма, проявляется при рН 7.0, минимальная – при 10.0. Микробиота дрейссены и рачкового планктона может эффективно деполимеризовать полисахариды в зоне кислых значений рН.

Ключевые слова: объекты питания рыб, планктофаги, бентофаги, микробиота, беспозвоночные, гликозидазы, общая амилолитическая активность, рН.

Показать список литературы

Р.А. Запруднова, И.М. Камшилов, Ю.П. Чалов

Функциональные свойства гемоглобина в адаптации рыб к низким значениям pН среды.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: rimma@ibiw.yaroslavl.ru

Изучена связь устойчивости рыб к закислению среды с функциональными свойствами гемоглобина на представителях 21 вида из 9 семейств, относящихся к пресноводным, морским и проходным. Впервые выявлена прямая зависимость между устойчивостью рыб к низким pH среды и величиной эффекта Бора. На основании проведенных исследований эффект Бора предлагается в качестве характеристики буферных свойств гемоглобина и кислотоустойчивости рыб. У самых неустойчивых к закислению среды рыб (осетровых) кривые кислородного равновесия гемоглобина инвариантны. Максимальные нарушения инвариантности в кислом буферном растворе отмечены у наиболее кислотоустойчивых рыб: щуки, окуня. Эффективность гемоглобиновой буферной системы снижалась с понижением устойчивости рыб к закислению водной среды.

Ключевые слова: рыбы, буферная система гемоглобина, эффект Бора, сродство гемоглобина к кислороду, устойчивость к закислению воды.

Показать список литературы

Л.В. Худая, А.И. Худый, М.М. Марченко

Особенности функционирования системы восстановления метгемоглобина в эритроцитах стерляди при нитритной интоксикации.

Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича, 58012 г. Черновцы, ул. М. Коцюбинского, 2, Украина

e-mail: lidia_khuda@email.ua

Исследовано содержание метгемоглобина и функциональное состояние системы его восстановления в эритроцитах стерляди Acipenser ruthenus L. при влиянии нитрита натрия в диапазоне концентраций 7.25–217.5 ммоль/л. Показано, что в основе специфики накопления метгемоглобина лежат функциональные особенности метгемоглобинредуктазной системы. Высокие концентрации нитритов в плазме ингибируют гем-содержащие ферменты (метгемоглобинредуктазу, каталазу), которые в норме предотвращают чрезмерное накопление метгемоглобина. В условиях нитритной интоксикации ведущая роль в функционировании системы восстановления метгемоглобина принадлежит ее неэнзиматическим компонентам (восстановленному глутатиону, аскорбату).

Ключевые слова: нитриты, метгемоглобин, эритроциты, Acipenser ruthenus L..

Показать список литературы

В.В. Безматерных, Г.Х. Щербина

Размерно-массовая характеристика личинок старших возрастов хирономид (Diptera, Chironomidae), наиболее распространенных в бассейне Верхней Волги.

Институт биологии внутренних вод им И. Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gregory@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены экстремальные значения длины тела, сырой массы и ширины головной капсулы, а также средние значения сырой массы личинок третьего и четвертого возрастов для 45 наиболее распространенных видов и групп хирономид бассейна Верхней Волги.

Ключевые слова: хирономиды, головная капсула, возраст, длина, масса.

Показать список литературы

С.Г. Соколов*, О.А. Новожилов**

Зараженность ротана Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Actinopterygii, Odontobutidae) паразитами в копаных прудах.

*Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, 33

**Калининградский государственный технический университет, 236022 Калининград, Советский проспект, 1

e-mail: sokolovsg@mail.ru

Исследования выполнены в двух небольших по площади и глубине копаных прудах, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга, но существенно различающихся по зарастаемости мягкой водной растительностью (30 и 100%). Ротаны из этих водоемов различались по зараженности инфузорией Trichodinella epizootica (Raabe, 1950). Встречаемость и индекс обилия данного паразита были значимо выше у рыб из пруда с зарастаемостью 30%.

Ключевые слова: Perccottus glenii, Trichodinella epizootica, копаные пруды, зарастаемость водоема, обилие паразитов.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН