RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2015 год

В.С. Вишняков*, М.С. Куликовский*, Н.И. Дорофеюк**, С.И. Генкал*

Морфология и распространение Cymbella neocistula Krammer и Cymbella nepalensis (Jüttner & Van de Vijer) Vishnjakov stat. nov. (Bacillariophyceae) в водоемах Южной Сибири и Монголии.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

** Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 г. Москва, Ленинский проспект, 33

e-mail: aeonium25@mail.ru

Исследована морфология створок диатомовых водорослей группы Cymbella cistula из разнотипных водоемов и водотоков Южной Сибири, Центральной и Северо-Западной Монголии. Обнаружены C. neocistula Krammer и C. neocistula var. nepalensis Jüttner & Van de Vijer, сходные в морфологическом отношении. На основе отличий от C. neocistula по форме концов створок и большему числу стигм на среднем поле C. neocistula var. nepalensis придан видовой статус – C. nepalensis (Jüttner & Van de Vijer) Vishnjakov stat. nov. Обсуждeны вопросы морфологической изменчивости видов комплекса C. cistula, их экологии и географического распространения.

Ключевые слова: диатомовые водоросли, Cymbella, морфология, таксономия, географическое распространение, Сибирь, Россия, Монголия.

Показать список литературы

А.Н. Ефремов*, А.В. Филоненко**, Б.Ф. Свириденко***

Анатомия и морфология репродуктивных органов Stratiotes aloides L. (Hydrocharitaceae).

*Омский государственный педагогический университет, 644009 г. Омск, наб. Тухачевского, 14

**Московский педагогический государственный университет, 129366 Москва, ул. Кибальчича, 6, корп. 5

***Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 628412 г. Сургут, Тюменская обл., ул. Энергетиков, 22

e-mail: stratiotes@yandex.ru

Представлены результаты исследования структуры репродуктивных органов Stratiotes aloides L., единственного современного вида рода Stratiotes L. Выполнен органографический анализ, приведены подробные морфологические и анатомические описания околоцветника, андроцея, гинецея, плода на разных этапах морфогенеза, рассмотрены корреляционные связи цветка и соцветий, особое внимание уделено вопросам полового диморфизма. В структуре репродуктивных органов выявлены основные гистолого-топографические комплексы и их пропорции, гистохимические особенности. Установлено, что андроцей S. aloides диверсифицировал по двум альтернативным направлениям: нектаросекреция (пестичный цветок) и производство фертильной пыльцы (тычиночный цветок) с сохранением промежуточных структурно-функциональных форм. Гинецей следует определять как гексамерный нижний гемипаракарпный, плод – гексамерная нижняя гемипаракарпная листовка.

Ключевые слова: Stratiotes aloides, морфология, анатомия, цветок, андроцей, гинецей, плод.

Показать список литературы

В.А. Гусаков, В.Г. Гагарин

Два вида ниголаймид (Nematoda, Dorylaimida) из водоемов Вьетнама.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gva@ibiw.yaroslavl.ru

Приведено иллюстрированное описание двух видов нематод из рода Aquatides Heyns, 1968 – A. heynsi sp. n. и A. thornei (Schneider, 1937), обнаруженных в грунте пресных водоемов во Вьетнаме. A. heynsi sp. n. близок к A. intermedius (de Man, 1880) и A. thornei (Schneider, 1937). От первого вида отличается более коротким копьем и относительно более длинным преректумом у самок, от второго – более длинным телом и копьем, относительно более коротким фаринксом и относительно более длинным преректумом у самок.

Ключевые слова: Вьетнам, пресные водоемы, свободноживущие нематоды, таксономия, Aquatides heynsi sp. n., A. thornei.

Показать список литературы

Е.В. Есин, Ю.В. Сорокин

Влияние вулканизма на условия обитания и фауну рек Восточной Камчатки (на примере водотоков, стекающих с вулкана Кихпиныч).

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 107140 Москва, ул. В. Красносельская, 17

e-mail: esinevgeniy@yandex.ru

Изучено влияние локальных факторов, включая поступление пирокластических горных пород и ювенильных вулканических вод, на структуру и обилие зообентоса и рыб малых водотоков восточного вулканического пояса Камчатки в летний период. Ручьи, подверженные минимальному действию вулкана, характеризуются более высоким разнообразием и численностью бентоса, меженных агрегаций молоди и нерестовых скоплений рыб. Замутнение, заиление, загрязнение токсикантами и пересыхание приводят к деградации сообществ. Повышение температуры воды вызывает рост численности и биомассы бентоса за счёт отдельных видов хирономид и ручейников.

Ключевые слова: речные сообщества, среда обитания, вулканизм, реки, лососевые рыбы, Камчатка.

Показать список литературы

Ч. Аюушсурэн*, Г.Х. Щербина**

Видовой состав и структура макрозообентоса озера Улаагчны Хар (Монголия).

* Иркутский государственный университет, 664033 г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5

** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gregory@ ibiw.yaroslavl.ru

Дана оценка современного состояния зообентоса оз. Улаагчны Хар (Западная Монголия). Приведен видовой список макробеспозвоночных озера, обнаруженных в 2011–2013 гг. Список включает 44 вида из 6 классов. Наибольшее число видов (33) приходится на насекомых, среди которых преобладали личинки и куколки хирономид (28 видов). Установлено, что личинки хирономид играют ведущую роль в структуре донных сообществ оз. Улаагчны Хар как по видовому богатству (63.6% общего видового списка), так и по количественному развитию. В 2011–2013 гг. по сравнению с 1997 и 1998 гг. средняя биомасса макрозообентоса в озере возросла в несколько раз. По величине индекса сапробности Пантле–Букк озеро относятся к β-мезосапробному водоему.

Ключевые слова: озеро Улаагчны Хар, фауна, макрозообентос, хирономиды, ракообразные, биомасса.

Показать список литературы

А.А. Прокин*, П.Г. Дубов**, С.Э. Болотов*

Формирование сообществ макробеспозвоночных в агрегациях рясковых и искусственном поверхностно-плавающем субстрате: результаты эксперимента в природных условиях.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Воронежский государственный университет, 394006 г. Воронеж, Университетская пл., 1

e-mail: prokina@mail.ru

В течение вегетационного сезона 2011 г. на малом лесном озере изучены сообщества макробеспозвоночных, формирующиеся в изолятах с поверхностно-плавающими растениями Spirodela polyrhiza (L.) Schleid., Lemna minor L., Wolffia arrhiza (L.) Horkel ex Wimm, смеси данных видов, а также изоляте с измельченным пенопластом, в сравнении с контрольной неизолированной агрегацией поверхностно-плавающих растений. Динамика массы рясковых в изолятах статистически значимо отличалась от контрольной агрегации. Изоляция отрицательно влияла на рост рясковых, но положительно сказывалась на развитии сообществ макробеспозвоночных. Статистически значимых различий численности, биомассы и числа видов фитофильных сообществ в экспериментальных изолятах между собой и по сравнению с контролем не выявлено. Варьирование видового состава сообществ макробеспозвоночных поверхностно-плавающих субстратов определялось в большей степени особенностями водоема, чем субстрата.

Ключевые слова: Lemnaceae, макробеспозвоночные, сообщества, консорция, сезонная динамика, структура, поверхностно-плавающие растения, пенопласт.

Показать список литературы

Д.С. Павлов*, П.И. Кириллов*, Е.А. Кириллова*, Ф.Г. Черешкевич**

Покатная миграция молоди горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) в рeке Малая Хузи (северо-восток острова Сахалин).

*Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский проспект, 33

**ООО “Плавник”, 642452 пос. Смирных, Сахалинская обл., Смирныховский р-н, ул. Западная, 7

e-mail: ekirillova@sevin.ru

Исследованы закономерности покатной миграции молоди горбуши; получены данные о сроках миграции, ее сезонной и суточной динамике, морфо-биологических характеристиках и численности покатников. Изучены особенности поведения молоди во время миграции, в том числе в эстуарии реки. Выявлены механизмы распределения молоди в потоке и его связь с гидравлической структурой потока и активными элементами поведения молоди. Сравнение двух альтернативных методик оценки количества покатников показало эффективность обеих методик.

Ключевые слова: горбуша, покатная миграция, закономерности, поведение, остров Сахалин.

Показать список литературы

В.В. Кузьмина*, Е.Г. Скворцова**, М.В. Шалыгин*, **

Влияние температуры на активность протеиназ потенциальных объектов питания рыб.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, 150042 Ярославль, Тутаевское шоссе, 58

e-mail: vkuzmina@ibiw.yaroslavl.ru

Впервые исследовано влияние температуры на характеристики протеиназ, функционирующих в тканях объектов питания рыб-ихтиофагов – молоди стерляди Acipenser ruthenus L., тюльки Clupeonella cultriventris (Nordm.), окуня Perca fluviatilis L. и рыб сем. карповых Cyprinidae. Выявлены различия в форме кривых температурной зависимости ферментов тканей жертвы по казеину и гемоглобину. Величины энергии активации казеинлитических протеиназ тканей жертвы, как правило, выше, чем таковые гемоглобинлитических протеиназ. Наиболее низкие значения этого параметра характерны для гемоглобинлитических протеиназ тканей окуня и рыб сем. карповых, указывающие на их большую адаптированность к функционированию при низких температурах. Выявленные различия свидетельствуют о зависимости температурных характеристик протеиназ тканей потенциальных объектов питания рыб от филогенетических особенностей вида.

Ключевые слова: стерлядь, тюлька, окунь, карповые, протеиназы тканей, температурная зависимость.

Показать список литературы

В.И. Мартемьянов

Динамика содержания различных фракций воды в организме плотвы Rutilus rutilus L. в ответ на отлов, транспортировку и последующую акклимацию к лабораторным условиям.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: martem@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что в начальный период острого стресса, вызванного отловом и транспортировкой, общее содержание воды в организме плотвы резко повышалось (на 2–4.8%) в течение 3–6 ч за счет доли ее свободной фракции. Для противодействия процессу обводнения в организме рыб усиливались защитные реакции, направленные на снижение и последующую стабилизацию доли свободной воды на повышенном или пониженном уровнях. Доля связанной воды в организме плотвы при стрессе и в период акклимации в течение 6 сут поддерживалась на низком уровне (2.82±0.03%), затем скачкообразно возрастала на 45%, сохраняясь в последующем на стабильно высоких значениях (4.09±0.03%). Два уровня связанной воды в организме, по-видимому, отражают разное физиологическое состояние животных.

Ключевые слова: плотва, стресс, содержание общей, свободной и связанной фракций воды.

Показать список литературы

Л.Г. Корнева, В.В. Соловьева, Е.Г. Сахарова

О распространении Peridiniopsis kevei Grigor. et Vasas (Dinophyta) в водохранилищах верхней Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: korneva@ibiw.yaroslavl.ru

При исследовании фитопланктона водохранилищ Верхней Волги (Иваньковского, Угличского, Рыбинского, Горьковского) в 1989–2011 гг. обнаружен новый для флоры планктона вид динофитовых водорослей Peridiniopsis kevei Grigor. et Vasas. Представлен анализ его последовательных находок и распространения в планктоне водохранилищ. Показано, что начало расселения вида совпадает с таковым во многих водоемах Европы.

Ключевые слова: фитопланктон, Peridiniopsis kevei Grigor. et Vasas (Dinophyta), водохранилища волжского бассейна.

Показать список литературы

Н.М. Абдуллаева, М.М. Габибов, П.А. Асадулаева, М.Г. Рамазанова

Анализ лейкограммы осетровых рыб (Acipenser baerii (Brandt) и A. gueldenstaedtii (Brandt)), выращенных в искусственных водоемах.

Дагестанский государственный университет, 367000 Республика Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а

e-mail: caca1@yandex.ru

Проведен анализ лейкограммы периферической крови неполовозрелых осетровых рыб обоих полов: сибирского (Acipenser baerii (Brandt)) и русского (A. gueldenstaedtii (Brandt)) осетров, выращенных в искусственных бассейнах. Показано, что преобладающие формы лейкоцитов у обоих видов – лимфоциты (>80%). У сибирского осетра можно встретить также моноциты, что, по мнению авторов, свидетельствует о воздействии неблагоприятных факторов среды. У русского осетра, напротив, встречались базофилы, которые часто наблюдаются при ухудшении условий содержания рыб и свидетельствуют о повышении защитных сил организма.

Ключевые слова: осетровые рыбы, лимфоциты, моноциты, базофилы, лейкограмма, бассейн.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН