RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2016 год

А. Н. Краснова

К систематике и эволюции секций подрода Rohrbachia (Kronf. ex Riedl) A. Krasnova гидрофильного рода Typha L. (Typhaceae) в Евразии.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н,

e-mail: krasa@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрены систематика трех современных секций подрода Rohrbachia рода Typha (Typhaceae) и реконструкция эволюции в разные геологические периоды кайнозоя Евразии. Секция Minimae сформирована в палеогене (эоцене) на литоралях Ангаридо-Берингийской области, секции Turanicae и Mongolica – на границе палеоген-неогена в Центральной Азии (Средняя Азия, Северный Китай, Маньчжурия).

Ключевые слова: род Typha, подрод Rohrbachia, секции Minimae, Turanicae и Mongolica, экологическая эволюция, кайнозой, Евразия.

Показать список литературы

Н. М. Минеева, Л. Г. Корнева, В. В. Соловьева

Фотосинтетическая активность фитопланктона водохранилищ р. Волги.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

Рассмотрены показатели фотосинтетической активности единицы биомассы фитопланктона водохранилищ р. Волги. При широком диапазоне изменчивости около половины величин ограничены довольно узкими пределами: Ф/Б-коэффициенты 0.5–3 мг О₂/(мг · сут), П/Б-коэффициенты в фотическом слое и всей водной толще – соответственно 0.5–3 и 1 сут⁻¹. Максимальные величины получены для водохранилищ Верхней Волги. Время оборачиваемости биомассы фитопланктона в эвфотной зоне водохранилищ (0.2–1.6 сут) в 2.1–3.8 раза выше, чем в водной толще от поверхности до дна. Сезонные изменения Ф/Б- и П/Б-коэффициентов в отдельном водохранилище характеризуются более высокой вариабельностью, чем изменения в пределах каскада в течение одного летнего сезона. Установлено достоверное снижение Ф/Б- и П/Б-коэффициентов от олиготрофных вод к эвтрофным, определяющее индикаторную значимость рассматриваемых показателей.

Ключевые слова: фитопланктон, биомасса, первичная продукция, Ф/Б- и П/Б-коэффициенты, водохранилища р. Волги.

Показать список литературы

А. Г. Охапкин*, С. И. Генкал**, Е. Л. Воденеева*, Е. М. Шарагина*, О. О. Бондарев*

К экологии и морфологии Thalassiosira incerta Makarova (Bacillariophyta).

*Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 603600 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23,

**Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: okhapkin@bio.unn.ru

Отмечено заметное количественное развитие (сотни тысяч и миллионы клеток в 1 л воды, десятые доли – десятки граммов в кубическом метре) Thalassiosira incerta Makarova в Чебоксарском водохранилище и р. Оке. Более высокие показатели численности и биомассы этого вида зарегистрированы в период пониженной водности (август), массовое развитие, характерное для эвтрофных и гипертрофных вод, – в р. Оке, на участке, не подверженном влиянию подпора и сохранившем типично речной режим. Уточнены экологические особенности, ареал и морфологические признаки вида. Оптимум развития вида – речные условия высокотрофных и высокосапробных водотоков в маловодные периоды вегетационного цикла.

Ключевые слова: Чебоксарское водохранилище, р. Ока, фитопланктон, диатомовые водоросли, Thalassiosira incerta, экология, морфология.

Показать список литературы

Е. Б. Мельникова

Пространственная изменчивость интенсивности биолюминесценции в прибрежных водах полуострова Крым в весенний период.

Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, 299011 г. Севастополь, проспект Нахимова, 2

e-mail: Helena_melnikova@mail.ru

Исследована пространственная изменчивость вертикальной структуры интенсивности биолюминесценции вдоль Крымского побережья в весенний период. Определено положение слоя с высоким уровнем интенсивности биолюминесценции и показана его связь с гидрологическими характеристиками и термохалинной структурой вод. Проведена структуризация пространственной изменчивости интенсивности биолюминесценции. В прибрежных водах п-ова Крым выделено четыре региона, различающихся характером вертикального распределения интенсивности биолюминесценции.

Ключевые слова: биолюминесценция, Черное море, вертикальная структура, гидрологические характеристики.

Показать список литературы

А. В. Крылов*, А. О. Айрапетян**, С. Э. Болотов*, Ю. В. Герасимов*, М. И. Малин*, Д. Б. Косолапов*, А. А. Овсепян**

Изменение осеннего зоопланктона пелагиали озера Севан (Армения) при увеличении численности рыб.

*Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

**Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, 0014 г. Ереван, ул. Паруйра Севака, 7, Армения

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Описан качественный состав и структура осеннего зоопланктона пелагиали оз. Севан в годы, характеризующиеся разным количеством рыб. При повышении численности сигов в октябре 2013 г. незначительно возросло видовое богатство зоопланктона, повысились величины коэффициента трофности и индекса Шеннона, рассчитанного по численности, сократилось удельное число видов Rotifera и Cladocera. Одновременно отмечены нетипичные изменения показателей развития планктонных беспозвоночных, заключающиеся в увеличении общей биомассы за счет Cladocera, среди которых ведущее положение занимали крупные Daphnia (Ctenodaphnia) magna Straus. Обсуждаются возможные причины специфических изменений зоопланктона.

Ключевые слова: высокогорное озеро Севан, осень, зоопланктон, численность рыб.

Показать список литературы

Д. М. Палатов*, М. В. Чертопруд*, А. А. Фролов**

Фауна и типы сообществ макрозообентоса мягких грунтов водотоков горных районов Восточного Причерноморья.

*Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Ленинские горы, д. 1, корп. 12

**Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, 183010 Мурманск, ул. Владимирская, д. 17

e-mail: ametropus@gmail.com

На оригинальном материале, включающем 132 количественных и >700 качественных проб, описаны таксономический состав и типы сообществ макрозообентоса на мягких грунтах водотоков Восточного Причерноморья. Зарегистрировано >150 видов и таксонов надвидового ранга, выделено 10 типов сообществ со специфическими комплексами доминантов. Обсуждаются региональные особенности пелофильных сообществ горных районов Восточного Причерноморья, их высотно-температурная изменчивость, а также черты сходства с другими регионами Палеарктики.

Ключевые слова: макрозообентос, реофильные сообщества, водотоки, Кавказ, Закавказье, мягкий грунт.

Показать список литературы

Д. М. Безматерных, Е. Н. Крылова

Макрозообентос Гилёвского водохранилища и примыкающих к нему участков реки Алей (Алтайский край).

Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038 г. Барнаул, Алтайский край, ул. Молодежная, 1

e-mail: bezmater@iwep.ru

Охарактеризованы таксономический состав и уровень развития макрозообентоса Гилёвского водохранилища и р. Алей выше и ниже водохранилища. Выявлены доминирующие таксоны донных беспозвоночных. Дана оценка качества вод изученных водных объектов методами биоиндикации по составу и структуре макрозообентоса.

Ключевые слова: макрозообентос, доминирующие таксоны, качество воды.

Показать список литературы

Ю. В. Будин*, А. А. Вышегородцев**, В. А. Заделёнов*, М. А. Белов*

Первые сведения о естественном нересте пеляди (Coregonus peled (Gmelin, 1789)) в среднем участке Красноярского водохранилища.

*Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоёмов, 660097 г. Красноярск, а/я 17292

**Сибирский федеральный университет, 660041 г. Красноярск, проспeкт Cвободный, 79

e-mail: budin0510@mail.ru

В ходе исследований с использованием гидролокации, подводной съемки и отбора проб грунтов определены места нереста пеляди в среднем участке Красноярского водохранилища. Описан ряд экологических и биологических характеристик производителей пеляди.

Ключевые слова: Красноярское водохранилище, пелядь, нерестилища, естественный нерест, развивающаяся икра.

Показать список литературы

Н. В. Смешливая, С. М. Семенченко

влияние температуры на продолжительность движения сперматозоидов сиговых рыб Сoregonidae обь-иртышского бассейна.

Госрыбцентр, 625023 г. Тюмень, ул. Одесская, 33

e-mail: nsmeshlivaya@mail.ru

Исследована продолжительность движения спермиев четырёх видов сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна: тугуна Coregonus tugun, речной и озёрной форм пеляди C. peled, сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian и чира C. nasus. Показана обратно пропорциональная статистически достоверная зависимость продолжительности движения спермиев исследованных видов от температуры воды, используемой для их активации. В зоне нерестовых температур 0.1–5.0°С средние значения общей продолжительности и продолжительности поступательного движения спермиев у изученных видов составляют 331±107 и 149±44 с соответственно. При температурах >7.1°С, превышающих нерестовые значения, данные показатели составляют 190±47 и 86±15 с соответственно. Наибольшая межвидовая вариабельность значений продолжительности движения спермиев отмечена в диапазонах температур 0.1–2.5 и >7.1°C. У тугуна зависимость продолжительности движения спермиев от температуры выражена в меньшей степени, чем у других исследованных видов. При температуре 0.7°C общая продолжительность и продолжительность поступательного движения спермиев тугуна составляют 201 и 108 с соответственно. С повышением температуры до 13.4°C изучаемые показатели сократились только в 1.2 и 1.1 раза – до 172 и 100 с соответственно.

Ключевые слова: сиговые рыбы, спермий, температура, активация спермиев, движение спермиев, поступательное движение, колебательное движение.

Показать список литературы

Е. А. Сербина

Роль битиниид (Gastropoda: Bithyniidae) как хозяев трематод семейства Notocotylidae в экосистемах разных природно-климатических зон Западно-Сибирской равнины.

Институт систематики и экологии животных СО РАН, 930091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

e-mail: serbina_elena_an@mail.ru

Основой работы послужили обследования 11 341 Bithynia troscheli (Paasch, 1842) и 4347 Bithynia tentaculata (Linne, 1758) из водоемов Западно-Сибирской равнины в 1994–2012 гг. Изучена зараженность битиниид трематодами сем. Notocotylidae Lühe, 1909 из рек и озер, относящихся к бассейнам рек Обь и Иртыш, а также к бассейнам внутреннего стока Чано-Барабинских озер и озер Карасукской системы. Показатели среднего уровня зараженности моллюсков сем. Bithyniidae нотокотилидами в водоемах разных бассейнов, а также в многолетних исследованиях из двух речных экосистем в лесостепной зоне не превышали 1%. B. tentaculata выполняют роль первого промежуточного хозяина нотокотилид чаще, чем B. troscheli как по всей выборке (1.79 и 0.32% соответственно, χ2 = 95.1, p <0.001), так и по отдельным бассейнам. Битинииды, зараженные нотокотилидами, обнаружены в водоемах, относящихся ко всем четырем обследованным бассейнам, однако расположенным только в степной (0.52 ± 0.37%) и лесостепной зонах (0.76 ± 0.07%). У обследованных моллюсков сем. Bithyniidae из водоемов лесной зоны Западно-Сибирской равнины партениты и церкарии трематод сем. Notocotylidae не обнаружены.

Ключевые слова: степная зона, лесостепная зона, Bithyniidae, Bithynia troscheli, B. tentaculata, Notocotylus imbricatus, N. parviovatus, Catatropis verrucosa.

Показать список литературы

М. М. Куклина, В. В. Куклин

Активность пищеварительных ферментов как определяющий фактор в распределении Tetrabothrius erostris (Loennberg) (Cestoda: Tetrabothriidae) в кишечнике серебристой чайки Larus argentatus Pontoppidan.

Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, 183010 Мурманск, ул. Владимирская, 17

e-mail: MM_Kuklina@mail.ru

Определены показатели заражения и локализация червей Tetrabothrius erostris (Loennberg) (Cestoda: Tetrabothriidae) в пищеварительном тракте серебристых чаек Larus argentatus Pontoppidan (взрослых особей и птенцов). У взрослых серебристых чаек Tetrabothrius erostris паразитирует в проксимальном и медиальном отделах тонкого кишечника, у птенцов – в медиальном. В этих отделах кишечника отмечена высокая активность пищеварительных ферментов (протеаз и гликозидаз). Возможно, что этот фактор, а также особенности физиологии развития T. erostris стали определяющими в локализации тетработриид в кишечнике серебристых чаек.

Ключевые слова: серебристая чайка, Tetrabothrius erostris, локализация в кишечнике, протеазы, гликозидазы.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН