RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 4 за 2017 год

В. В. Тахтеев *, ** , О. Г. Лопатовская ** , Г. Л. Окунева ** , Г. И. Помазкова * , Е. А. Самойлова *** , Н. А. Рожкова ****

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ БАССЕЙНА РЕКИ КИРЕНГА И ВЕРХНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЛЕНЫ. СООБЩЕНИЕ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ И ИХ ГИДРОФАУНА.

* Научно-исследовательский институт биологии ИГУ, 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3
** Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
*** Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
**** Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3

e-mail: Amphipoda@yandex.ru

Исследованы водные микроэкосистемы и природное окружение 12 минеральных источников, расположенных в Предбайкальской впадине и бассейне верхнего течения р. Лены, изливающихся из кембрийских соляных отложений. Их общая минерализация значительно варьирует – от 1.1 до 123.0 г/л, состав вод хлоридно-натриевый. Описаны почвы, формирующиеся под влиянием минеральных вод. Приведены сведения о составе и количественном обилии гидрофауны. Выявлены шесть типов сообществ макрозообентоса. Турбеллярный, гастроподный и психодидный типы отмечены для слабоминерализованных вод (<3 г/л); хирономидный тип встречается в водах и с низкой, и с высокой (до 28 г/л) минерализацией. В источниках с соленостью от 2.5 до 11 г/л формируются сообщества амфиподного типа с резко выраженным доминированием и высокой биомассой Gammarus lacustris Sars. Уникальный эфидридный тип сообществ описан для гипергалинных вод Усть-Кутского источника с доминированием личинок береговушек (>97% биомассы). В составе мейофауны отмечены галофильные виды ракообразных. Особенно интересно присутствие в двух источниках типично морских организмов – фораминифер.

Ключевые слова: Байкальский регион, минеральные источники, химический состав, фауна беспозвоночных, сообщества зообентоса.

Показать список литературы

И. Н. Егорова * , Г. И. Кобанова ** , Е. А. Судакова * , А. В. Лиштва *** , В. В. Тахтеев **, ***

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ БАССЕЙНА РЕКИ КИРЕНГА И ВЕРХНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЛЕНЫ. СООБЩЕНИЕ 2. ФЛОРА НИЗШИХ РАСТЕНИЙ: ВОДОРОСЛИ, ЛИШАЙНИКИ.

* Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
** Научно-исследовательский институт биологии ИГУ, 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3
*** Биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5

e-mail: Amphipoda@yandex.ru

Впервые исследована флора водорослей и водных лишайников в минеральных хлоридно-натриевых источниках Северного Прибайкалья, разгружающихся из кембрийских соляных пластов: Тарельского, Тутурского, Ключевского, Ульканского, Турукского, Усть-Кутского (оз. Соленое и скважина). Приведен полный список водорослей, обнаруженных в этих источниках. Выявлено 257 низших таксонов из шести отделов: Cyanoprokaryota (=Cyanophyta), Euglenophyta, Bacillariophyta, Xanthophyta, Chlorophyta и Streptophyta. Наиболее богато представлены диатомовые (196 таксонов, или 76%). Сходство альгофлор разных источников незначительное. В большинстве из них преобладают индифферентные по отношению к солености виды, в Усть-Кутском источнике – виды-мезогалобы. Среди диатомовых выявлено 19 таксонов галофилов. Отмечена находка морского вида Percursaria percursa (Chlorophyta) в Ключевском и Усть-Кутском источниках. В трех источниках выявлено семь видов лишайников из четырех родов, из них пять видов истинно водные, два способны выдерживать затопление; все виды встречаются в пресных водоемах и водотоках. Даны замечания об их биогеографических связях. Два вида рода Bagliettoa в Байкальском регионе, вероятно, реликтовые.

Ключевые слова: Байкальский регион, минеральные источники, водоросли, лишайники, видовой состав, галофильность, сходство сообществ.

Показать список литературы

С. И. Генкал * , М. И. Ярушина **

К МОРФОЛОГИИ И ТАКСОНОМИИ Parlibellus Crucicula (Bacillariophyta).

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202

e-mail: genkal@ibiw.yaroslavl.ru

При изучении фитопланктона из водоемов и водотоков бассейнов рек Яраяха и Надуйяха (п-ов Ямал) выявлена широкая изменчивость количественных диагностических признаков Parlibellus crucicula: длины и ширины створки, числа штрихов и ареол в 10 мкм, частоты расположения штрихов в средней части створки. У вида обнаружен ряд признаков (cтроение шва, наличие псевдосепт и косо ориентированных овальных ареол), характерных для рода Prestauroneis, что позволило перенести Parlibellus crucicula в этот род с образованием новой комбинации – Prestauroneis crucicula (W. Smith) Genkal et Yarushina comb. nov.

Ключевые слова: п-ов Ямал, диатомовые водоросли, морфология, Parlibellus crucicula, Prestauroneis crucicula comb. Nov.

Показать список литературы

М. П. Матвеев*, М. А. Лёвина*, Н. Ш. Мамилов**, Б. А. Лёвин*

О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ТАШКЕНТСКОЙ ВЕРХОВОДКИ Alburnoides oblongus К РОДУ Alburnus (Osteichthyes: Cyprinidae), ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ мтДНК И яДНК.

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии, 050038 Aлматы, пр. аль-Фараби, 71/6, Республика Казахстан

e-mail: borislyovin@mail.ru

Получены данные о последовательностях митохондриальной (цитохром b) и ядерной (ген, активирующий рекомбинацию 1 – RAG1) ДНК у двух видов быстрянок рода Alburnoides: ташкентской верховодки A. oblongus Bulgakov, 1923 и терской быстрянки A. gmelini Bogutskaya & Coad, 2009. По результатам филогенетического анализа установлено, что ташкентская верховодка Alburnoides oblongus относится к роду уклеек Alburnus.

Ключевые слова: Alburnoides, Alburnus, молекулярная филогения, таксономия, Средняя Азия.

Показать список литературы

В. В. Суханов* , **

ОБ ОДНОМ ИНВАРИАНТЕ В МНОГОВЕКОВОЙ ДИНАМИКЕ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕСНОВОДНОГО ЗООПЛАНКТОНА.

* Институт биологии моря ДВО РАН, 690041 Владивосток, ул. Пальчевского, 17
** Дальневосточный федеральный университет, 690091 Владивосток, ул. Суханова, 8

e-mail: bbc@imb.dvo.ru

По материалам донных отложений изучена динамика видовой структуры кладоцер в двух озерах за 3- и 6-тысячелетние периоды. Сообщество одного из этих озер находится в состоянии динамического климакса, сообщество другого – в процессе направленной сукцессии. Показано, что видовая структура обоих сообществ хорошо аппроксимируется уравнением Мотомуры–Уиттекера (моделью геометрического ряда). Для каждого из исследованных озер основной параметр этой модели в среднем не отличается достоверно от теоретически выведенного инвариантного значения, равного 1 – exp (–1) = 0.632. Между видовым разнообразием, скоростью сукцессии в сообществе и между основным параметром модели геометрического ряда существуют устойчивые взаимосвязи.

Ключевые слова: геометрическая прогрессия, модель Мотомуры–Уиттекера, скорость сукцессии, видовое разнообразие, Cladocera.

Показать список литературы

И. А. Барышев

ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТРОФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БЕНТОФАУНЫ ПОРОГОВЫХ УЧАСТКОВ РЕК РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Институт биологии Карельского научного центра РАН, 185910 Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11

e-mail: i_baryshev@mail.ru

Приведен и проанализирован состав зообентоса порогов и каменистых перекатов рек Белого, Баренцева и Балтийского морей на территории Восточной Фенноскандии. Выявлено 114 видов (137 таксонов различного ранга) преимущественно европейско-сибирского (44%) и палеарктического (36%) распространения. По типу питания доминируют коллекторы-подбиратели (32%) и коллекторы-фильтраторы (25%). Различия в составе зообентоса между южной и северной частями региона обусловлены широтной зональностью, а не генезисом фауны.

Ключевые слова: фауна, донные сообщества, состав, трофические группы, Фенноскандия, распространение.

Показать список литературы

Е. И. Уваева * , Г. Х. Щербина **

РОЛЬ Viviparus Contectus (Millet) (Mollusca, Viviparidae) В ОСАЖДЕНИИ ВЗВЕСЕЙ И ТРАНСФОРМАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В РЕКЕ ТНЯ (УКРАИНА).

* Житомирский государственный университет им. И. Франко, 10002 Житомир, ул. Большая Бердичевская, 40, Украина
** Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: gregory@ibiw.yaroslavl.ru

Моллюски Viviparus contectus (Millet) как активные фильтраторы и седиментаторы осуществляют очищение воды в р. Тня от взвесей. Для оценки седиментационной способности моллюсков проводили экспериментальные исследования на трех станциях, применяя метод “воронок”. Использовали моллюсков в возрасте трех и пяти лет. Скорость седиментации живородки болотной в июле 2014 г. составляла 7.3–13.7 мг/(экз. · сут). Эффективность осаждения взвешенных частиц была выше у более молодых особей. Скорость седиментации обусловлена общей массой тела моллюсков, соотношение этих показателей описано степенной функцией. Живородка болотная способствовала снижению содержания органического вещества в воде со скоростью 0.055–0.069 мг О 2 /(дм 3 · экз. · ч) и обогащению им придонного слоя воды.

Ключевые слова: р. Тня, Viviparus contectus, седиментация, общая масса тела, органическое вещество.

Показать список литературы

Ю. Г. Изюмов*, Ю. В. Герасимов*, О. М. Лапшин**

ИЗМЕНЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА И ПЛАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ МИНТАЯ Theragra Chalcogramma (Pallas) ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОМЫСЛА.

* Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
** Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 683000 Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 18

e-mail: gu@ibiw.yaroslavl.ru

Установлено, что за 30-летний период интенсивного промысла число хвостовых позвонков в выборках минтая из Японского и Охотского морей существенно увеличилось. Максимальная частота многопозвонкового фенотипа (33 хвостовых позвонка) повысилась с 3–5 до 76– 78%. Число и частота распределения туловищных позвонков не изменились. Экспериментальное тестирование выборки минтая на устойчивость в потоке доказывает, что число хвостовых позвонков – важный адаптивный признак, а наблюдаемые изменения фенотипической структуры популяции – это результат интенсивного промысла.

Ключевые слова: минтай, Theragra chalcogramma, Японское море, Охотское море, промысел, фенотип, позвонки, плавательная способность.

Показать список литературы

И. А. Столбунов, О. Р. Кутузова, А. В. Крылов

ВЛИЯНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЦАПЕЛЬ (Ardea cinerea L. и A. alba L.) НА ПРИБРЕЖНЫЕ ГРУППИРОВКИ МОЛОДИ РЫБ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: sia@ibiw.yaroslavl.ru

Выявлено, что на участке открытого мелководья водохранилища в районе колонии цапель в период их гнездования плотность скоплений молоди рыб выше, чем на фоновом участке. Молодь плотвы Rutilus rutilus L., одного из преобладающих по численности видов, в зоне влияния птиц отличалась достоверно более высокими значениями размерно-массовых показателей, а также бόльшим темпом прироста массы тела. Обнаружены фенотипические различия у разных биотопических группировок молоди рыб в зависимости от места обитания. Показано, что средообразующий эффект жизнедеятельности колонии цапель на рыбное население участка открытого мелководья водохранилища имеет временной характер, ограниченный периодом гнездования птиц.

Ключевые слова: молодь рыб, видовой состав, численность, размерно-массовые характеристики, морфология, колонии птиц.

Показать список литературы

А. С. Маврин, А. Н. Касьянов, Т. В. Горошкова

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАСНОПЁРКИ Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus) ИЗ МАЛЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНОВ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ И ОКИ.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н

e-mail: mavr_as@mail.ru

Впервые приведено морфометрическое описание краснопёрки Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus) из зоны подпора р. Шумаровка Рыбинским водохранилищем, озер Чистое и Санхар. Исследованная краснопёрка р. Шумаровка относится к поколению аномально теплого 2010 г. По совокупности изученных признаков краснопёрка из р. Шумаровка сходна с рыбами этого вида из оз. Чистое и отличается от краснопёрки из карстового оз. Санхар. Сделано предположение, что закладка и формирование чешуи в боковой линии и числа отверстий сейсмосенсорной системы у краснопёрки зависит от скорости ее развития и роста в ранний период жизни.

Ключевые слова: краснопёрка, морфология, река Шумаровка, Рыбинское водохранилище, озеро Чистое, озеро Санхар.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН