RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 2018 год

А. И. Копылов 1, *, Д. Б. Косолапов 1 , В. И. Лазарева 1

СТРУКТУРА БИОТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ЭКОСИСТЕМЫ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА: ЗНАЧЕНИЕ ГЕТЕРОТРОФНЫХ БАКТЕРИЙ (ОБЗОР)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: kopylov@ibiw.yaroslavl.ru

В крупном равнинном мезоэвтрофном водоеме (Рыбинское водохранилище, Верхняя Волга) определена общая биомасса биотического компонента экосистемы и оценен вклад в ее формирование автотрофных и гетеротрофных организмов, населяющих разные местообитания. Особое внимание уделено роли гетеротрофных бактерий в структурно-функциональной организации биоты водохранилища. Общая биомасса биотического компонента экосистемы 71536 т С (5.2% всего содержащегося в водоеме органического углерода). Основной вклад в формирование биомассы в водохранилище вносят высшие водные растения. Их суммарная с эпифитоном биомасса больше таковой планктона и бентоса в 6.0 и 1.9 раза соответственно. Гетеротрофные бактерии, основная часть которых обитает в донных осадках, по вкладу в общую биомассу занимают второе место. Сравнение суммарной первичной продукции всех фототрофных организмов и потребностей гетеротрофных бактерий в углероде указывает на большую роль аллохтонного органического вещества в функционировании экосистемы водохранилища.

Ключевые слова: крупное равнинное водохранилище, структура биотического компонента, планктон, бентос, эпифитон, высшие водные растения, бактерии.

Показать список литературы

О. Н. Кононова 1, *, Е. Б. Фефилова 1

ПЛАНКТОННАЯ ФАУНА МАЛЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

1 Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, Россия, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28

e-mail: kon@ib.komisc.ru

В трех малых водохранилищах Республики Коми (северо-восток Европейской России) выявлено 108 видов и форм планктонных организмов. Найдены виды, ранее неизвестные для водоемов бассейна р. Вычегды (Limnosida frontosa) и Республики Коми (Lecane mira, Macrochaetus subquadratus, Filinia longiseta limnetica и Rhynchotalona falcata). Установлено, что богатство планктонной фауны зависит от возраста водоема: максимальное число видов обнаружено в старейшем Кажимском водохранилище. Планктонные сообщества искусственных водоемов отличались низким уровнем сходства фаун как между собой, так и в сравнении с естественными озерами региона. Распределение видов по акватории водохранилищ, функционирующих длительное время, было неравномерным. Сравнительно большое видовое богатство зоопланктона в прибрежье связано с режимом уровня воды в водохранилищах.

Ключевые слова: зоопланктон, видовой состав, экологические группы, бассейн р. Вычегды, малые водохранилища, таежная зона.

Показать список литературы

Л. В. Петрожицкая 1, *, В. И. Родькина 1

ЛАНДШАФТНО-ЗОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОШЕК (Diptera: Simuliidae) ОБЬ-ИРТЫШСКОГО БАССЕЙНА (ОБЗОР)

1 Институт систематики и экологии животных СО РАН, Россия, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

e-mail: lusia.petr@gmail.com

По многолетним количественным данным анализируется распределение мошек в меридиональном профиле Обь-Иртышского бассейна. Отмечено 96 видов мошек 9 родов, составляющих ~60% фауны Сибири и Дальнего Востока. Выявлена пространственная схема формирования зональных структур мошек. Существуют значительные различия в населении мошек горных и равнинных ландшафтов. На горной территории формируются сообщества, приуроченные к различным высотным поясам. В равнинной части бассейна четко прослеживается три зональных типа сообществ – степной, таежно-лесной и тундровый. Дана оценка значимости климатических факторов, определяющих неоднородность населения мошек Обь-Иртышского бассейна.

Ключевые слова: мошки, Simuliidae, сообщества, пространственное распределение, Обь-Иртышский бассейн.

Показать список литературы

Д. Ю. Цыренова 1, *, А. С. Варфоломеева 1 , Ю. М. Горошко 1

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ВОДОКРАСА СОМНИТЕЛЬНОГО Hydrocharis dubia (Blume) Backer (Hydrocharitaceae) С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

1 Тихоокеанский государственный университет, Россия, 680035 Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136

e-mail: Duma@mail.ru

Исследована микроморфология Hydrocharis dubia (Blume) Backer (Hydrocharitaceae) с Дальнего Востока России. Приведено детальное описание разнообразия анатомических структур вегетативных органов и дана оценка видоспецифичных и адаптивных особенностей вида. Обнаружено, что удлиненный вегетативный погруженный в воду побег растений имеет метаморфизированную анатомическую структуру.

Ключевые слова: Hydrocharis dubia, микроморфология, Дальний Восток России.

Показать список литературы

Д. Б. Косолапов 1, *, Н. Г. Косолапова 1

ПИКО- И НАНОПЛАНКТОН ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ДОЛИНЫ ОЗЕР И КОТЛОВИНЫ БОЛЬШИХ ОЗЕР (МОНГОЛИЯ)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: dkos@ibiw.yaroslavl.ru

В озерах, реках и водохранилищах, расположенных в Долине Озер и Котловине Больших Озер (Монголия), определены численность и биомасса бактериопланктона, фототрофного пикопланктона и гетеротрофных нанофлагеллят, а также оценены видовое разнообразие последних и их роль в потреблении бактериальной продукции. Наибольшим уровнем количественного развития пикои нанопланктона характеризовались мелководные минеральные озера Орог и Тацын, а также пресное Дургунское водохранилище. Гетеротрофные нанофлагелляты выедали 26–92% (в среднем 66%) суточной продукции бактериопланктона. Это свидетельствует о важной роли флагеллят в переносе бактериального углерода на высшие уровни планктонных трофических сетей исследованных экосистем. Всего идентифицировано 30 видов и форм гетеротрофных жгутиконосцев из 14 крупных таксонов. Наибольшее видовое разнообразие этих протистов обнаружено в Дургунском и Тайширском водохранилищах.

Ключевые слова: бактериопланктон, пикофитопланктон, гетеротрофные нанофлагелляты, водные экосистемы, аридный климат.

Показать список литературы

Н. А. Тимофеева 1, *, Л. Е. Сигарева 1 , В. А. Гусаков 1 , В. В. Законнов 1

СОДЕРЖАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИГМЕНТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОДОЕМОВ ВЬЕТНАМА

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: timof@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены первые данные по содержанию растительных пигментов в донных отложениях водных объектов Центрального и Южного Вьетнама. Установлено, что средняя концентрация хлорофилла а в сумме с феопигментами (Хл + Ф) составляет в реках 3.9, прудах – 5.6, песчаных карьерах – 13.8, водохранилищах – 56.8, озерах – 245 мкг на 1 г сухого грунта. Наиболее часто встречаемые концентрации Хл + Ф в прибрежье водотоков и водоемов относятся к олиготрофной, в центральных участках – к гипертрофной категориям. Выявлены связи концентрации Хл + Ф с глубиной водной толщи, содержанием кислорода в придонном слое, влажностью, воздушно-сухой объемной массой и концентрацией органического вещества в донных отложениях. Содержание осадочных пигментов в тропических водах Вьетнама сходно с таковым в пресноводных экосистемах умеренных широт, несмотря на существенные различия температурного и светового режима климатических зон.

Ключевые слова: хлорофилл, феопигменты, донные отложения, водотоки, водоемы, Вьетнам.

Показать список литературы

Е. Б. Мельникова*

МЕЖГОДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПОЛЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ ЧЕРНОГО МОРЯ

Институт природно-технических систем, 299011 Севастополь, ул. Ленина, 28, Россия

e-mail: Helena_melnikova@mail.ru

C 2009 по 2014 г. проведен анализ межгодовой изменчивости интенсивности поля биолюминесценции в прибрежных водах г. Севастополя в открытой относительно глубоководной акватории моря и в закрытой мелководной бухте. Найдены аналитические выражения трендов межгодовых изменений. Отмечено, что за период исследования среднегодовая интенсивность поля биолюминесценции уменьшилась в 1.4–2.7 раз.

Ключевые слова: Черное море, поле биолюминесценции, межгодовая динамика.

Показать список литературы

В. И. Лазарева*

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КОПЕПОДА Calanipeda aquaedulcis Kritschagin, 1873 (Crustacea, Calanoida) В ВОДОХРАНИЛИЩАХ р. ВОЛГИ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

В августе 2015 г. в Куйбышевском водохранилище (Средняя Волга) впервые зарегистрирована южная копепода Calanipeda aquaedulcis Kritschagin, 1873. Она обнаружена на всех обследованных участках от Волго-Камского плеса до плотины Жигулевской ГЭС, самая северная находка отмечена в устьевой области р. Камы (55°24′ с.ш.). Калянипеда (0.3–7.3 тыс. экз./м 3 ) входила в группу доминантных видов и формировала в среднем 13% общей численности и биомассы зоопланктона. Сравнительно крупные (1.0–1.4 мм) рачки интенсивно размножались, самки несли до 18 яиц (в среднем 10 ± 0.6), основная часть популяции (>90%) была представлена науплиусами. В лежащем ниже по каскаду Саратовском водохранилище калянипеда найдена в меньшем количестве (0.04–1.1 тыс. экз./м 3 ) фактически по всей акватории. Обсуждается экология вида и его потенциальное значение в зоопланктоне водохранилищ р. Волги.

Ключевые слова: Волга, Calanipeda aquaedulcis, новые находки, распространение, биология, значение в зоопланктоне.

Показать список литературы

А. В. Крылов 1, *, Е. Г. Сахарова 1 , Р. З. Сабитова 1 , А. И. Цветков 1 , Д. Д. Павлов 1 , Е. А. Мовергоз 1 , С. А. Поддубный 1

ФИТО- И ЗООПЛАНКТОН ОТКРЫТОГО ЗАРАСТАЮЩЕГО МЕЛКОВОДЬЯ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ЗОНЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЦАПЕЛЬ (Ardea cinerea L. И A. alba L.) ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ВОДЫ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: krylov@ibiw.yaroslavl.ru

Показано, что при повышении уровня воды сообщества фито- и зоопланктона, развивающиеся в открытом зарастающем мелководье Рыбинского водохранилища в условиях влияния продуктов жизнедеятельности колонии околоводных птиц, теряют специфические черты изменений количественных характеристик и структуры, которые были обнаружены ранее. Обсуждены возможные причины, среди которых ведущую роль играет разложение затопленной растительности побережья, развитие прибрежно-водных макрофитов и трофические отношения водорослей и беспозвоночных. Выявлено, что при увеличении количества атмосферных осадков в составе зоопланктона возрастает обилие Copepoda. Это может быть связано с более быстрым и интенсивным поступлением в воду богатых азотом продуктов жизнедеятельности птиц, в результате чего могло изменяться стехиометрическое соотношение азота и фосфора в кормовых объектах зоопланктеров до величин, благоприятных для веслоногих ракообразных.

Ключевые слова: литоральная зона, колония Ardea cinerea L. и A. alba L., уровень воды, фито- и зоопланктон, прибрежно-водные растения, количество осадков.

Показать список литературы

О. М. Потютко*

ДЕЙСТВИЕ СЕЗОННЫХ ЛЬДОВ ПРИБОЙНО-ЛЕДОВОЙ ЗОНЫ КУРШСКОГО ЗАЛИВА (БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ) НА СТРУКТУРУ ПОСЕЛЕНИЙ Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, 107258 Москва, ул. Глебовская, 20Б, Россия

e-mail: oleg.potyutko@gmail.com

Прибойно-ледовая зона Куршского залива до глубины 0.7 м служит зоной экспатриации для Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) из-за полного промерзания в зимний период. Тем не менее, именно этот вид господствует в прибойно-ледовой зоне по частоте встречаемости, доле в численности и биомассе макрозообентоса. Дрейссена образует крупные скопления, численность и биомасса которых достигает 1420 экз./м 2 и 74.334 г/м 2 соответственно. Пополнение популяции в зоне происходит спорадически за счет взрослых особей, из консортивных общностей с детерминантными центрами Dreissena + + Unionidae и Dreissena + Viviparidae после гибели носителя, а также оседания ее великонхов.

Ключевые слова: прибойно-ледовая зона, консорции, моллюски-носители, размерная и возрастная структуры, элиминация.

Показать список литературы

В. В. Халько 1, *, Н. Г. Шерышева 2

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО СОСТАВА СЕГОЛЕТКОВ РОТАНА-ГОЛОВЕШКИ Percottus glenii (Dybowski, 1877) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИНЫ ТЕЛА В ПОЙМЕННОМ оз. КРУГЛОЕ (САРАТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
2 Институт экологии Волжского бассейна РАН, 455003 Тольятти, ул. Комзина, 10, Россия

e-mail: svirs@ibiw.yaroslavl.ru

На примере оз. Круглое проанализированы изменения общего содержания и состава липидов у сеголетков ротана-головешки в зависимости от длины их тела на протяжении нагульного периода. Установлено, что с июня по октябрь жирность молоди ротана не изменяется при увеличении длины тела особи. В бóльшей степени выражена сезонная динамика жирности одноразмерных рыб. Липидный состав молоди ротана значительно колеблется в зависимости от длины тела мальков и от сроков наблюдения. Характер изменений фракционного состава липидов у сеголетков ротана >25–29 мм в сентябре–октябре свидетельствует об ухудшении обеспеченности пищей наиболее крупных особей генерации к концу нагульного периода и меньшей подготовленности их к зимовке.

Ключевые слова: сеголетки, ротан-головешка, длина тела, жирность, фосфолипиды, холестерин, триацилглицерины, эфиры холестерина.

Показать список литературы

Е. А. Юшкова 1, *, И. С. Боднарь 1 , Д. М. Шадрин 1 , Я. И. Пылина 1 , В. Г. Зайнуллин 1

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ПОПУЛЯЦИЯХ БЕСХВОСТЫХ АМФИБИЙ (Rana arvalis Nilsson) В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

1 Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28, Россия

e-mail: ushkova@ib.komisc.ru

Амфибии – одна из наименее изученных групп позвоночных животных в экотоксикологии и радиоэкологии. Оценен уровень цитогенетических нарушений методом “ДНК-комет” в клетках крови головастиков Rana arvalis Nilsson, обитающих на техногенно загрязненной радионуклидами и тяжелыми металлами территории (Республика Коми, Ухтинский район, пос. Водный). Показано, что у животных, развивающихся в водоемах с повышенным содержанием радионуклидов и тяжелых металлов, частота щелочелабильных сайтов и однонитевых разрывов выше, чем на контрольном участке. При оценке уровня двунитевых разрывов ДНК достоверных различий не обнаружено. AFLP-анализ указывает на слабую генетическую дифференциацию исследуемых популяций амфибий.

Ключевые слова: бесхвостые амфибии (Rana arvalis Nilss.), повреждения ДНК, AFLP-маркеры, радиоактивное и химическое загрязнение.

Показать список литературы

Ю. И. Соломатин 1, *, М. И. Базаров 1

ПЛОТНОСТЬ РЫБНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА РУСЛОВЫХ УЧАСТКАХ ИВАНЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В 2012–2015 гг.

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: solomatin1988@gmail.com

Приведена оценка плотности отдельных видов и общей плотности рыб на русловых участках Иваньковского водохранилища за 2012–2015 гг. Установлены достоверные различия в общей плотности рыб в пелагиали между двумя периодами: 2012–2013 и 2014–2015 гг. Увеличение численности тюльки Clupeonella cultriventris (Nordmann, 1840) в эти годы обусловлено ее периодическими колебаниями, характерными для любого короткоциклового вида. Изменения численности леща и густеры в пелагиали водохранилища связаны с их вертикальным перераспределением под влиянием факторов среды.

Ключевые слова: рыбы, численность, биомасса, тралово-акустическая съемка, Иваньковское водохранилище.

Показать список литературы

А. Н. Краснова*

КОНВЕРГЕНЦИЯ В ГИДРОФИЛЬНОМ РОДЕ Typha L. В ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ВОДОЕМАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: krasa@ibiw.yaroslavl.ru

Для популяций рода Typha L. разнообразные природные и антропогенные водные бассейны в кайнозое служили то путями миграций, то объектами географической изоляции, которые препятствовали обмену популяций. Эти процессы приводили к скрещиваниям близкородственных популяций и образованию новых таксонов на гибридогенной основе. С усилением интенсивности антропогенного фактора на водные “системы” в пределах России образовались межсекционные гибриды, наметившие процессы конвергенции (дестабилизации) Typha. Появлению гибридов такого ранга способствовала усиленная на протяжении столетий многофункциональная эксплуатация водоемов России. В стабилизировавшихся, трансформированных водных экосистемах в связи с потеплением климата популяции Typha, адаптируясь к иной среде, интегрируют, переходя на новый эволюционный уровень.

Ключевые слова: конвергенция, межсекционный гибрид, Typha L..

Показать список литературы

Н. М. Минеева 1, *, О. С. Макарова 1

СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО (2015–2016 гг.) ТРОФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ ВОЛГИ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, 152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: mineeva@ibiw.yaroslavl.ru

Приведены данные по содержанию хлорофилла а (Хл а), определенного стандартным спектрофотометрическим методом в воде 64–73 станций водохранилищ Волги летом 2015 и 2016 гг. Содержание Хл а изменялось от минимальных 0.9–3.0 до максимальных 7.6–32.1 мкг/л в июне 2016 г., от 2.1–15.5 до 9.4–86 мкг/л в августе 2015 г. и от 1.1–6.7 до 15.1–62.3 мкг/л в августе 2016 г. Локальное увеличение Хл а происходило в приплотинных участках водохранилищ, а также ниже впадения притоков. Максимальные концентрации Хл а постоянно отмечались в высоко эвтрофном Шошинском плесе Иваньковского водохранилища и устьевом участке р. Оки в Чебоксарском водохранилище. Средние концентрации Хл а в период наблюдения характеризуют Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Чебоксарское водохранилища как эвтрофные, Горьковское и Куйбышевское – умеренно эвтрофные, Саратовское и Волгоградское – мезотрофные.

Ключевые слова: хлорофилл а, водохранилища Волги, трофический статус.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН