RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2020 год

КРАСНОВА А.Н.1,ЕФРЕМОВ А.Н.2,3 1

Секция Typha рода Typha L. (Typhaceae): структура, таксономический состав и эволюция

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа, Омск, Россия; Омск, Россия
3 Омский государственный педагогический университет, Омск, Россия;Омск, Россия

e-mail: krasa@ibiw.yaroslavl.ru **e-mail: stratiotes@yandex.ru

Рассмотрен таксономический состав секции Typha рода Typha L. (Typhaceae Juss.). Предложена экологическая реконструкция в геологические эпохи кайнозоя. Расцвет представителей секции Typha происходил в палеогене (Полтавская флора). Похолодания, наметившиеся в плиоцене, завершились в плейстоцене обеднением и инсуляризацией евразийского ареала секции. Однако после схода Валдайского ледника на образовавшихся многочисленных послеледниковых озерах Европейской России, популяции рогозов стремительно расселялись. Азиатские популяции секции Typha формировались в жестких условиях арктотретичной флоры Восточной Сибири. В олигоцене после спада вод морей Тетиса и образования громадных территорий суши произошла смена (трансформация) рельефа Северо-Востока и Центральной Азии, в результате которой вымерли многие палеогеновые (ангаридские) популяции рогозов. Некоторые сохранились в рефугиумах (убежищах) субарктической и арктической зон. В плейстоцене миграции рогозов, по-видимому, прерывались и возобновлялись в соответствии с ритмом колебаний Тихого океана и соединения – разрыва суши Берингийского перешейка. В результате разобщения европейских и азиатских популяций, вспыхнувшие процессы гибридизации ослабили видообразование. Чувствительные к водному фактору популяции рогозов были лишены возможности широкого распространения. Это особенно повлияло на формирование северо-восточных популяций. Автохтонные малочисленные ангаридские популяции в большинстве элиминировали, некоторые, по-видимому, сохранялись в рефугиумах. В среднем плейстоцене экспансии притихоокеанских рогозовых популяций в эти районы часто прерывались из-за колебаний уровня океана и соединения – разрыва суши и более жесткими, чем в Европе похолоданиями. Появление гибридов и аномалий среди таксонов в ареале секции Typha наметило тенденции конвергентных процессов.

Ключевые слова: СЕКЦИЯ TYPHA, ПОДСЕКЦИЯ TYPHA, KOMAROVIAE, СТРУКТУРА, ВАЛДАЙСКИЙ ЛЕДНИК, БЕРИНГИЙСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, ГИБРИДИЗАЦИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ, КАЙНОЗОЙ.

Показать список литературы

ГЛУЩЕНКО А.М. 1, КОЦИОЛЕК ДЖ. П. 2,3, КУЗНЕЦОВА И.В. 1, КУЛИКОВСКИЙ М.С. 1

РОД REIMERIA KOCIOLEK & STOERMER (BACILLARIOPHYCEAE) В ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ВЬЕТНАМА (ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ)

1 Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук, Москва, Россия
2 Музей естественной истории, Университет Колорадо, Боулдер, США;Боулдер, США
3 Университет Колорадо, Кафедра экологии и эволюционной биологии, Боулдер, США;Боулдер, США

e-mail: gluschenkoam@studklg.ru

В водоeмах Юго-Восточной Азии были обнаружены два вида, принадлежащих к роду Reimeria: R. sinuata и R. uniseriata. Виды были изучены с помощью световой и сканирующей электронной микроскопии. Первый вид характеризуется двурядными штрихами и количественными характеристиками, близкими к европейским популяциям. Второй вид характеризуется однорядными штрихами и крупным размером створок, что отличает эту популяцию от других. Все виды рода были описаны из голарктических и внетропических местонахождений. Это первая находка R. uniseriata из экосистем Юго-Восточной Азии. Обсуждается распространение обнаруженных видов, а также предыдущие сообщения о видах Reimeria из водоeмов Юго-Восточной Азии.
Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Ключевые слова: REIMERIA, НОВЫЕ НАХОДКИ, ВЬЕТНАМ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Показать список литературы

ДАВИДОВА Р. 1

РАКОВИННЫЕ АМЕБЫ (AMOEBOZOA, RHIZARIA) ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ "БОЛОТО МАЛЫЙ ПРЕСЛАВЕЦ", СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ БОЛГАРИЯ

1 Шуменский университет, Факультет естественных наук, Шумен, Болгария

e-mail: davidova_sh@yahoo.com

В прибрежной зоне охраняемой территории “Болото Малый Преславец”, в трех биотопах (бенталь, бенталь с зарослями водной растительности и фиталь) выявлены 44 вида, относящиеся к 14 родам раковинных амеб. По таксономическому богатству фауна раковинных амеб в изученных биотопах была сходна. Некоторые различия обнаружены в их видовом составе и численности в разных биотопах, что свидетельствует о специфичности фауны раковинных амеб в каждом биотопе. Численность и состав сообществ раковинных амеб зависел от типа биотопа, хотя все три из них расположены в прибрежной зоне болота. Только 11 видов (или 25%) были общими для всех биотопов, ~47.7% видов обнаружены в одном биотопе.
Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Ключевые слова: СООБЩЕСТВА РАКОВИННЫХ АМЕБ, БЕНТАЛЬ, ФИТАЛЬ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ, ВСТРЕЧАЕМОСТЬ.

Показать список литературы

КРЫЛОВ В.В.1, ПАПЧЕНКОВА Г.А.1, БАТРАКОВА А.А.1,2, ЖЕЛТОВА О.М.1,2, ОСИПОВА Е.А.1

ВЛИЯНИЕ МЕДЛЕННЫХ МАГНИТНЫХ ФЛУКТУАЦИЙ И СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ DAPHNIA MAGNA STRAUS

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, пос. Борок, Россия; Ярославль, Россия

e-mail: kryloff@ibiw.ru

Исследовано влияние медленных магнитных флуктуаций с разным периодом, различных режимов освещения и сочетания этих факторов на созревание, продолжительность жизни, размер кладки и период между отрождением молоди у Daphnia magna Straus, а также на некоторые морфометрические показатели производителей и отрождаемого потомства. Показано, что период между отрождением молоди и продолжительность жизни рачков-производителей в большей степени зависят от режима освещения и в меньшей от взаимодействия этого фактора с магнитными условиями. Взаимодействие указанных факторов влияло на размеры производимой молоди на уровне статистической тенденции. Обсуждаются вероятные механизмы обнаруженных эффектов.

Ключевые слова: ДАФНИЯ, ЦИРКАДНЫЙ РИТМ, ГЕОМАГНИТНАЯ ВАРИАЦИЯ, РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ.

Показать список литературы

СУХИХ Н.М.1, ЛАЗАРЕВА В.И.2, АЛЕКСЕЕВ В.Р.1

КОПЕПОДА EURYTEMORA CASPICA (CRUSTACEA, CALANOIDA) В ВОДОХРАНИЛИЩАХ РЕК ВОЛГИ И КАМЫ

1 Зоологический институт Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: Susikh1@mail.ru

В 2013 г. из северной части Каспийского моря описан новый вид Eurytemora caspica Sukhikh et Alekseev, 2013. Тщательный морфологический анализ сборов Eurytemora из бассейна р. Волги первоописателями вида показал, что на протяжении всего исследованного водосбора действительно обитает вид E. caspica, а не E.affinis, как считалось ранее. Сам вид E.affinis не обнаружен. Анализ участка митохондриального гена цитохром оксидазы 1 (СОI) подтвердил видовой статус исследуемых популяций из Каспийского моря и ряда других участков Волжского бассейна. По нашим данным E. caspica широко распространена в бассейне р. Волги от дельты реки на юге до устья р. Камы (55°12′ с.ш.) на севере, а по р. Каме – до середины Камского водохранилища у слияния рек Иньвы и Косьвы (58°52′ с.ш.). В течение летнего периода численность рачка в разных участках Волго-Камского бассейна колебалась от единичных находок до нескольких тыс. экз./м3.

Ключевые слова: ВОЛГА, КАМА, ВОДОХРАНИЛИЩЕ, EURYTEMORA CASPICA, НОВЫЕ НАХОДКИ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ В ЗООПЛАНКТОНЕ.

Показать список литературы

КРЫЛОВ А.В.1, ЗЕЛАЛЕМ В.2, ПРОКИН А.А.1

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗООПЛАНКТОНА ПРИБРЕЖЬЯ ОЗ. ТАНА (ЭФИОПИЯ) В КОНЦЕ СУХОГО СЕЗОНА

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Россия
2 Бахар-Дарский исследовательский центр рыбного хозяйства и аквакультуры, Бахар-Дар, Эфиопия

e-mail: krylov@ibiw.ru

Исследования зоопланктона прибрежья Бахар-Дарского залива оз. Тана (Эфиопия), проведенные в марте 2018 г., выявили богатство его качественного состава (61 вид – Rotifera, 4 – Copepoda, 13 – Cladocera), а также высокие количественные характеристики. Максимальными численностью и биомассой отличался зоопланктон в зарослях гидатофитов (степень зарастания 10–50%), в зарослях гелофитов (степень зарастания 100%) количественные показатели сообществ и отдельных таксономических групп беспозвоночных были достоверно меньше. Предположено, что разница характеристик зоопланктона в заросших воздушно-водными и погруженными макрофитами участках в пределах отдельных станций определялась сверху со стороны хищников. При увеличении воздействия хищников возрастал индекс Шеннона и сокращались количественные показатели планктонных беспозвоночных.

Ключевые слова: ЗООПЛАНКТОН, ОЗ. ТАНА, БАХАР-ДАРСКИЙ ЗАЛИВ, ПРИБРЕЖНЫЕ УЧАСТКИ, ВОЗДУШНО-ВОДНЫЕ И ПОГРУЖЕННЫЕ МАКРОФИТЫ, СТЕПЕНЬ ЗАРАСТАНИЯ.

Показать список литературы

ПАВЛОВ Д.С.1, МИХЕЕВ В.Н.1, КОСТИН В.В.1

МИГРАЦИИ МОЛОДИ РЫБ В ЗАРЕГУЛИРОВАННЫХ РЕКАХ. ЭФФЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФИЛЬТРОВ (ОБЗОР)

1 Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: vicnikmik@gmail.com

По сравнению с незарегулированной рекой, в водохранилище образуются новые экологические фильтры – структуры (градиентные зоны между биотопами), которые влияют на поведение и распределение молоди рыб и меняют параметры покатной миграции. Характерная черта фильтров – селективное воздействие на разные виды и возрастные группы мигрантов при прохождении ими границ между биотопами. Дифференциальная “проницаемость” границ существенно влияет на состав мигрантов и расселение молоди рыб по биотопам. Эти положения подкреплены данными многолетних исследований покатной миграции молоди карповых и окуневых рыб на нескольких водохранилищах Евразии: Шекснинское (р. Шексна), Иваньковское (р. Волга), Капчагайское (р. Или) и Сарыязинское (р. Мургаб). Показано формирование экологических фильтров в зоне выклинивания подпора (лотическо-лимническая трансформация), в зоне между прибрежным (резидентным) и пелагическим (миграционным) биотопами водохранилища и в приплотинном плесе. Эмиграция молоди из водохранилища определяется расположением водозабора (глубинный или поверхностный) и перекрыванием зон изъятия стока с пространственным распределением молоди. Разная селективность расположенных неподалеку друг от друга водозаборов ГЭС и судоходного шлюза формирует комплексы эмигрантов по видовому и возрастному составу. Рассмотрены механизмы и последствия функционирования экологических фильтров и экологических барьеров.

Ключевые слова: МОЛОДЬ РЫБ, МИГРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПОКАТНАЯ МИГРАЦИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ, РЕЧНОЙ КОНТИНУУМ, ЗАРЕГУЛИРОВАННЫЕ РЕКИ, ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ГЕТЕРОГЕННОСТЬ СРЕДЫ, ФРАГМЕНТАЦИЯ РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

Показать список литературы

СМИРНОВ А.К.1, ГОЛОВАНОВ В.К.1, ГОЛОВАНОВА И.Л.1, АРТАЕВ О.Н.2

ИЗБИРАЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ТЕМПЕРАТУРНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОЗЕРНОГО ГОЛЬЯНА RHYNCHOCYPRIS PERCNURUS

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия
2 ФГБУ Заповедная Мордовия, Саранск, Россия

e-mail: smirnov@ibiw.ru

В экспериментальных условиях впервые получены данные, характеризующие термоадаптационные показатели озерного гольяна Rhynchocypris percnurus (Pallas, 1814). Окончательно избираемая температура у взрослых рыб, предварительно акклимированных к температуре воды 15°С, была ~23°С. Значение сублетальной температуры, полученное методом критического термического максимума при скорости нагрева воды 8°С/ч, у сеголетков и взрослых рыб достигало 31.6–31.9°С, значение верхней летальной температуры – 33.5–33.8°С. Установленные термоадаптационные характеристики озерного гольяна оказались выше таковых гольяна обыкновенного P. phoxinus (L., 1758), что предположительно связано с различием в экологии данных видов.

Ключевые слова: ГОЛЬЯН ОЗЕРНЫЙ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗБИРАЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВЕРХНЯЯ СУБЛЕТАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА.

Показать список литературы

ЖОХОВ А.Е.1, МОРОЗОВА Д.А.1

МОРФОЛОГИЯ И ВСТРЕЧАЕМОСТЬ МЕТАЦЕРКАРИЙ ТРЕМАТОД (CLINOSTOMIDAE) У РЫБ ОЗ. ТАНА (ЭФИОПИЯ)

МОРОЗОВА Д.А.1
1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: zhokhov@ibiw.ru

Изучение 2536 экз. рыб, относящихся к 22 видам из оз. Тана в Эфиопии выявило присутствие пяти видов метацеркарий сем. Clinostomidae, Lühe, 1901 представленных двумя родами: Clinostomum complanatum (у Enteromius humilis, Е. tanapelagius и Garra tana), Euclinostomum sp. и Clinostomum brieni (у Clarias gariepinus), C. phalacrocoracis и Euclinostomum heterostomum (у Oreochromis niloticus). Для всех найденных видов приведены рисунки и описания вместе с указанием встречаемости и интенсивности инвазии, локализации в хозяине.

Ключевые слова: TREMATODA, МЕТАЦЕРКАРИИ, CLINOSTOMIDAE, РЫБЫ, ОЗЕРО ТАНА, ЭФИОПИЯ.

Показать список литературы

АМИНОВ А.И.1, ГОЛОВАНОВА И.Л.2

ВЛИЯНИЕ РАУНДАПА НА АКТИВНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ В КИШЕЧНИКЕ ТИПИЧНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ИХТИОФАГОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ И РН

1 Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия
2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, пос. Борок, Россия

e-mail: golovanova5353@mail.ru

Изучение in vitro действия гербицида Раундап (25 мкг/л) на активность гликозидаз, гидролизующих крахмал, в слизистой оболочке и химусе кишечника типичных (щука Esox lucius L., судак Sanderlucioperca (L.), сом Silurus glanis L.) и факультативных (налим Lota lota (L.), окунь Perca fluviatilis L.) ихтиофагов выявило зависимость силы и направленности эффекта от вида рыб, локализации ферментов, а также от температуры и рН. Наибольший тормозящий эффект Раундап оказывает на амилолитическую активность, как слизистой оболочки кишечника, так и химуса при кислых значениях рН. Снижение температуры при нейтральных значениях рН, как правило, нивелирует тормозящий эффект Раундапа на гликозидазы слизистой оболочки, при кислых – усиливает его.

Ключевые слова: РЫБЫ, ИХТИОФАГИ, ПИЩЕВАРЕНИЕ, ГЛИКОЗИДАЗЫ, СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА КИШЕЧНИКА, ХИМУС, ГЕРБИЦИД РАУНДАП, ТЕМПЕРАТУРА, РН.

Показать список литературы

СУББОТКИН М.Ф.1, СУББОТКИНА Т.А.1

ВЛИЯНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ И ИНЪЕКЦИЙ СУБСТАНЦИЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА ЛИЗОЦИМ КАРПОВЫХ РЫБ (CYPRINIDAE) (ОБЗОР)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: smif@ibiw.ru

Дан обзор литературы за период 2000–2016 гг. по реакциям лизоцима карповых рыб (сем. Cyprinidae), полученным в экспериментальных условиях под воздействием субстанций различной природы. Исследованы 10 видов – объектов аквакультуры. Рассмотрено влияние инфекционного и паразитарного заражения, вакцинации и иммунизации, а также иммуностимуляторов, включая эндотоксины, вторичные метаболиты, компоненты растительной природы и гормоны, вводимые путем инъекций. Инфекционное заражение карпа Cyprinus carpio L. возбудителем Aeromonas hydrophila (Chester) показало разнонаправленные изменения активности лизоцима и их отсутствие. Паразитарное заражение разных видов рыб, как правило, оказывало иммуносупрессивное действие. Вакцинация и иммунизация вызывали подъем активности сывороточного лизоцима, в 7–8 раз превышающий таковую у контрольных рыб. Однако наблюдаемый эффект отличался по времени и зависел от ряда факторов, в том числе структуры активной субстанции и состава инъекций. Большинство иммуностимуляторов в разной степени способствуют повышению активности и содержания лизоцима в сыворотке крови и органах карповых рыб. В зависимости от дозы активной субстанции ответные реакции могут меняться на противоположные. Многообразие используемых единиц активности лизоцима затрудняет систематизацию иммунных ответов даже в рамках одного вида рыб. Диапазон варьирования активности лизоцима в сыворотке Cyprinus carpio и Labeo rohita (Hamilton) в исследованиях разных авторов очень широкий, что, вероятно, не может соответствовать адекватным физиологическим значениям. Имеются данные, о самой высокой смертности экспериментальных рыб при наиболее высокой активности сывороточного лизоцима.

Ключевые слова: ЛИЗОЦИМ, АКТИВНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, СЫВОРОТКА, ОРГАНЫ, КАРПОВЫЕ РЫБЫ CYPRINIDAE, ЗАРАЖЕНИЕ, ИНЪЕКЦИЯ.

Показать список литературы

ПЕРОВА С.Н.1

РАСШИРЕНИЕ АРЕАЛА КАСПИЙСКОГО ВСЕЛЕНЦА ПИЯВКИ ARCHAEOBDELLA ESMONTI (ANNELIDA: CLITELLATA: HIRUDINIDA) В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: perova@ibiw.ru

Представитель каспийской фауны пиявка Archaeobdella esmonti Grimm, 1876, ранее вселившаяся в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада, летом 2017 г. впервые обнаружена в Угличском водохранилище. В 2009 г. A. esmonti зарегистрирована в Рыбинском водохранилище, где к 2015 г. она успешно натурализовалась, и частота ее встречаемости увеличилась до 50%. Приведены размерно-массовые характеристики и обилие вида в Рыбинском водохранилище.

Ключевые слова: ПИЯВКА, ARCHAEOBDELLA ESMONTI, НОВЫЕ МЕСТООБИТАНИЯ, КАСПИЙСКИЙ ВСЕЛЕНЕЦ, УГЛИЧСКОЕ И РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩА, ВЕРХНЯЯ ВОЛГА.

Показать список литературы

КРАХМАЛЬНЫЙ А.Ф.1, ГАПОНОВА Л.П.1, КОСТЕНКО А.Г.1

ПЕРВАЯ НАХОДКА BORGHIELLA DODGEI (DINOFLAGELLATA) В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

1 Институт эволюционной экологии Национальной академии наук Украины, Киев, Украина

e-mail: alexkrakhmalnyi@gmail.com

Исследована морфология редкого криофильного вида динофлагеллят Borghiella dodgei Moestrup, Hansen & Daugbjerg из Восточной Европы (г. Киев, Украина). До настоящего времени было известно только два местонахождения этого вида (пресные водоемы Италии и Португалии). В работе приводятся оригинальное описание B. dodgei из нового локалитета, рисунки и фотографии. Обсуждаются вопросы морфологической изменчивости, экологии и распространения B. dodgei.

Ключевые слова: ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ, DINOFLAGELLATA, DINOPHYTA, МОРФОЛОГИЯ, ТАКСОНОМИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, УКРАИНА.

Показать список литературы

МИНЕЕВА Н.М.1, СЕМАДЕНИ И.В.1, МАКАРОВА О.С.1

СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА И СОВРЕМЕННОЕ ТРОФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ Р. ВОЛГИ (2017–2018 ГГ.)

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, пос. Борок, Россия

e-mail: mineeva@ibiw.ru

Приведены новые данные по содержанию Хл а в воде водохранилищ р. Волги. В годы с различным температурным режимом содержание Хл а изменялось от минимального 2.2–13.8 мкг/л до максимального 7.6–50.5 мкг/л в 2017 г. и 25.8–104 мкг/л в 2018 г. Как и ранее, в волжском каскаде прослеживается снижение Хл а от верхних водохранилищ к нижним; самое высокое отмечено в Шошинском плесе Иваньковского водохранилища и устьевом участке р. Оки в Чебоксарском водохранилище; локальное увеличение Хл а – в притоках и их устьевых зонах, защищенных мелководьях и приплотинных участках. Средние концентрации Хл а характеризуют Иваньковское, Угличское и Чебоксарское водохранилища как эвтрофные, Саратовское и Волгоградское – мезотрофные, трофический статус Рыбинского, Горьковского и Куйбышевского водохранилищ менялся от мезотрофного до умеренно эвтрофного и эвтрофного.


Ключевые слова: ХЛОРОФИЛЛ А, ВОДОХРАНИЛИЩА ВОЛГИ, ТРОФИЧЕСКИЙ СТАТУС.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН