RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 1 за 2021 год

В. Г. Гагарин*

ДВА НОВЫХ ВИДА СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД (Nematoda, Monhysterida) ИЗ УСТЬЯ р. КЭМ ВО ВЬЕТНАМЕ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: gagarin@ibiw.ru

Приведены описание и рисунки двух видов свободноживущих нематод, обнаруженных в грунте
устья р. Кэм во Вьетнаме. Eumonhystera rivalis sp. n. морфологически близка к E. dispar (Bastian, 1865), E. sudanensis Zeidan et al., 1989 и E. maxima Gagarin, 1996. Отличается от них наличием биокристаллов, более близким расположением к переднему концу тела фовеев амфидов и более длинными головными щетинками. Daptonema borealis sp. n. близка к D. vicinus (Riemann, 1966), D. aquedulcis (Gagarin, 1987) и D. salinae Gagarin, Gusakov, 2014. От всех трех видов отличается более коротким телом, более короткими головными щетинками и размерами спикул.

Ключевые слова: река Кэм, свободноживущие нематоды, новые виды, Eumonhystera rivalis sp. n., Daptonema borealis sp. n., Вьетнам.

Показать список литературы

В. В. Трусевичa, *, К. А. Кузьминa, В. Ж. Мишуровa, В. Ю. Журавскийa, Е. В. Вышкварковаa

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ Mytilus galloprovicialis В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ

aИнститут природно-технических систем, Севастополь, Россия

e-mail: trusev@list.ru

Впервые с использованием усовершенствованной модели разработанного нами комплекса автоматизированного биомониторинга водной среды исследованы фоновые характеристики поведенческих реакций черноморской мидии Mytilus galloprovicialis Lam, 1819 в естественных условиях обитания. Установлено, что в нормальных естественных условиях обитания во все сезоны года движение створок моллюсков подчинено ярко выраженному четкому солнечному суточному ритму: амплитуда раскрытия створок в ночное время максимальная, а в дневное время – минимальная. В суточном ритме активности черноморских мидий выделены две группы движений створок. Моллюски остро реагируют на резкие колебания физических факторов среды обитания мгновенным закрытием створок на непродолжительное время, что является проявлением защитных рефлексов. В поведенческих реакциях на аномальные резкие понижения температуры и длительное воздействие высокой температуры воды наблюдается развитие признаков, характерных для стрессовой ситуации.

Ключевые слова: черноморские мидии, суточный ритм, движение створок, аддукции, факторы сре- ды, температура, поведенческие реакции.

Показать список литературы

Б. Ю. Тетерюкa, *, Е. В. Князеваa, Л. В. Тетерюкa, А. А. Панюковa

ФЛОРА МАЛЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

aИнститут биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкар, Россия

e-mail: b_teteryuk@ib.komisc.ru

Представлены результаты анализа таксономической и типологической структур флоры малых водохранилищ бассейна р. Вычегда (Республика Коми). Установлено, что в состав объединенной флоры водохранилищ входят 160 видов и гибридов (включая 28 видов мохообразных и 3 вида харовых водорослей). При наличии общих черт, флора каждого из обследованных водохранилищ обладает определенным своеобразием. Имеющиеся различия обусловлены особенностями морфологического строения водохранилищ и недавними изменениями акватории. Во флорах изученных водохранилищ соотношение “водных” и “береговых” видов почти равное. Географическая структура флоры водохранилищ отражает их зональное положение. В составе флоры отмечено 14 синантропных видов.

Ключевые слова: флора, водохранилища, Европейский Северо-Восток России.

Показать список литературы

Н. М. Минееваa, *, И. Э. Степановаa, И. В. Семадениa

БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ФИТОПЛАНКТОНА ВОДОХРАНИЛИЩ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: mineeva@ibiw.ru

Исследовано содержание Хл а и биогенные элементы в водохранилищах Верхней Волги в летний период 2015–2018 гг. При типичном для летнего максимума фитопланктона содержании Хл а (от 19.9 ± 3.9 до 48.0 ± 12.0 мкг/л) водохранилища относятся к водоемам эвтрофного типа, только в прохладном 2017 г. Рыбинское водохранилище характеризовалось как мезотрофное (10.3 ± 4.7 мкг/л). Содержание биогенных элементов (БЭ) (0.71 ± 0.06–1.54 ± 0.07 мг/л Nобщ и 51 ± 12–106 ± 3 мкг/л Pобщ) также отражает эвтрофный статус водохранилищ Верхней Волги. Средние величины Nобщ/Pобщ (11–16) указывают на отсутствие биогенного лимитирования фитопланктона, лишь в Рыбинском (2015, 2016 гг.) и Иваньковском (2015 г.) водохранилищах отмечен дефицит БЭ. В большинстве случаев между содержанием Хл а и БЭ получены невысокие коэффициенты корреляции (r <0.7), свидетельствующие о сложном и многокомпонентном влиянии БЭ на фитопланктон. Множественный корреляционный анализ подтверждает высокую значимость гидрологических условий для развития автотрофного планктона водохранилищ Верхней Волги.

Ключевые слова: хлорофилл, факторы среды, биогенные элементы, водохранилища Верхней Волги.

Показать список литературы

И. Ю. Феневаa, *, Е. Г. Сахароваb, Ж. Ф. Бусеваc, М. И. Гладышевd, Н. Н. Сущикd, e, З. И. Горелышеваc, М. Карповичf, В. П. Семенченкоc

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕНОСА БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ ФИТОПЛАНКТОНА К ПЛАНКТОННЫМ РАКООБРАЗНЫМ В МЕЗОТРОФНЫХ УСЛОВИЯХ

aИнститут проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия
bИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Росиийской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
cНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Минск, Республика Беларусь
dФедеральный исследовательский центр Красноярский научный центр Сибирского отделения
Российской академии наук, Красноярск, Россия
eСибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
fБелостокский университет, Институт биологии, отделение гидробиологии, Белосток, Польша

e-mail: feniova@mail.ru

Дана оценка эффективности переноса биологически ценных веществ (углерода, фосфора, азота, жирных кислот, включая полиненасыщенные жирные кислоты), от фитопланктона к планктонным ракообразным в экспериментальных мезокосмах в присутствии/в отсутствие рыб. Опыты проводили в мезотрофных условиях в 300-литровых мезокосмах. Получено, что разные вещества передаются от продуцентов к консументам с разной эффективностью. ЖК, включая ПНЖК, передавались менее эффективно, чем углерод. Эффективность переноса биогенных элементов, особенно фосфора, напротив, была выше, чем углерода. Это свидетельствует о способности планктонных ракообразных накапливать биогенные элементы, что повышает их качество как ресурса для последующих звеньев трофической сети. Рыбы значительно снижали эффективность переноса углерода от фитопланктона к планктонным ракообразным в единице объема, но не влияли на перенос веществ на единицу биомассы. Таким образом, качество планктонных ракообразных как пищевого ресурса для вышестоящих трофических уровней не снижалось в присутствии рыб, несмотря на сокращение эффективности переноса биологически ценных веществ в единице объема под их влиянием. Поскольку эффективность передачи биологически ценных веществ от фитопланктона к зоопланктону определяет функционирование всей трофической цепи, то следует искать способы ее повышения.

Ключевые слова: первичная и вторичная продукция, углерод, азот, фосфор, фитопланктон, планк- тонные ракообразные, рыбы, мезотрофные условия, эффективность передачи веществ, мезокосмы.

Показать список литературы

И. В. Зуевa, *, П. Ю. Андрущенкоa, b, С. М. Чупровa, Т. А. Зотинаa, b

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧЕШУИ БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА Thymallus baicalensis В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕННОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА

aСибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
bИнститут биофизики, Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук,
Красноярск, Россия

e-mail: zuev.sfu@gmail.com

Исследовано количество склеритов в годовых кольцах чешуи хариуса Thymallus baicalensis Dybowski, 1874 из незамерзающего в зимнее время участка р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, сравнительно с популяциями вида из крупных притоков р. Енисей (Амыл, Кан, Нижняя Тунгуска, Большая Хета). Выявлено, что обитающий в р. Енисей хариус имеет большее (в 1.5–2.0 раза, р < 0.01) количество склеритов во втором, третьем и четвертом годовых кольцах чешуи, чем рыбы из притоков, что соответствует более высокой скорости роста енисейской популяции хариуса. Высказано предположение о переходе хариусов, населяющих русло р. Енисей в нижнем бьефе ГЭС к оседлому образу жизни.

Ключевые слова: число склеритов, температура воды, скорость роста, миграции.

Показать список литературы

А. А. Солдатовa, b, *

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНЕСТЕЗИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КОСТИСТЫХ РЫБАХ (ОБЗОР)

aИнститут биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Российской академии наук, Севастополь, Россия
bСевастопольский государственный университет, Севастополь, Россия

e-mail: alekssoldatov@yandex.ru

Обобщены данные о функциональных аспектах действия на организм рыб более 25 видов химических средств и физических факторов, применяемых в целях анестезии. Показано, что большинство наркотических агентов оказывают явно выраженное стрессорное действие на организм рыб и радикально изменяют его состояние. Многие вызывают функциональный отклик на уровне отдельных физиологических систем (дыхание, кровообращение, кровь) и изменяют характер течения метаболических процессов. Сделан вывод, что применение анестезирующих препаратов в практике научных исследований должно носить дифференцированный характер. Так, применение изоэвгенола (AQUI-S) не влияло на уровень кортизола и катехоламинов в крови. Пропанидид и уретан были нейтральны в отношении респираторной и циркуляционной систем. На сердечную ритмику не оказывали влияние альфаксалон и кетамин. Гематологические показатели не претерпевали статистически значимых изменений при применении тиопентала. Процессы углеводного обмена тканей рыб малочувствительны к следующим анестезирующим агентам: к AQUI-S, уретану, хлоргидрату, а также к сочетанию хинальдина с миорелаксантом (диазепамом). Анализ стадий развития наркотического состояния у рыб выявил преимущество применения уретана, хлоргидрата, гвоздичного масла и AQUI-S. Для данных видов анестезии не характерно развитие состояния возбуждения, а особи многих видов сразу переходили в наиболее приемлемую для проведения манипуляционных мероприятий с рыбой стадию покоя (утрата болевой чувствительности). Учет представленной выше информации в научной практике позволяет снизить побочные функциональные эффекты, которые могут быть вызваны манипуляционными мероприятиями, а также применением отдельных наркотических агентов. Это предоставляет возможность получать более надежные результаты, особенно при проведении экспериментальных работ.

Ключевые слова: анестезия, стресс, дыхание, кровообращение, кровь, метаболизм.

Показать список литературы

Д. В. Гарина*

ЭПЕНДИМИНЫ: НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У КОСТИСТЫХ РЫБ (ОБЗОР)

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: darina@ibiw.ru

Проанализированы и обобщены сведения о секреторных гликопротеинах костистых рыб – эпендиминах, являющихся основным белковым компонентом спинномозговой жидкости. В дополнение к давно известным функциям белков (участие в процессах обучения, консолидации памяти, регенерации нервной ткани) приведены сведения о новых функциях эпендиминов, которые появились в последние десятилетия: участие в холодовой акклимации, регуляции агрессивности и социального статуса, сезонных репродуктивных циклов и связанных с ними миграционных процессов, болезненных и патологических состояний организма и некоторых других. Приводятся предполагаемые молекулярные механизмы вовлечения эпендиминов в регуляцию адаптивных физиологических и поведенческих реакций у костистых рыб.

Ключевые слова: секреторные гликопротеины, эпендимины, костистые рыбы, поведенческие и фи- зиологические реакции.

Показать список литературы

Е. Н. Пономареваa, b, П. П. Гераскинb, Г. Ф. Металловa, А. Н. Неваленныйb, В. А. Григорьевa, b, М. Н. Сорокинаa, b, *, Ю. В. Федоровыхb

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

aФедеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук, Ростов-на-Дону, Россия
bАстраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия

e-mail: sor-marina@yandex.ru

Исследована динамика физиолого-биохимических показателей крови и мочи в процессе созревания гонад у самок гибрида стерлядь × белуга (Acipenser ruthenus L., 1758 × Huso huso L., 1758), выращиваемых по УЗВ-технологии. Показано, что при такой технологии гонадогенез самок гибрида сопровождается функциональными изменениями с появлением особенностей, отличающих его от такового у рыб из естественных популяций. Но, если в целом генеративный обмен, направленный на формирование гамет, такой же, как и у самок из природных популяций, то интенсивность этого процесса на разных этапах развития половых желез выражена не так отчетливо, как у самок, мигрирующих на нерест. Обсуждены возможные причины повышенного уровня исследуемых физиолого-биохимических показателей в крови у самок гибрида при выходе из искусственной зимовки.

Ключевые слова: осетровые, гематологические показатели, белковый, жировой и водно-солевой об- мен, УЗВ, гаметогенез.

Показать список литературы

Е. В. Михайловаa, *, А. Е. Артюхинb, М. А. Панфиловаb, Б. Р. Кулуевa, b

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ ВОДЯНОГО ОРЕХА Trapa natans НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

aИнститут биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра,
Российской академии наук, Уфа, Россия
bБашкирский государственный университет, Уфа, Россия

e-mail: mikhele@list.ru

Водяной орех плавающий Trapa natans L. – водное растение, являющееся реликтом третичного периода и занесенное в Красные книги в 36 регионах России. Его наиболее северные изолированные популяции на Южном Урале и на Алтае остаются слабо изученными. Исследования химического состава воды и донных отложений, интродукция в новые озера, а также эксперименты по проращиванию семян водяного ореха в аквариумной культуре показали способность этого растения существовать в широком диапазоне факторов среды. Вид показал себя чувствительным к хлоридному засолению, низкой температуре воды и устойчивым к сульфатному засолению. Основной угрозой для северных популяций водяного ореха является деятельность человека, которая уже привела к его исчезновению в оз. Ая и сокращению популяций в оз. Манжерокское и оз. Канонерское на Алтае.

Ключевые слова: водяной орех, чилим, Trapa natans, вымирание, редкий вид, интродукция.

Показать список литературы

В. И. Лазарева*

ПЕРВАЯ НАХОДКА Thermocyclops taihokuensis (Crustacea, Copepoda) В БАССЕЙНЕ р. ОКИ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия

e-mail: lazareva_v57@mail.ru

Описана новая находка вида Thermocyclops taihokuensis (Harada, 1931) в водоемах Европейской России. В октябре 2019 г. восточно-азиатская копепода Thermocyclops taihokuensis (Harada, 1931) впервые обнаружена в Шатском водохранилище (54° с.ш., 38° в.д.), которое относится к системе р. Оки – правого притока р. Волги. Численность популяции T. taihokuensis превышала 100 тыс. экз./м3. При температуре воды 13°С вид активно размножался, половозрелые самки с яйцами в яйцевых мешках составляли 45% их общего количества, плодовитость достигала 17 ± 1 яйц на самку. Шатское водохранилище является наиболее западным местообитанием вида в Европейской России. Вероятность дальнейшего расселения вида вниз по р. Оке в водохранилища Средней и Нижней Волги оценена как высокая.

Ключевые слова: Средняя Волга, бассейн р. Ока, Шатское водохранилище, Thermocyclops taihokuensis, новые местообитания, обилие, особенности биологии.

Показать список литературы

А. В. Крыловa, *, А. О. Айрапетянb , А. А. Овсепянb, Р. З. Сабитоваa, Б. К. Габриелянb

МЕЖГОДОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕСЕННЕГО ЗООПЛАНКТОНА ПЕЛАГИАЛИ оз. СЕВАН (АРМЕНИЯ) В ХОДЕ ПОВЫШЕНИЯ ИХТИОМАССЫ

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
bИнститут гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Республики Армении, Ереван, Армения

e-mail: krylov@ibiw.ru

Показано, что весной на фоне повышения ихтиомассы оз. Севан за счет планктофага Coregonuslavaretus L. сократилось число видов, численность и биомасса зоопланктона, количественные характеристики Daphnia (Ctenodaphnia) magna Straus, величина индекса Шеннона. Уменьшение количества ветвистоусых-фильтраторов привело к снижению прозрачности воды и увеличению доли Rotifera в общей численности и биомассе зоопланктона.

Ключевые слова: высокогорное озеро, зоопланктон, ихтиомасса, Daphnia (Ctenodaphnia) magna Straus.

Показать список литературы

Е. Д. Павлова, *, Е. В. Ганжаа, Д. С. Павлова

ПИТАНИЕ АНАБАСА Anabas testudineus В ТЕМНОТЕ: НАБЛЮДЕНИЯ В ИНФРАКРАСНОМ СВЕТЕ

аИнститут проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: p-a-v@nxt.ru

Выполнено сравнительное исследование питания анабаса Anabas testudineus (Bloch, 1792) плавающим на поверхности воды гранулированным кормом на свету (~100 лк), в темноте и при освещении инфракрасным светом (780–900 нм). Выяснено, что анабас способен в равной мере питаться в темноте и при освещении ИК-светом (37 и 30% гранул), что значительно хуже, чем на свету (73% гранул). Если на свету рыбы мгновенно реагировали на внесенный корм и начинали потреблять его, то при инфракрасном свете первые гранулы они схватывали в среднем лишь через две с лишним минуты после начала опыта. Это указывает на отсутствие у анабаса зрительной реакции на корм при инфракрасном свете.

Ключевые слова: анабас Anabas testudineus, пищевое поведение, инфракрасный свет, темнота.

Показать список литературы

А. Ю. Ханa, М. Аттауллаb, В. Ханb, А. Варисc, Ш. Халидa, А. Басетd, *

ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ЗАРАЖЕНИЯ ЭНДОПАРАЗИТАМИ (ГЕЛЬМИНТАМИ) ЖАБ (Anurans) В НИЖНЕМ ДИРЕ, ПРОВИНЦИЯ ХАЙБЕР-ПАХТУНХВА, ПАКИСТАН

aУниверситет Шахид Беназир Бхутто, кафедра зоологии, Шерингал, Верхний Дир, Хайбер-Пахтунхва, Пакистан
bУниверситет Малаканд, кафедра зоологии, Малаканд, провинция Хайбер-Пахтунхва, Пакистан
cУниверситет Каид-и-Азам, кафедра биотехнологии, Исламабад, Пакистан
dУниверситет Бача Хан, кафедра зоологии,Чарсадда, Пакистан

e-mail: drabdulbaset@bkuc.edu.pk

Полученные результаты подчеркивают важность дальнейших исследований в Нижнем Дире для получения более полного представления об экологических отношениях гельминтов-паразитов с их хозяевами. 27 экземпляров Bufo stomaticus (Lutken, 1864) (Anura: Bufonidae) были собраны в округе Нижний Дир, провинция Хайбер-Пахтунхва, Пакистан в период с апреля по август 2016 г. и исследованы на наличие гельминтов (эндопаразитов). 20 особей (44.44%) были заражены двумя видами гельминтов-паразитов. Всего собран 41 экземпляр гельминтов, из них 6 определены как цестоды, остальные 35 – нематоды. Доминирующими паразитами были нематоды (Cosmocerca sp., 56.09% и Cosmocercoides sp., 29.26%). Из цестод обнаружена лишь Nematotania dispar (14.63%). Самки жаб характеризовались наибольшим разнообразием паразитов по сравнению с самцами.

Ключевые слова: гельминты-паразиты, Bufo stomaticus, биометрия, Нижний Дир, Пакистан.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН