RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 2 за 2021 год

Л. И. Копыринаа, С. И. Генкалb, *, П. А. Ремигайлоа

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ ВОДОЕМОВ СУБАРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЫ


аИнститут биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, Якутск, Россия
bИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: genkal@ibiw.ru

Впервые с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) изучены диатомовые водоросли из небольших водоемов полигонально-валиковой тундры о. Тит-Ары (нижнее течение р. Ленa). В фитоперифитоне обнаружено 160 таксонов из 48 родов, 25 семейств, 13 порядков и 3 классов, в том числе 55 новых для флоры бассейна р. Лены, 46 – Якутии и 13 – определенных до рода. Наибольшее разнообразие Bacillariophyta представлено в неглубоком озере на северной оконечности острова, обнаружено >100 видов и разновидностей диатомовых водорослей, из них 29 новых для флоры Якутии. В исследованных водоемах отмечены доминирующие виды Achnanthidium minutissimum, Caloneis silicula, Cocconeis euglypta, C. pediculus, C. placentula, Cymbella artica, C. neocistula, Eunotia faba, E. praerupta, Gomphonema acuminatum, Hantzschia amphioxys, Navicula cryptocephala, Stauroneis anceps, Tabellaria fenestrata, T. flocculosa, Ulnaria ulna.

Ключевые слова: Bacillariophyta, фитоперифитон, остров Тит-Ары, р. Лена, Якутия.

Показать список литературы

А. М. Островский*

НОВЫЕ НАХОДКИ И ВИДЫ РУЧЕЙНИКОВ (Trichoptera) НА ЮГО-ВОСТОКЕ БЕЛАРУСИ

Гомельский государственный медицинский университет, Гомель, Республика Беларусь

e-mail: Arti301989@mail.ru

Приведены новые фаунистические данные о 33 видах ручейников юго-востока Беларуси, из них шесть видов (Lupe phaeopa, Ceraclea fulva, Parasetodes respersellus, Anabolia laevis, Limnephilus fuscicornis, Oligostomis reticulata) – новые для региона. Даны местонахождение и краткая информация о распространении и эколого-биологических особенностях каждого вида.

Ключевые слова: ручейники, Trichoptera, фауна, юго-восток Беларуси, новые регистрации.

Показать список литературы

Н. И. Комова*

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА ГЛОТОЧНЫХ ЗУБОВ ПЛОТВЫ Rutilus rutilus: СВЯЗЬ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РЫБ И НАСЛЕДУЕМЫМИ ПРИЗНАКАМИ

Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

e-mail: komova@ibiw.ru

Проанализированы масса глоточных зубов (глоточных костей с расположенными на них зубами) и ее доля в массе тела у плотвы Rutilus rutilus (L., 1758) Рыбинского водохранилища с разным типом питания. Установлено, что доля массы глоточных зубов достоверно возрастает при увеличении длины тела рыб с 170 до 200 мм, массы тела – с 90 до 200 г и возраста – с 5 до 7 лет. Этот показатель у исследованных особей не зависит от числа зубов на глоточных костях. Абсолютная и относительная массы глоточных зубов не связаны с генетически обусловленными признаками – числом позвонков в позвоночнике и его отделах. Вместе с тем рыбы с большой относительной массой глоточных зубов характеризуются более высоким фенетическим разнообразием по числу фенотипов позвоночника.

Ключевые слова: плотва, глоточные зубы, длина тела, число позвонков, фенотипы позвоночника.

Показать список литературы

И. С. Некрасовa, *, Л. А. Шуманa, А. Г. Селюковa aТюменский государственный университет, Тюмень, Россия

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОНГОЛЬСКОГО ХАРИУСА Thymallus brevirostris В ГОРНОМ ОЗЕРЕ (ЮГ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ)

aТюменский государственный университет, Тюмень, Россия

e-mail: i.s.nekrasov@utmn.ru

Проведен гистологический анализ внутренних органов озерной (бентосоядной) формы монгольского хариуса Thymallus brevirostris (Kessler, 1879) в горном холодноводном оз. Хиндиктиг-Холь (Тува) в летний период. Установлено, что самки созревают в возрасте 4+, а пик нерестовой активности наблюдается в 5+. Самцы созревают на год раньше самок. В яичниках половозрелых рыб в летний период старшая генерация половых клеток представлена ооцитами фазы вакуолизации цитоплазмы, очередные генерации – многочисленными превителлогенными ооцитами. В семенниках проходит волна сперматогенеза. В эпителии жабр выявлены значительные патоморфологические изменения, что угнетает респираторную функцию. Зарегистрированные слабая гиперемия печени и умеренная базофилия гепатоцитов свидетельствуют о ее нормальном функционировании у хариуса в этот период.

Ключевые слова: гистологический анализ, монгольский хариус, горное озеро, гонады, жабры, печень.

Показать список литературы

Г. В. Винокуроваa, *, И. А. Суторихинa, А. А. Коломейцевa, И. М. Фроленковa

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ВОДОЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРООПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

aИнститут водных и экологических проблем, Сибирское отделение Российской академии наук, Барнаул, Россия

e-mail: kimg@iwep.ru

В марте, августе 2017 г. и феврале 2018 г. исследованы состав, развитие, распределение фитопланктона и гидрооптические характеристики мезотрофного бессточного оз. Красиловское (Алтайский край, Россия). В составе ФП обнаружено 147 таксонов рангом ниже рода. Зимой при высоте снежного покрова 0.13−0.34 м, толщине льда 0.56−0.70 м и температуре воды 0.1−4.5°C численность фитопланктона составила 0.03−1.06 млн кл./л, биомасса 0.2−12.2 г/м3, содержание Хл а 1.8−24.1 мг/м3. Летний фитопланктон характеризовался более высокими показателями развития (0.11−1.74 млн кл./л, 0.6−18.2 г/м3, 27.5−83.4 мг/м3 Хл а). Выявлена связь коэффициентов поглощения света в диапазоне 400−460 и 670−800 нм с содержанием Хл а, в диапазоне 520−580 нм – с общей численностью фитопланктона, что свидетельствует об активном фотосинтезе водорослей не только в летний, но и в подледный период.

Ключевые слова: летний и зимний фитопланктон, хлорофилл а, коэффициент поглощения света, оз. Красиловское.

Показать список литературы

Л. Е. Сигареваа, *, Н. А. Тимофееваа, Р. А. Ложкинаа

СОВРЕМЕННОЕ ТРОФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БЕНТАЛИ ИВАНЬКОВСКОГО И УГЛИЧСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОСАДОЧНЫХ ПИГМЕНТОВ

аИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
*e-mail

e-mail: sigareva@ibiw.ru

Приведены новые данные по содержанию хлорофилла а с феопигментами в донных отложениях Иваньковского и Угличского водохранилищ Верхней Волги (Россия), полученные в 2019 г. Проанализированы связи пигментов с характеристиками грунтов и глубиной. Установлено, что в настоящее время средние концентрации суммы хлорофилла а и феопигментов достигают в Иваньковском водохранилище 156, Угличском – 105 мкг/г сухого осадка (с.о.), которые превышают значения, полученные 20 лет назад (126 и 79 мкг/г с.о. соответственно). Повышение концентрации осадочных пигментов отмечено преимущественно в зонах илонакопления. Средневзвешенное содержание осадочных пигментов, рассчитанное с учетом площадей разнотипных грунтов, позволяет оценить трофический статус бентали в Иваньковском водохранилище (125 мкг/г с.о.) как начальную стадию гипертрофии, в Угличском (52.8 мкг/г с.о.) – как конечный этап мезотрофии. В обоих водоемах трофическое состояние бентали соответствует эвтрофному статусу пелагиали.

Ключевые слова: хлорофилл а, феопигменты, донные отложения, трофическое состояние, Ивань- ковское и Угличское водохранилища.

Показать список литературы

О. А. Капитоноваa, b, *, С. А. Николаенкоc

ЦВЕТЕНИЕ РЯСКОВЫХ (Lemnaceae S.F. Gray) В СИБИРИ: БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

aТобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук, Тобольск, Россия
bИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
cИнститут проблем освоения Севера Федерального исследовательского центра Тюменский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук, Тюмень, Россия

e-mail: kapoa.tkns@gmail.com

На территории Сибири известно произрастание пяти видов сем. Lemnaceae: Lemna gibba, L. minor, L. trisulca, L. turionifera, Spirodela polyrhiza. Дана характеристика их распространения в регионе и биоэкологических особенностей, приведены факты цветения и плодоношения. Показано, что генеративное размножение рясковых – нередкое явление и характерно для всех видов семейства, известных на территории региона. Наиболее часто цветение наблюдается у Lеmna trisulca и L. turionifera, единичные случаи известны для Spirodela polyrhiza. Почти все выявленные в Сибири популяции Lemna gibba содержали цветущие и плодоносящие растения. L.minor имеет ограниченное распространение в Сибири, случаи ее цветения редки. Генеративное размножение рясковых зафиксировано лишь в пресноводных водоемах (соленость 0.1–0.7‰) глубиной 0.1–0.7 м, c температурой поверхностного слоя воды +20–+33 °С, рН 5.96–9.30, не затененных древесно-кустарниковой и высокотравной растительностью.

Ключевые слова: Lemna, Spirodela, ряска, многокоренник, ароидные, гидрофильные растения, гене- ративное размножение.

Показать список литературы

А. В. Шестаков*

РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА И РОСТ СИГОВЫХ РЫБ (Coregonidae) АРКТИЧЕСКОГО оз. ИОНИ (ВОСТОЧНАЯ ЧУКОТКА)

аИнститут биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук, Магадан, Россия

e-mail: a.v.shestakov@mail.ru

Впервые приведены результаты изучения размерно-возрастной структуры и роста сибирской ряпушки Coregonus sardinella, сига-пыжьяна C. lavaretus pidschian и чира C. nasus оз. Иони (Восточная Чукотка). Установлено, что с увеличением возраста темп линейного роста сиговых рыб уменьшается. Максимальные приросты длины тела рыб отмечены на первом году жизни. Проведен сравнительный анализ линейного и весового роста популяций сигов из оз. Иони и среднего течения р. Анадырь.

Ключевые слова: сибирская ряпушка Coregonus sardinella, сиг-пыжьян C. lavaretus pidschian, чир C. nasus, размерно-возрастная структура, рост, оз. Иони, Восточная Чукотка.

Показать список литературы

А. Д. Мочекa, *, Д. С. Павловa

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЫБ В ЛИМНИЧЕСКИХ И ЛОТИЧЕСКИХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ (ОБЗОР)

aИнститут проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Москва, Россия

e-mail: : amochek@yandex.ru

Распределение рыб в водных объектах определяется комплексом абиотических и биотических факторов среды, большинство из которых универсально повсеместно воздействует на процесс распределения рыб в водоемах и водотоках. В то же время только некоторые внешние факторы – прежде всего, течение и в ряде случаев температура – носят специфичный, свойственный определенным типам водных объектов, характер. Распределение рыб представляет собой динамичный процесс, причем повсеместно наблюдаются его суточная и сезонная цикличность.

Ключевые слова: распределение рыб, лимнические и лотические водоемы, факторы среды, циклич- ность активности, кочевки и миграции рыб.

Показать список литературы

О. Н. Артаевa, *, О. А. Ермаковb, Д. А. Веховc, А. Ф. Коноваловd, М. А. Лёвинаa, И. В. Поздеевe, f, А. Б. Ручинg, И. В. Алюшинh, В. Ю. Ильинb, Б. А. Лёвинa, i

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Rutilus rutilus И R. lacustris (Cyprinidae) В ЗОНЕ ОБШИРНОГО ВТОРИЧНОГО КОНТАКТА (БАССЕЙН р. ВОЛГИ))

aИнститут биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук,
пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н, Россия
bПензенский государственный университет, Пенза, Россия
cАзово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства
и океанографии, Ростов-на-Дону, Россия
dВологодский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии,
Вологда, Россия
eПермский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии,
Пермь, Россия
fПермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия
gОбъединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника
им. П.Г. Смидовича и национального парка “Смольный”, Саранск, Россия
hГосударственный заповедник “Присурский”, Чебоксары, Россия
iЧереповецкий государственный университет, Череповец, Россия

e-mail: artaev@gmail.com

Исследовано соотношение частот митохондриальных линий двух видов плотвы – обыкновенной Rutilus rutilus и понто-каспийской R. lacustris в самом крупном речном бассейне Европы – Волжском, где обнаружена обширная зона симпатрии этих видов. Для идентификации использовали метод мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанный на видоспецифичных различиях первичной структуры первой субъединицы гена цитохром оксидазы (COI) митохондриальной ДНК. Проанализированы 1120 особей из 82 локалитетов. Установлено распространение филетических линий и определена зона их симпатрии. Показано, что обыкновенная плотва R. rutilus преобладает в Верхней Волге, в остальной части бассейна доминирует понто-каспийская плотва R. lacustris. Рассмотрены гипотезы формирования вторичного контакта митохондриальных линий.

Ключевые слова: плотва, Rutilus rutilus, Rutilus lacustris, генетический скрининг, вторичный контакт, филогеография, р. Волга.

Показать список литературы

И. Ю. Тамойкинa, О. Н. Кулешоваb, *, В. С. Кулешовa

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕМНОМ ГОРБЫЛЕ Sciaena umbra (Sciaenidae) У ЧЕРНОМОРСКИХ БЕРЕГОВ КРЫМА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОДВОДНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ В РЕЖИМЕ АПНОЭ

aМежрегиональная общественная организация “Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя”,
Севастополь, Россия
bФедеральный исследовательский центр, Институт биологии южных морей
им. А.О. Ковалевского Российской академии наук, Севастополь, Россия

e-mail: v_olgo4ka@inbox.ru

Визуальные наблюдения членов Межрегиональной общественной организации “Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя” в 2015–2016 гг. позволили получить количественные характеристики темного горбыля (Sciaena umbra L., 1758) у черноморских берегов Крыма. Использована методика оценки его численности при визуальных наблюдениях без применения дыхательных аппаратов. Осуществлено 290 наблюдений средней продолжительностью каждого ~4 ч. Исследовано 64 экз. вида, из них у взрослых особей длина (SL) – 31.4 ± 0.9 см; масса тела – 830 ± 65 г, у молоди длина (SL) – 13.5 ± 0.2 см; масса – 78 ± 4 г. Для вида не выявлено угрожаемого состояния: плотность распределения достигала 2000–3100 экз./км2. Стаи на 70% представлены взрослыми рыбами возрастом до четырех лет и массой ≤1000 г, особи с массой >1500 г – малочисленны. Молодь обычно образует отдельные скопления.

Ключевые слова: темный горбыль, Sciaena umbra, Черное море, Крым, визуальные подводные наблюдения.

Показать список литературы

Л. В. Стельмахa, *, И. М. Мансуроваa

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВЫЖИВАНИЯ ДИНОФИТОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В УСЛОВИЯХ БИОГЕННОГО ЛИМИТИРОВАНИЯ

аФедеральный исследовательский центр “Институт биологии южных морей
им. А.О. Ковалевского Российской академии наук”, Севастополь, Россия

e-mail: lustelm@mail.ru

На примере культур трех массовых видов динофитовых водорослей Черного моря Prorocentrum cordatum, P. micans и Gyrodinium fissum исследован физиологический механизм их длительного выживания в условиях биогенного лимитирования. Перенос клеток Prorocentrum cordatum и Gyrodinium fissum, имеющих максимальный внутриклеточный пул биогенных веществ, в морскую воду, обедненную по биогенным веществам, вызвал снижение их удельной скорости роста и содержания хлорофилла а в расчете на клетку. За счет внутриклеточного пула питательных веществ Prorocentrum cordatum осуществил 3.3 клеточных деления за 9 сут, а Gyrodinium fissum – 2.3 клеточных деления за 4 сут. После исчерпания внутриклеточных запасов биогенных веществ в культуре G. fissum в течение 16 сут отмечено прекращение прироста клеток и дальнейшее снижение удельного содержания хлорофилла а, а также эффективности работы фотосистемы-2. В культуре Prorocentrum micans, находившейся в условиях наиболее жесткого биогенного лимитирования, в течение всего эксперимента, длившегося 20 сут, на фоне почти постоянной численности клеток наблюдалось чередование низких положительных и отрицательных значений удельной скорости роста, а также низкое содержание хлорофилла а в расчете на клетку. Однако эффективность работы фотосистемы-2 сохранялась на достаточно высоком уровне (0.27–0.41) и большую часть времени превышала контрольные значения. Выявлена высокая степень гетерогенности функциональной активности клеток и отмирание некоторой их части у данного вида в условиях биогенного стресса. Вероятно, выживание P. micans обеспечивали питательные вещества, поступавшие в воду в результате отмирания наименее жизнеспособной части ее клеток и служившие источником органических веществ для физиологически активных клеток микроводорослей.

Ключевые слова: Черное море, фитопланктон, динофитовые водоросли, биогенное лимитирование.

Показать список литературы

© 2008-2024 ИБВВ РАН