RUS ENG

Журнал "Биология внутренних вод"

№ 3 за 1998 год

Трифонова И.С., Денисова И.А., Cтаниславская Е.В., Афанасьева А.Л.

Первичная продукция и трофический статус макрофитного озера Большое Раковое (Карельский перешеек).

Изучались структура и продуктивность растительных сообществ зарастающего оз. Большое Раковое (Карельский перешеек). Макрофитами занято 60% водной поверхности. Их продукция составила 106 г С/м² (58% общей первичной продукции). Продукция обрастаний макрофитов равнялась 34 г С/м². Максимальная биомасса фитопланктона составила 4-5 мг/л. По величине суммарной первичной продукции (182,8 г С/м² ) оз. Большое Раковое, как и многие макрофитные озера, можно считать эвтрофным, несмотря на слабое развитие фитопланктона.

Ключевые слова: первичная продукция, озера, макрофиты, перифитон, фитопланктон.

Щербина Г.Х.

Сравнительный анализ структуры донных макробеспозвоночных открытого мелководья Рыбинского водохранилища.

Проведен сравнительный анализ структуры макрозообентоса открытого мелководья Рыбинского водохранилища за 1952-1986 гг. В середине 80-х годов в фауне зарегистрировано 153 вида донных беспозвоночных, 5 из них обнаружены в водохранилище впервые. Установлено, что биомасса возросла в десятки раз, по сравнению с началом 50-х годов, и более чем в 2 раза, по сравнению с началом 70-х. Показано, что хотя продуктивность макрозообентоса открытого прибрежья в последние годы повысилась, она в 2-5 раз ниже, чем в закрытом прибрежье, менее подверженном волновому воздействию и в значительной степени покрытом зарослями макрофитов.

Ключевые слова: макрозообентос, водохранилище, открытое мелководье, прибрежье, встречаемость.

Перова С.Н.

Структура макрозообентоса Горьковского водохранилища.

Архипова Н.Р., Баканов А.И.

Олигохеты макробентоса Чебоксарского водохранилища.

Дан фаунистический обзор олигохет Чебоксарского водохранилища. Обнаружено 28 видов, что составляет 35% видового богатства макрозообентоса. Показано распространение различных видов малощетинковых червей в водоеме.

Ключевые слова: макрозообентос, олигохеты, экология вида.

Скальская И.А.

Зооперифитон и уровни загрязнений водоемов Верхней Волги.

Дана оценка экологического состояния водохранилищ Верхней Волги (Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское) по зооперифитону в августе 1997 г. Выделены участки с различными уровнями и типами загрязнений. Высокий уровенный режим в течение вегетационного периода способствует улучшению экологической обстановки в регионе по сравнению с предыдущими маловодными годами. Развитие экосистемы водоемов Верхней Волги сопровождается усилением в обрастаниях роли губок и мшанок, продолжается расселение акклиматизанта байкальского бокоплава Gmelinoides fasciatus Stebb. В зонах загрязнения один из главных компонентов перифитона - дрейссена испытывает угнетение, нарушаются темпы воспроизводства ее численности.

Ключевые слова: зооперифитон, уровни загрязнений, губки, мшанки, дрейссена, нематоды.

Лазарева В.И., Комов В.Т., Cтепанова И.К.

Влияние водного питания на химический состав вод, трофический статус и уровень закисления малых болотных озер Молого-Шекснинского водораздела (Вологодская обл.).

По данным многолетних наблюдений на 29 болотных озерах Дарвинского заповедника были выделены 4 типа озерно-болотных экосистем, различных по водному питанию. Показано, что особенности водного питания определяют уровень гумификации, концентрацию и соотношение ионов, химический класс вод, уровень закисления и трофический статус болотных озер. Обсуждается чувствительность водосборов озер к кислотным осадкам и соотношение процессов природного и антропогенного закисления в экосистемах болотных озер.

Ключевые слова: болотные озера, водное питание, гумификация, атмосферное и природное закисление, химический состав вод, трофический статус.

Мыльников А.П., Мыльникова З.М., Цветков А.И.

Тонкое строение хищного жгутиконосца Colpodella edax Simpson et Patterson.

В клетке хищного пресноводного жгутиконосца Colpodella (Spiromonas) edax обнаружены два жгутика, трехмембранная пелликула, микропоры, субпелликулярные микротрубочки, микротрубочковый коноид, роптрии и микронемы, стрекательные органеллы типа палочковидных трихоцист, митохондрии с трубчатыми и везикулярными кристами. Эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи имеют обычное строение. Тонкостенный цилиндр отмечен в переходной зоне жгутиков. Впервые показан возможный процесс эндоцитоза за счет функционирования микропоры. Доказана принадлежность этого хищника к колподеллидам. Обсуждается сходство хищных колподеллид и паразитических споровиков.

Ключевые слова: ультраструктура, хищничество, колподеллиды, споровики, апикальный комплекс.

Cтепанова В.М., Павлов Д.Ф., Чуйко Г.М.

Хроническое действие кадмия на клетки ретикуло- лимфоидной ткани селезенки и периферической крови мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus Peters).

Изучено длительное (2 мес) влияние кадмия в концентрации 5 мг/л на клетки периферической крови и ретикуло-лимфоидной ткани селезенки мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus, Peters). Экспозиция рыб в растворе кадмия снижала массу рыб, изменяла индекс селезенки, замедляла эритропоэз, вызывала увеличение числа нейтрофилов и моноцитов в крови, миелоцитов и макрофагов в селезенке. Кроме того, в крови и селезенке увеличивалось число бластных и плазматических клеток. Длительное пребывание рыб в растворе кадмия сопровождалось дегенеративными изменениями иммунокомпетентных клеток: отмечена вакуолизация цитоплазмы бластных клеток, моноцитов, разрушение миелоцитов. Замена токсиканта чистой водой являлась для рыб дополнительным стрессом: количественные и качественные изменения в крови и селезенке усиливались, все рыбы погибали через 30 сут пребывания в чистой воде.

Ключевые слова: лимфоциты, гранулоциты, макрофаги, моноциты, бластные и плазматические клетки, селезенка, кровь, кадмий.

Исакова Е.Ф., Юклеевских М.Ю.

Сезонные изменения резистентности лабораторной культуры Daphnia magna Str. к бихромату калия.

Представлены результаты работы по изучению изменений токсикорезистентности лабораторной культуры Daphnia magna Str. в связи с проблемой стандартизации методов биотестирования. Показано влияние фактора сезонности, а также длительности культивирования рачков в лабораторных условиях на их устойчивость к хроническому токсическому воздействию (на примере бихромата калия).

Ключевые слова: Daphnia magna, хром, выживаемость, плодовитость, токсикорезистентность, сезонные изменения.

Виноградов Г.А., Колотилова Е.В.

Экспресс-метод интегральной оценки качества среды обитания гидробионтов. Часть 1. Теоретические и экспериментальные основы.

На основе теоретических и экспериментальных исследований разработан экспресс-метод оценки качества воды (рН-тест). Метод связан с определением динамики продукционно-деструкционных процессов в темноте и на свету в сообществах перифитона, субстратом для которых служат стеклянные электроды, используемые для измерения рН. Информация об интенсивности окислительно- восстановительных процессов в сообществе перифитона оценивается по величине изменения рН на свету и в темноте при экспозиции 15-30 мин. рН-тест может использоваться как для решения фундаментальных задач, связанных с выяснением механизмов устойчивости сообществ, закономерностей сукцессионных процессов и гомеостатических реакций перифитона при изменении параметров внешней среды, так и для практических целей - биотестирования токсичности различных химических соединений и сточных вод.

Ключевые слова: перифитон, биотестирование, продукция, деструкция, экосистема.

Макрушин А.В.

Опыт биоиндикации загрязнения пресных вод по результатам гистопатологического обследования печени моллюсков.

Обследована печень Unio pictorum (L.), U. tumidus Philips. и Anodonta sp. из Уводьского, Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Особи с патологически измененной печенью наиболее часто встречались в устьях загрязненных рек Ягорбы, Согожи (Рыбинское водохранилище) и Которосли (Горьковское водохранилище).

Ключевые слова: загрязнение вод, токсикоз, моллюски.

Некролог

Памяти Эстебана (Степана Дмитриевича) Болтовского.

© 2008-2024 ИБВВ РАН