RUS ENG

Диатомовые водоросли Российской Федерации

Род: Pinnularia Ehrenberg 1843

Тип рода: Pinnularia viridis (Nitzsch) Ehrenberg 1843

Морфологическая группа: Навикулоидные

Систематическое положение

Класс: Bacillariophyceae

Порядок: Naviculales

Семейство: Pinnulariaceae

Описание

Клетки одиночные, навикулоидные, в препарате видны со створки или с пояска, изредка формируют колонии. Хлоропласт двойной, уплощенный, изредка с сильно изрезанными краями, прижат к пояску, или одиночный, Н-образный из двух пластин, объединенных ниже первичной створки крайне узким центрально расположенным истмусом. Пиреноиды изредка впяченные. Створки линейные, от ланцетных до эллиптических, изредка с головчатыми или клювовидными концами, волнистым краем створки. Поверхность створки плоская или плавно переходящая в относительно глубокий загиб створки, часто покрыта орнаментом. Штрихи преимущественно многорядные, как правило, альвеолярные. Каждая альвеола имеет внешнюю стенку с поровой поверхностью, покрытой рядами мелких круглых отверстий (гименом). Внутренняя стенка представляет собой гладкую кремниевую поверхность с одним большим отверстием, вытянутым в поперечном направлении; или поверхность с одним или двумя круглыми отверстиями. В редких случаях внутренняя стенка отсутствует, тогда штрихи просто устроенные, многорядные. Пороиды обычно в световой микроскоп не видны, не говоря уже о внутренних отверстиях альвеол, вследствие чего штрихи кажутся лишенными какой бы то ни было структуры. Изредка штрихи прерываются поперечным стернумом. Система шва, как правило, центрально расположенная. С внешней стороны центральные концы шва расширенные, концевые щели продолговатые, крюковидные. С внутренней стороны центральные концы шва повернуты по направлению к первичной стороне створки, где присутствует выпуклый вырост, или концевые щели вытянутые. В световом микроскопе концы шва с внутренней или внешней стороны не накладываются друг на друга, могут быть изогнуты в разных направлениях, образуют волнообразные кривые, которые пересекаются друг с другом на протяжении шва. В целом, род характеризуется навикулоидной симметрией и отличается от других родов диатомовых, в первую очередь, поровым аппаратом, представленным альвеолами, которые с наружной стороны покрыты пластинкой, перфорированной пороидами, закрытыми гименом. С внутренней стороны альвеолы закрыты кремнезёмным слоем, который может покрывать разную часть штрихов, оставляя открытыми как большую часть штриха, так и его половину или небольшую часть в виде круглого отверстия. Так же небольшое отверстие альвеол с внутренней стороны может находиться в разных частях альвеолы, как например, в середине, ближе к осевому полю или загибу створки. Очень большой по объему род, обитающий в разнотипных экосистемах по отношению к трофии, солености и pH. Виды распространены всесветно.

Рисунки

Рисунок 1. Морфологические особенности рода Pinnularia. СЭМ. 1, 3, 5 – створки с внешней стороны; 2, 4 – створки с внутренней стороны. а – штрихи, уходящие на загиб створки, с внешней стороны альвеолярные штрихи закрыты пластинкой, перфорированной пороидами, закрытыми с наружной стороны гименом; б – дистальные концы шва в виде острого крючка, уходящие на загиб створки; в – центральные концы шва, отогнутые в одну сторону, противоположную дистальным, с каплевидными окончаниями; г – альвеолы, свободные от закрывающего их кремнезёмного слоя у загиба створки; д – дистальные концы с внутренней стороны, заканчивающиеся небольшими хеликтоглоссами; е – прямой, непрерывающийся в центре шов, не образующий центрального узелка; ж – небольшой выступ в центре шва.

Рисунок 2. Морфологические особенности рода Pinnularia. СЭМ. 1, 2 – створки с внешней стороны. а – штрихи, уходящие на загиб створки, с внешней стороны альвеолярные штрихи закрыты пластинкой, перфорированной пороидами, закрытыми с наружной стороны гименом; б – извилистый шов с наружной стороны; в – центральные концы шва с наружной стороны.

Виды

© 2008-2024 ИБВВ РАН