RUS ENG
Александр Бобров

Александр Андреевич Бобров

Заведующий лабораторией, кандидат наук

Подразделение: Лаборатория систематики и географии водных растений

Тема госзадания: АААА-А18-118012690095-4

Веб-сервисы и базы данных

Профиль eLIBRARY

Профиль ResearcherID

Профиль Scopus

Профиль ORCID

Образование и карьера
1990—1995 гг. — Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, биологический факультет.
1994—по настоящее время — Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (старший лаборант—заведующий лабораторией).
Научные интересы
Основное направление исследований — биосистематика, эволюция, география и экология водных сосудистых растений Голарктики.
В 1994—2014 гг. исследованы речная флора и растительность севера европейской России. Предложена методика исследования речной растительности, изучены видовой и ценотический составы, характер зарастания, продуктивность и динамика растительного покрова, связь с основными параметрами среды, ландшафтные особенности водотоков и растительного покрова и др. Изучены разнообразие, морфология, распространение, экология, продукция, экосистемная роль речных рдестов (Potamogeton, Stuckenia) на севере европейской России.
Получены и другие результаты по разнообразию водных сосудистых европейской России, а также по зарастанию крупных водных объектов.
С 2012 г. проводится изучение водных макрофитов азиатской России. Получены результаты по разнообразию водных сосудистых растений многих регионов. Рассмотрены вопросы их охраны. Выполнены обработки водных групп для нового издания «Определителя высших (сосудистых) растений Якутии» (выход 2020—2021 гг.). В настоящее время работа перешла в более масштабную ревизию водных сосудистых растений России. Значительное внимание уделяется изучению гибридизации как фактора микроэволюции в различных группах водных сосудистых растений.
В данный момент основной интерес представляют Callitriche, Hippuris, Isoëtes, Potamogeton и Stuckenia, Ranunculus (Batrachium), Sparganium, Utricularia.
Дополнительная информация
Изучены коллекции водных растений во многих гербариях России и за рубежом. Проведены полевые исследования и собраны значительные коллекции по водным сосудистым растениям в различных районах европейской России, особенно на северных территориях, в слабоизученных и труднодоступных районах азиатской России, таких как Якутия, Магаданская обл., Чукотка, Камчатка, Приамурье и Приморье, а также в Армении и на северо-востоке США.

Информация на странице обновлена 03.12.2020 г.

© 2008-2021 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру