Лаборатория экологической биохимии
ЛЭБ: обнаружены новые не известные ранее механизмы осморегуляции с участием липидных транспортеров; выявлены разные стратегии организации протеома плазмы в таксоне Pisces; разработана эволюционная модель организации протеома плазмы в таксоне Teleostei, обоснована гипотеза об особенностях генетической детерминации белков в реликтовом таксоне Acipenseriformes и другие концепции.
Физиолого-биохимические и иммунологические реакции гидробионтов под действием биотических и абиотических факторов окружающей среды.
Руководитель темы: д.н. Г. М. Чуйко
Номер госрегистрации: АААА-А18-118012690123-4
Приспособительные реакции гидробионтов, биохимические и молекулярно-генетические механизмы их устойчивого развития в составе водных экосистем.
Руководитель темы: д.н. А. М. Андреева
Номер госрегистрации: АААА-А19-119102890013-3
Вошедший в состав ЛЭБ Центр «Молекулярные технологии» привнес в практику исследований лаборатории современные методы исследований и традиции регулярных обучающих молекулярно-генетических школ. За период 2006 - 2016 гг. было проведено 8 школ по проблемам молекулярной экологии и эволюции и 1 Всероссийская конференция с международным участием «Физиологические, биохимические и молекулярно-генетические механизмы адаптаций гидробионтов».
Участие в междисциплинарных проектах
Проект с лабораторией альгологии ИБВВ по оценке энергетического статуса фитопланктонных сообществ. В результате его был разработан показатель суммарных свободных нуклеотидов (ССН) фитопланктона, характеризующий энергию фотосинтеза водорослей. Показатель ССН позволяет оценить энергетический заряд не только отдельных клеток водорослей и/или целого фитосообщества, но и направленность метаболического вектора сообщества, и является перспективным для оценки степени интеграции отдельных клеток водорослей в сообщество.
Проект по проблемам молекулярной экологии микроорганизмов - с коллегами из ИБВВ РАН, Института микробиологии РАН (г. Москва), ИПРЭК СО РАН (г. Чита), ИОЭБ СО РАН (г. Улан-Удэ), ИЭГМ Уро РАН (г. Пермь), Института биофизики СО РАН (г. Красноярск), ВНИРО (г. Владивосток), Института микробиологии Чешской АН (г. Тржебонь, Чехия). Проект был реализован в рамках четырех научно-практических школ по проблемам молекулярной экологии и эволюции (Борок, 2006-2009 гг.). В его рамках был проведен анализ видового разнообразия микробных сообществ внутренних водоемов России. По результатам работы в GenBank (NCBI) зарегистрированы нуклеотидные последовательности фрагментов 16S рибосомальной ДНК бактериальных клонов.
Международное сотрудничество
Сотрудничество между ИБВВ РАН и “US Geological Survey – Columbia Environmental Research Center” по теме «Разработка методов оценки состояния окружающей среды с использованием биологических маркеров на основе морфологического, цитогенетического, биохимического и молекулярно-генетического анализа».
Сотрудничество с Институтом физиологии им. А.К. Караева (Баку, Азербайджан) для оценки влияния нейроактивного фактора «серотонин-модулируемого-антиконсолидационного белка» на формирование долговременной памяти у рыб.
Эта страница обновлена 12.04.2019