RUS ENG

Лаборатория систематики и географии водных растений

Информация о лаборатории
Водные растения (сосудистые, мохообразные, макро- и микроводоросли) до сих пор остаются наименее изученными во многих регионах мира, несмотря на их важнейшее значение в водных экосистемах.
Благодаря развитию современных методов исследований, в первую очередь молекулярно-генетических, и совершенствованию традиционных морфологических и анатомических подходов, систематика и филогения различных групп водных растений получили новый толчок в развитии. Сейчас сильно меняется взгляд на видовую принадлежность водных растений, концепцию вида, видовое разнообразие групп, видовой состав водных объектов и целых регионов. Как следствие необходимы новые таксономические ревизии различных групп водных растений, обновлённые флористические списки и атласы для регионов и территорий. Точное знание о видовой принадлежности водных растений и их свойствах важны для реконструкции истории становления флор и их связей, гидробиологических исследований и современной оценки качества поверхностных вод. Все эти направления развиваются в лаборатории систематики и географии водных растений ИБВВ РАН с особым вниманием к макроскопическим водным растениям.

О лаборатории
Лаборатория систематики и географии водных растений ИБВВ РАН создана в 2014 г. для решения актуальных проблем систематики, биоразнообразия, распространения, экологии, морфологии, эволюции и молекулярной филогении различных групп водных растений (сосудистые, мохообразные, водоросли), их использования для оценки качества окружающей среды, а также охраны редких видов на основе современных методов исследований.

Направления деятельности
1. Морфология, систематика и молекулярная филогения различных групп водных растений (сосудистые, мохообразные, водоросли). Механизмы микроэволюции, процессы гибридизации.
2. Изучение разнообразия водных растений России и других регионов мира. Закономерности распространения и особенности экологии водных растений. Составление аннотированных списков, определителей, иллюстрированных атласов водных растений. Охрана редких видов, участие в Красных книгах.
3. Изучение цитогенетических и кариологических особенностей водных растений.
4. Использование современных данных о разнообразии водных растений для выявления и прогнозирования изменений водных экосистем в результате естественных сукцессионных процессов, антропогенного воздействия и биоинвазий. Разработка современных основ биомониторинга водных объектов России.
5. Развитие и поддержание биологических коллекций: гербария ИБВВ РАН, создание информационных ресурсов на его основе (базы данных, карты распространения, виртуальные коллекции); банка выделенной геномной ДНК и ваучеров водных растений из различных водных объектов страны; иконотеки кариотипов водных растений.

Сотрудники
Состав лаборатории: 14 сотрудников, включая 2 докторов и 6 кандидатов наук, 3 магистрантов, 2 инженеров, 1 лаборанта. Большинство научных сотрудников — авторитетные специалисты по различным группам водных растений (сосудистые, мохообразные, харовые, красные, диатомовые водоросли). Возрастной состав — от зрелых и опытных учёных до молодых и перспективных исследователей.
Многие научные сотрудники являются членами редколлегий, рецензентами и научными редакторами целого ряда российских и зарубежных журналов. У всех научных сотрудников самые широкие научные связи как в России, так и за рубежом. Многие участники различных международных исследовательских программ.

Оборудование и снаряжение
Материальная база лаборатории позволяет проводить исследования на самом высоком международном уровне. В лаборатории есть необходимая оптика, молекулярно-генетическая лаборатория, приборы и снаряжение для проведения полевых исследований, коллекции.

География исследований
Сотрудники лаборатории имеют обширный опыт полевых работ и материалы почти по всей территории России, включая труднодоступные и ранее не изученные районы (европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), а также Армении, Казахстану, Киргизии, Польше, США.
Тема госзадания

Систематика, разнообразие и филогения водных автотрофных организмов России и других регионов мира.

Руководитель темы: к.н. А. А. Бобров

Номер госрегистрации: АААА-А18-118012690095-4

Сотрудники

Бобров А.А.
зав. лаб

Виноградова Ю.С.
ст. лаб.

Волкова П.А.
с.н.с.

Генкал С.И.
г.н.с.

Гришуткин О.Г.
н.с.

Ефимов Д.Ю.
с.н.с.

Конотоп Н.К.
ст. лаб.

Краснова А.Н.
с.н.с.

Мовергоз Е.А.
н.с.

Тихомиров Н.П.
ст. лаб.

Чемерис Е.В.
с.н.с.

Дополнительная информация
Сотрудники лаборатории могут решать целый ряд прикладных задач:
1. Квалифицированная идентификация гербарных образцов и препаратов, составление аннотированных списков, определителей, иллюстрированных атласов водных растений.
2. Инвентаризация редких охраняемых видов растений на ООПТ различного уровня. Написание видовых очерков по водным растениям для Красных книг регионов России. Разработка охранных мероприятий для популяций редких водных видов с учётом региональной специфики.
3. Гидроботаническая экспертная оценка состояния различных водных экосистем в результате последствий загрязнения, сукцессионных процессов и биоинвазий.
4. Составление научно обоснованных рекомендаций и планов мероприятий по сохранению, улучшению и восстановлению экологического состояния конкретных водных объектов по водной растительности.
5. Экспертная оценка земельных участков на наличие охраняемых (краснокнижных) видов растений при проведении различных хозяйственных мероприятий. Квалифицированное консультирование по водной растительности при проектировании искусственных и декоративных водоёмов.

Эта страница обновлена 17.12.2020

© 2008-2021 ИБВВ РАН

Написать вебмастеру